19.04.2024

В наши дни достаточно развлечений для того, чтобы провести время с семьей, родственниками или друзьями — начиная от парка аттракционов и заканчивая зеркальными лабиринтами с веревочными парками. Технологические процессы не стоят на месте и вместе с тем во все сферы нашей жизни уже активно внедряются развлечения в сети Интернет. Но несмотря на свою доступность это влечёт за собой отсутствие какого -либо вербального общения с окружающим миром. Мы уже реже смотрим телевизор, потому что и новости и фильмы удобнее смотреть в телефоне, потому что он всегда под рукой. Но как бы ни менял нашу жизнь прогресс одно останется неизменным – театральное искусство продолжает занимать в сердцах людей отдельное место.

Ещё не ушли в историю желающие приобрести «лишний билетик» у театров перед премьерой, еще есть в гардеробах дам вечерние театральные туалеты, а уж что говорить об очереди у Большого театра, когда в кассах с ноября начинают продавать билеты на «Щелкунчика»?Ежегодно перед зимними праздниками театралы начинают охотиться за билетами на легендарный спектакль- в кассы храма Мельпомены выстраиваются огромные очереди, сайт театра «виснет» от количества запросов, а на сервисах объявлений появляются спорные предложения по завышенным ценам. Заслуженный деятель искусств РФ и директор драматического театра «Ленком» Марк Варшавер объяснил это тем, что «Щелкунчик» пользуется у зрителей зрелищностью постановки, а также основную роль играет известность самого театра.

Очередь за билетами на балет «Щелкунчик»/ Фото:МК

Затронем тему и театральной моды. Она, конечно, не избежала участи перемен. Время идёт и вместе с ним меняются тенденции того, в чем зрители посещают спектакли. Если раньше это были вечерние платья, бриллианты, полушубки из ценных пород меха и обязательно шпильки у женщин, а у мужчин если не смокинг, то строгий костюм, сегодня поклонники драмы и трагедии на сцене предпочитают больше стиль casual . Интересна историческая деталь- раньше самые глубокие вырезы были у дам сидящих на нижних ярусах, а на верхних- декольте были скромнее. Таким образом, о статусе в обществе можно было узнать по одежде. Сегодня же прекрасная половина человечества чаще предпочитает надевать в театр платья длины миди или макси, а также элегантные комбинезоны или платья на запáх с небольшим декольте. У мужчин в этом плане мало что изменилось. Примечательны белая рубашка и классические темные брюки, в качестве аксессуара – галстук-скинни или бабочка.

Но как уже было сказано ранее, технологии не стоят на месте. В сфере театрального искусства такие изменения тоже видны. Недавно в России открылся первый «Театр живого действия». Спектакли сконструированы таким образом, чтобы зритель был полностью включен в процесс, имел свободу действия и при этом не мог ничего разрушить. Для создания таких спектаклей привлекаются гейм-дизайнеры, которые создают систему, позволяющую выполнить эти три условия. Зрители получают роль без подготовки, им рассказывают о месте и времени, в котором они окажутся. Все зависит от их решений и действий — полная свобода мысли и полёта фантазии. Конечно, актеры сохраняют общую канву или расставляют правильные смысловые акценты, однако зрители действительно влияют на ход сюжета и из-за этого окончание спектакля всегда бывает разным.

«У человека есть художественное восприятие», — рассказывает главный режиссер ТЖД Анастасия Киреева. «Когда ты читаешь книгу, ты можешь просто читать сюжет, а можешь считывать образы, заложенные автором. Это навык, и он развивается, если человек ходит в музеи и театры, слушает музыку, читает книги. У него набирается определенная палитра, его личный набор якорей, за которые цепляется то, что он видит».

Театр – это место, где встречаются таланты, где рождаются новые идеи, где творится настоящее чудо. Актеры, режиссеры, художники, музыканты – все они создают волшебство на сцене, приглашая зрителей в удивительный мир искусства.

«Работа актера — долгая и кропотливая, но вместе с тем интересная и вдохновляющая. Выступление для большого количества людей, разные роли, сцена, эмоции — не описать словами как я люблю этот вид искусства», — рассказывает актер Дмитровского драматического театра Сергей Толстиков.

По его словам, этот вид искусства уже никогда не исчезнет из сердец людей, поскольку настолько сильно погрузиться в сюжет, проблематику картины, прочувствовать игру героев и их чувства получается у зрителей только в театре. Кинокартины в этом плане значительно отличаются.

А вот актриса Дмитровского драматического театра Дарья Артамонова рассказывает, что в школьное время актерская работа ее не привлекала вовсе:

«Мама все время говорила мне, чтобы я шла работать в театр, потому что у меня есть к этому делу талант, а я все время пропускала ее слова мимо ушей. Став постарше я изменила свое мнение по этому поводу, работа в театре меня настолько завлекла своей неизведанностью. Я считаю, что работа в театре — это некое исследование себя. Она позволяет актеру глубже понять свои эмоции и свои возможности. Это процесс самопознания и саморазвития».

В настоящий момент в столице около 170 действующих театров. Многие из них стали уже визитной карточкой Москвы. Например, Большой театр, Малый театр, Театр на Таганке, МХАТ им. М. Горького, МХАТ им. А.П. Чехова. Разнообразны и традиции празднования Дня театра в России. Проводятся различные мастер-классы, фестиваля, лекции, показываются спектакли, а также другие мероприятий посвященных этому виду искусства. Люди могут посещать представления, участвовать в обсуждениях и презентациях новых работ. Обычно поздравляют с этим днем и актеров, часто на этот день планируются церемонии награждения, тем самым поблагодарить актёров театра за их вклад культуру и искусство страны.

В середина марта на форуме «Россия», который сейчас проходит на ВДНХ, состоялось награждение государственными наградами деятелей искусства, в том числе и театрального. Награды вручала Министр культуры РФ Ольга Любимова. Среди лауреатов был и актер театра и кино Дмитрий Щербина, который в своей речи отметил , что

«Награда -это дело очень приятное и полезное. Но без человеческого фактора награды порой до нас не доходят».
Алла Юганова, актриса театра и кино

Атриса Алла Юганова подчеркнула, что

«Это огромная честь получить признание коллег. А на самой церемонии присутствовал дух культуры».

День театра отмечают не только в самих театрах. Устроить спектакль, мастер-класс или другое мероприятие на местном уровне, можно, например, и в школе. Поэтому во все время были популярны театральные студии. И из -за их кулис вышли многие известные сегодня актеры театра. Школьные спектакли это в свою очередь привлечение молодежи к искусству и развитие таких полезных навыков коммуникации и ораторского мастерства, которые в век виртуального общения сильно страдают.

Приглашаем и мы присоединиться к закулисным тайнам. Ведь как сказал Александр Герцен:

«Театр — высшая инстанция для решения жизненных вопросов«.

Виктория Никитина , корреспондент

Поделиться:

от KseniaKors