18.04.2025
Фото: Бизнес и образование

2 апреля мир отмечает Международный день детской книги – праздник, посвященный удивительной силе чтения, способной открывать двери в новые миры, развивать воображение и воспитывать лучшие качества в юных читателях. Дата празднования выбрана не случайно. 2 апреля – день рождения великого датского сказочника Ганса Христиана Андерсена, чьи произведения любимы детьми и взрослыми по всему миру. Его сказки, такие как «Русалочка», «Гадкий утенок», «Снежная королева», не только развлекают, но и учат добру, состраданию, стойкости и вере в себя. Абсолютно каждый человек читал эти шедевры. Выбор этой даты праздника– дань уважения писателю, чье творчество оказало огромное влияние на мировую литературу для детей.

Фото: набор конструктора «Лего» «Ханс Христиан Андерсен»/ Бизнес и образование

Идея учреждения Международного дня детской книги принадлежит немецкой писательнице Йелле Лепман. Она мечтала о мире, где дети всех стран могли бы общаться через книги, обмениваться знаниями и идеями. В 1967 году Международный совет по детской книге официально учредил этот праздник, чтобы подчеркнуть ее важность в формировании личности ребенка, развитии его интеллектуальных и творческих способностей, популяризировать чтение среди детей и подростков, сделав его увлекательным и интересным занятием, которое к тому же приносит удовольствие и расширяет кругозор.

В этот день по всему миру проходят различные мероприятия, посвященные детской литературе — встречи с писателями и иллюстраторами: дети могут лично познакомиться с авторами своих любимых книг, задать им вопросы и узнать больше о процессе создания книг, книжные выставки и ярмарки, литературные чтения и театральные постановки.

В Москве, например, со 2 по 4 апреля в центре океанографии и морской биологии «Москвариум» пройдёт фестиваль детской книги. Второй этаж центра превратится в интерактивную площадку, разделённую на несколько тематических зон. Дети и взрослые смогут ознакомиться с различными произведениями и побывать на мастер-классах.

Фото: kanzoboz.ru

Анна Шелегина, генеральный директор анимационной студии «Platoshka», автор и сценарист мультсериала «Цветняшки», кандидат педагогических наук поделилась с нами о том, где находит вдохновение в своем творчестве и как создаются детские книги.

«Вдохновение приходит от окружающего мира — в первую очередь от общения с моими внуками. Я наблюдаю за их реакциями на разные события, искренне интересуюсь их проблемами и переживаниями. Всякий раз, когда я вижу, как ребёнок открывает для себя что-то новое, задаёт интересные вопросы или делится удивительными наблюдениями, у меня появляется желание превратить это в историю или сюжет. Конечно, мне помогает и педагогический опыт: я защитила кандидатскую в этой области и была директором школы. Это очень помогает делать истории не только интересными, но и по-настоящему полезными, они помогают малышам развиваться. Самое сложное в создании детской книги— найти правильный баланс между увлекательным сюжетом и образовательной составляющей. Малыши, несмотря на свою восприимчивость, могут быстро потерять интерес, если история становится слишком сложной или скучной. Нужно писать так, чтобы и было весело, и полезно: причем как малышам, так и их родителям!» 

Одной из самых острых проблем сегодня — привлечь детей к чтению в эпоху цифровых технологий. Поэтому и в школах и детских садах особое внимание уделяется внеклассному чтению, тем самым вызывая интерес не только читать современную детскую литературу, но и классику русской словесности, а также узнавать новое из жизни писателей.

«В первую очередь важно показать, что чтение — это не скучная обязанность, а увлекательная, эмоциональная и развивающая деятельность. И здесь не обойдется без участия родителей! Нужно подключать общение, чтобы книга становилась не просто текстом, а частью реального мира малыша. Подбирайте книги, которые отвечают запросу малыша прямо сейчас. Например, если ему не хватает уверенности в себе, можно подобрать сказку об этом. А потом вместе с ним обсуждать, задавать много вопросов, которые помогали бы раскрывать содержание истории. Именно благодаря этому в будущем малыш станет умным и интересным собеседником.»- считает Анна Шелегина.

Фото: мультсериал «Цветняшки»/ телеканал » Карусель»

Так с чего же начинается детская книга?

«Процесс создания книги начинается с понимания, какие темы важны для развития малышей в определенном возрасте. Я начинаю с идеи: она должна не только развлекать, но и давать какую-то полезную информацию или жизненный урок. — делится своим опытом Анна.- Затем происходит подбор персонажей, которые могут в полной мере передать эту тему: например, Цыпленок Пи в «Цветняшках» отвечает за интеллектуальные способности, Зайчонок Скок за художественное развитие и творческий взгляд на мир. Далее я уже работаю над диалогами и развитием сюжета, чтобы он был динамичным и интересным для маленьких читателей. Всё это проходит через несколько этапов редактирования, чтобы убедиться, что малыши воспринимают историю так, как я задумывала. А финальным этапом, конечно, становится презентация истории для самых важных читателей – моих внуков!Пиши красиво, не забудь про заголовок, подзаголовок и так далее».

Фото: Бизнес и образование

В День детской книги особенно важно напомнить родителям, педагогам и всем, кто работает с детьми, о ценности детской литературы. Книга — это не просто предмет, напечатанный на бумаге. Это волшебный мир, который открывает перед ребенком безграничные возможности для познания, развития и самореализации. Подарите ребенку книгу — подарите ему мечту!

Погрузилась в мир детской литературы Ольга Белова

Поделиться:

от KseniaKors