19.04.2024
Канцлер Австрии Карл Нехаммер - РИА Новости, 1920, 13.05.2022

Австрийцы назвали ультиматум канцлера Нехаммера в адрес «Газпрома» неуместным

БЕРЛИН, 13 мая — РИА Новости. Австрийцы раскритиковали ультиматум канцлера Карла Нехаммера в адрес российской компании «Газпром», сочтя подобные угрозы неуместными.
В четверг в интервью газете Kronen-Zeitung канцлер Нехаммер заявил, что «мы проследим за тем, что, если российский «Газпром» не заполнит наше самое крупное хранилище, мы его у них заберем для других поставщиков». Газета уточнила, что речь идет о газохранилище Haidach в федеральной земле Зальцбург, в настоящее время оно остается де-факто пустым. Аналогичное заявление канцлер сделал в интервью изданию Kleine Zeitung (пятничный выпуск), указав, что в правительстве «обдумают меры, как оно (газохранилище Haidach. — Прим. ред.) должно быть заполнено».
«Нехаммер грозит России <…>, но одновременно подчеркивает, что мы, скорее, нейтральны. Мы защищаемся от России, потому что увеличиваем бюджет федеральной армии. Да, с 15 (самолетами. — Прим. ред.) Eurofighter, шесть из которых годны к полетам. Надо отдать Нехаммеру должное, он действует типично по-австрийски. Откиньтесь назад и <…> «этого не произойдет, расслабьтесь», — пишет один из читателей под материалом с интервью Нехаммера в Kleine Zeitung.
Заявления канцлера также активно обсуждаются в соцсетях. Публицист Фридрих Вегенштайн прокомментировал заявления в адрес «Газпрома» следующим образом: «На кого хочет произвести впечатление Нехаммер? Вместо кризисного плана он угрожает «Газпрому» — это просто смешно».
«Австрия получает 80% газа из России. Можно было предвидеть, что прецеденты закончатся. В этом состоянии создать давление (на «Газпром». — Прим. ред.)? Действительно? Рад видеть, как потребности будут удовлетворены», — написал в Twitter представитель Вооруженных сил Австрии Бернхард Шульок.
Правительство России в среду утвердило перечень из 31 компании, к которым применяются ответные санкции. В списке немецкая Gazprom Germania GmbH (перестала быть структурой «Газпрома» 31 марта) и входившие в ее группу компании. Также под санкции попал оператор польской части газопровода «Ямал — Европа» EuroPol GAZ, доля «Газпрома» в котором была заморожена санкциями Польши. В связи с данными мерами газоснабжение в ФРГ сократилось в четверг примерно на четверть, поставки компенсируются за счет закупок в Норвегии и Нидерландах, сообщил регулятор — Федеральное сетевое агентство.
«Газпром» перестал владеть Gazprom Germania в конце марта после сообщений в СМИ о прошедших в ней обысках. А уже 4 апреля власти страны взяли Gazprom Germania под временное управление, сочтя недействительным приобретение компании без их разрешения новыми инвесторами.

© МИА «Россия сегодня»

Поделиться: