12.07.2024

14 июня участники проекта «Больше, чем работа» программы «Больше, чем путешествие» и Российских студенческих отрядов отправились на стажировку на объекты Восточного полигона железных дорог. Она включает работу по реконструкции БАМа, строительству второго пути, а также работы на территории Транссибирской железнодорожной магистрали.Поездки организованы в рамках Всероссийского студенческого трудового проекта «БАМ 2.0». Первые участники – свыше 300 студентов из Самары, Канаша, Нижнего Новгорода, Казани, Оренбурга, Уфы, Саратова и Барнаула уже приступили к работе. Студенты трудятся на различных объектах строительства Иркутска, Улан-Удэ, Вихоревки, Тайшета, Тулуна, Северобайкальска, Черемхово, Новосибирска и Красноярска. Среди них железнодорожные пути, мосты, тоннели и другие инженерные сооружения. Студентам приобретают опыт работы с различными видами оборудования и технологий, учатся взаимодействовать с коллегами из разных областей. Всего за летний период более 1,1 тыс. студентов проекта «Больше, чем работа» станут участниками 50 поездок на «БАМ 2.0».

В 2024 году свыше 10 тыс. молодых людей примут участие в стажировках и промышленных турах, будут вовлечены в работу регионального бизнеса. Это крупнейшие отели индустрии гостеприимства, учреждения здравоохранения, агрохолдинги, предприятия оборонно–промышленного комплекса и многие другие. Благодаря трудовому проекту “БАМ 2.0”, которую вместе с РЖД реализуют Российские Студенческие Отряды, программа «Больше, чем путешествие» и проект «Больше, чем работа», ребята лучше узнают родную страну, внесут вклад в ее развитие, найдут наставников и друзей и, конечно, приобретут навыки для дальнейшего профессионального развития», – отметила руководитель Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь) Ксения Разуваева.

По словам командира студенческого строительного отряда «Волжане», студента Самарского государственного университета путей сообщения Карима Одинцова, работа на БАМе – серьезный вызов и уникальный опыт, который поможет применить знания, полученные в вузе.

Эта возможность позволит мне познакомиться с реальными условиями работы в транспортной отрасли и принять участие в строительстве одной из самых значимых железных дорог в России. Каждый студент который поедет на БАМ, сможет научиться работать в команде и решить возникающие проблемы. Я уверен, что усилия каждого будут оценены, и работа всех будет иметь долгосрочное значение для развития транспортной инфраструктуры страны. Это настоящий вызов для всех, все мы точно справимся с ним и получим незабываемый опыт, который будет полезен для будущей карьеры в транспортной отрасли», – добавил он.

Справочно

Проект «Больше, чем работа» был запущен в июне 2022 года. Он входит в линейку проектов программы Росмолодёжи «Больше, чем путешествие» и решает проблему трудоустройства молодых специалистов. Его участники путешествуют по стране, а также проходят производственную практику или программу стажировки на предприятиях с дальнейшей возможностью трудоустройства. Также проект позволяет решить запрос органов власти и бизнеса в квалифицированных кадрах. Основные направления деятельности предприятий, где проходят стажировки участники проекта, крупнейшие градообразующие производственные площадки, компании из топливно-энергетического сектора, химического производства, предприятий космической отрасли, металлургических и транспортных компаний. В 2023 году участниками проекта стали свыше 16,5 тыс. человек. Оператором проекта «Больше, чем работа» выступает трек Росмолодёжь.Карьера.

В 2024 году отмечается 50-летний юбилей строительства Байкало-Амурской магистрали. БАМ является одной из приоритетных производственных задач, которая имеет стратегическое значение для страны. Студенческие отряды являются неотъемлемой частью стройки и вносят значимый вклад в развитие железнодорожной отрасли. Участники Российских студенческих отрядов будут задействованы по самым различным профессиям: монтер пути, электромонтер кабельных линий, электромонтер СЦБ, сигналист, бетонщик, дорожный рабочий, монтажник металлоконструкций и т.д. Всероссийский студенческий трудовой проект «БАМ 2.0» реализуется с 2022 года на объектах Восточного полигона железных дорог, в том числе на строительстве второго пути БАМ. В 2023 году в проекте приняли участие более 2,5 тыс. студентов со всей страны. В 2024 году в стажировках будут участвовать порядка 4 тыс. студентов.Благодаря проекту «Больше, чем работа» программы «Больше, чем путешествие» у молодёжи Поволжья, Центральной России и Юга появилась возможность прикоснуться к стройке и увидеть природу Восточной Сибири и Дальнего Востока. Количество представленных регионов, работающих на ВСТП «БАМ 2.0», в сравнении с 2023 годом возросло до 45. В этом году работать на БАМ отправятся студенты из различных учебных заведений, в числе которых: Самарский, Омский, Уральский, Сибирский, Иркутский университеты путей сообщения, МГТУ им. Баумана и др. «Больше, чем путешествие» – программа Росмолодёжи, благодаря которой свыше 175 тыс. молодых людей увидели уникальные места нашей страны, познакомились с достижениями университетов и промышленных предприятий, разработали социально значимый проект и нашли новых друзей. В поездки по стране отправляются призеры и победители всероссийских проектов: школьники, студенты, молодые специалисты из регионов, члены семей военнослужащих.

Помимо традиционной туристической программы – знакомства с природными, культурными, историческими особенностями регионов, молодые люди посещают российские производства, образовательные организации и другие значимые объекты страны, у них есть возможность внести вклад в развитие городов, участвовать в волонтерской деятельности, стать соавторами путешествий. Разноплановый туризм предполагает и профессиональную самореализацию – участники поездок могут проявить себя и получить предложение о стажировке и трудоустройстве или применить полученные знания в родном регионе. Программа «Больше, чем путешествие» реализуется Федеральным агентством по делам молодёжи (Росмолодёжь) в рамках федерального проекта «Повышение доступности туристических продуктов» нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Она входит в линейку проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей» и реализуется при поддержке Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи «Движение Первых», Российского общества «Знание», Минобрнауки, Минкультуры, Минпросвещения, Минэкономразвития России и Россотрудничества.

Поделиться:

от KseniaKors