21.02.2024
Фото: Shutterstock

БРИКС — межгосударственное объединение Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки. Только в первые дни января 2024 года в состав БРИКС вошли ещё ряд стран, а именно: Египет, Иран, Саудовская Аравия, ОАЭ и Эфиопия. Такое расширение в работе БРИКС уже выдвига ет глобальное влияние, перспективы и новые идеи, ведь экономический вес организации стал еще больше.

Но не все страны, которые планировали присоединиться к союзу в новом году, стали её членами. После вступления в декабре 2023 года на должность президента  Аргентины Хавьер Милей высказал сомнения о возможном членстве в БРИКС государства. А уже 1 января им были направлены письма в адрес руководства России и Китая об отказе вступать в организацию. Свою позицию Милей объяснил  тем,  что не считает в данный момент уместным участие страны в сообществе. Подобное решение Милея  в отношении БРИКС вызвало непонимание у Николаса Мадуро — президента Венесуэлы,-который в свою очередь, напротив, надеется, что Венесуэла станет частью объединения уже в октябре 2024 года -на саммите БРИКС в Казани.

 «Исключив Аргентину из БРИКС, он (Милей-прим.автора) действует против аргентинцев. Это одна из самых неуклюжих и глупых вещей, которые Милей сделал против Аргентины», — пояснил  Мадуро.  

Специалист в области международных отношений Станислав Масаулов так прокомментировал отказ Аргентины вступить в БРИКС:

«Аргентина находится в проблемном макроэкономическом положении и нуждается во внешней поддержке, но с приходом к власти нового президента все изменилось. Он придерживается своей вариации популизма, ориентированного в том числе на резкий отказ от сближения с БРИКС и демонстрации независимости во внешней политике. Поэтому, вопреки наличию экономических предпосылок к интеграции, политически Аргентина при действующем режиме будет продолжать делать акцент на разрешение кризиса путем радикальных внутренних перемен. А в рамках внешней политики Милей планирует поддерживать свой рейтинг на основании идеи дистанцирования от всепоглощающего Китая и его союзников».

В 2024 году Россия готовится сменить ЮАР на месте председателя БРИКС. Главное событие для нашей страны в этом году — саммит глав государств-членов организации, — который пройдёт в столице республики Татарстан Казани уже в октябре этого года. 

Город уже сейчас активно готовится к встрече иностранных гостей.  Но  еще раньше, в феврале, как одно из мероприятий в рамках организации саммита, пройдёт международный турнир “Игры будущего”- суверенитет технологий и спорта.

Казань активно работает над подготовкой инфраструктуры, логистики, безопасности и привлечением внимания международных гостей. На благоустройство транспортных маршрутов, ремонт дорог, озеленение, реставрацию фасадов первоначально было выделено 6,5 миллиардов рублей из федерального бюджета.  

Одним из главных вопросов работы российского председательства на будущем саммите будет общая реализация модели экономического партнерства БРИКС до 2025 года, а также комплекс действий по инновационному сотрудничеству. Особое внимание будет уделено возрастанию роли государств БРИКС в мировой финансовой системе, а также развитие в тесном взаимодействии в области культуры, спорта и молодёжных обменах.

«С 1 января 2024 года к России официально перешло председательство в БРИКС: Москва уже анонсировала порядка 200 мероприятий, около 10 из которых пройдут на уровне министерств. Российское председательство подразумевает работу государств-членов БРИКС по широкому кругу вопросов, приоритетными из которыми будут следующие: 
Во-первых, наблюдается постепенное смещение фокуса внимания стран-участниц БРИКС с политической интеграции на финансово-экономическую. Так, в 2024 году получат активное развитие идеи создания единой платежной системы, а также совместного инвестиционного фонда для инвестиций в сфере искусственного интеллекта. Кроме того, в 2024 г. Новый Банк БРИКС (НБР) расширит кредитование в нацвалютах.
Во-вторых, большое значение будет уделяться координации внешнеполитических позиций стран-участниц БРИКС. Углубление подобной координации важно в свете расширения БРИКС по итогам саммита в Йоханнесбурге 2023г. Более того, Россия, как страна-председатель, направит усилия на формирование второй волны расширения объединения, вступить в которое в настоящий момент желают 27 стран.   Новым веянием подтверждающим курс стран-участниц БРИКС на укрепление связей является возможность создания судебной системы, функционирующей на равноправных началах» — говорит политолог Алиса Казелько.  

Государства, входящие в состав БРИКС, имеют значительное экономическое влияние и оказывают существенное воздействие на мировые экономические и финансовые параметры – это высокая конкуренция со странами Запада, развитие торговли,  повышение качества жизни населения, переход к высоким технологиям в максимально возможных сферах, а после расширения авторитетность организации поднимется ещё выше.  

«Если обращать внимание только на показатели размеров экономик, то присоединение 5 новых членов – Саудовской Аравии, Ирана, ОАЭ, Египта и Эфиопии — может показаться не столь существенным. Вместе они дают 4% мирового ВВП (ППС, оценка МВФ) против 32% у 5 членов-основателей организации. Тем не менее, расширение БРИКС усиливает позиции организации в первую очередь на Ближнем Востоке и в Африке. Теперь членами союза являются два крупнейших в мире экспортера нефти и два (из трёх) крупнейших её импортёров. Это повышает значение организации с точки зрения глобального энергетического рынка. Для вступающих членов БРИКС может стать новой площадкой для обсуждения вопросов связанных с поставками продовольствия.  С политической точки зрения следует выделить присоединение Ирана, который длительное время находится под санкциями западных стран. Подобный шаг ясно демонстрирует то, что организация не планируют сокращать свое взаимодействие со странами, находящимися в конфронтации с западными партнёрами. Присоединение Ирана важно также и из-за того, что эта страна длительное время выражает заинтересованность в расширении использования национальных валют во взаимной торговле — это цель также часто озвучиваемая представителями России. Не следует ожидать скорого решения данного вопроса, тем не менее, присоединение Ирана придаст дополнительный импульс и актуализирует тему в рамках БРИКС. Не стоит забывать и про политические амбиции организации. После расширения её всё чаще называют альтернативой «Большой семёрки», «Большой двадцатки» и другим международным организациям, в которых доминируют развитые страны. Подобное мнение имеет под собой основание, однако следует помнить о сохраняющихся глубинных противоречиях между ключевыми членами — Индией и Китаем и двумя новыми — Саудовской Аравией и Ираном. Впрочем, если организация сохранит подчеркнуто экономический характер, ее текущее и дальнейшее расширение могут быть полезны для развития взаимных экономических связей крупнейших экономик со средним уровнем дохода», — считает Фиранчук Александр Сергеевич , старший научный сотрудник  Института международной экономики и финансов ВАВТ (Всероссийской академии внешней торговли).  

Сотрудничество  государств-членов БРИКС играет немаловажную роль в формировании влияния других мировых держав, которые взаимодействуют между собой в различных сферах и наглядно показывают как свою силу так и силу союза на международной арене. В преддверии Саммита слова Си Цзиньпина «Инклюзивность, общедоступность и взаимная выгода – верный путь развития» как нельзя лучше описывают цели межгосударственного сообщества. 

Диана Ирхужина, корреспондент

Поделиться:

от KseniaKors