04.12.2024

Полет человека в космос, новые лекарства от ещё вчера неизлечимых болезней, адронный коллайдер — все это было бы невозможно без людей, которые посвятили свою жизнь науке. Именно наука позволяет человечеству развиваться и двигаться вперёд, именно её гранит служит прочным фундаментом жизни человечества.

Чтобы в очередной раз обратить внимание на роль науки в обществе и напомнить миру о пользе достижений, 10-го ноября ежегодно отмечается Всемирный день науки. В этот день выдающимся ученым вручают награды, присваивают почетные звания, потому что только благодаря открытиям цивилизации мы имеем доступ к комфортной жизни, которую получили в результате упорной работы специалистов.

Фото:Бизнес и образование

Одна из главных ценностей, которые прививаются молодому поколению – это ценность научного познания: период с 2022 по 2031 год объявлен Десятилетием науки и технологий. В рамках комплекса инициатив и проектов, 5 ноября состоялась торжественная церемония награждения лауреатов медали «Молодым ученым за успехи в науке» Российской академии образования. Заслуги перед гранитом науки были признаны, чтобы поддержать талантливых юных исследователей со всей страны.

Ольга Викторовна Петрова, заместитель министра науки и высшего образования:

«Очень часто спрашивают: «Какие меры поддержки для молодых учёных существуют?». Такие меры, когда замечаем и подчёркиваем, одни из самых действенных».

За круглым столом пресс-центра «Россия сегодня» спикеры ответили на вопросы заинтересованных молодых учёных, а также обсудили перспективы развития молодежной науки. В номинации за научные достижения в сфере теории и методологии педагогики победили Копчёнова Юлия Сергеевна, Чибисова Вероника Александровна. В сфере практической психолого-педагогической деятельности был награждён Талалай Илья Витальевич. За достижения в сфере популяризации естественно-научного гуманитарного знания – Сорочинский Максим Анатольевич. В сфере опытно-экспериментальных педагогических исследований – Закиева Рафина Рафкатовна. Вручали не только благодарности: от медиацентра «Россия сегодня» был заготовлен специальный приз за популяризацию разработок в новых, традиционных и социальных медиа. Его получил Талалай Илья Витальевич, он стал номинантом дважды.

Фото: Бизнес и образование

Благодаря наблюдениям учёных, мы знаем, что Вселенная бесконечна и постоянно расширяется. Технологии не отстают от темпов мироздания! 7 ноября информационные источники сообщили: в России впервые в мире подключили мозг крысы к искусственному интеллекту. Учёные подключили мозг крысы по кличке Пифия к специальному устройству, работающему в паре с ИИ. С помощью электродов стимулируются особые зоны мозга, а он испытывает некие ощущения при ответе «да» или «нет». Невероятно, но факт: учёные задавали сложные научные вопросы, на сотни из которых грызун ответил верно. Эксперимент был проведен с целью в дальнейшем соединить человеческий мозг со знаниями всего человечества. С какого века ведут отсчёт знаний всего человечества и сможет ли современный человек, например, свободно говорить на древних языках — не уточняется.

Мероприятия, направленные на поддержку учёных в России, происходят регулярно, общественность мотивируют к заинтересованности в сфере науки и технологий. Для всех желающих быть в курсе последних новостей существует портал Наука.Рф, где не только учёные, но и люди далёкие от отрасли, имеют возможность следить за последними разработками. Как обращаются с радиоактивными отходами? Чем заменить вредные чипсы? Как техническая конопля поможет убрать из атмосферы углекислый газ? Все ответы уже давно размещены в новостях сайта.

Университет «Дубна»/ Фото: Университет «Дубна»

Молодые дарования, готовые прочно связать свою жизнь с наукой, с радостью идут в университеты, в которых можно получить соответствующее образование и начать движение к открытиям уже во время обучения. Один из таких – Государственный университет регионального значения «Дубна». Дубна вносит весомый вклад в развитие научного и инновационного потенциала Подмосковья.

Евгений Александрович Давыдов/ Фото: Университет «Дубна»

Своим личным опытом становления в науке поделился Давыдов Евгений Александрович, кандидат физико-математических наук, доцент кафедры фундаментальных проблем физики микромира:

«Ученый — это призвание, как воин или бизнесмен. Когда следуешь своему призванию, достигаешь состояния внутренней гармонии. Заниматься чем-то другим — это как носить обувь не своего размера. Можно, но недолго. Наука похожа на профессиональный спорт. Нужно много трудиться, но избегать чрезмерных нагрузок, которые чреваты травмами и завершением карьеры. Чтобы стать профессиональным ученым, нужно много учиться и тщательно следить за здоровьем, особенно психологическим. Немало талантов сходит с дистанции вследствие того, что их психика не справляется с нагрузками.

В своей научной области мне доводится соприкасаться с величием вселенной, её невероятно сложным и одновременно очень простым устройством. Сама вселенная намного интереснее, чем всё, что могут придумать люди. А история совершения научных открытий не менее захватывающая, чем лучшие детективные истории.

Любое научное открытие имеет такое же влияние на человечество, как изобретение топора. Можно рубить деревья, а можно — головы. Открытия совершаются не ради блага, а из личного любопытства, и используются также не ради блага, а ради личной выгоды. Так что все последствия открытий определяются самим человечеством.

Что бы я хотел сделать в науке, но ещё не сделал? Современная наука слишком разобщена. Она распыляется на множество направлений, отчего теряется синергия идей. Хотелось бы стать медиатором своего научного сообщества: способствовать его объединению в более эффективную команду.»

Отмечаемый ежегодно 10 ноября Всемирный день науки заставляет оглядеться вокруг и осознать: только благодаря пытливому труду и таланту специалистов в 21 веке есть возможность не стирать вручную, а использовать стиральную машину, добираться до работы не пешком, а на удобном транспорте, моментально делиться событиями и эмоциями с друзьями и близкими по сети, стать знаменитым в социальном пространстве с помощью телефона в руках и иметь доступ к мировому пространству. Созданные государством условия позволяют начинающим и продвинутым учёным направлять усилия на улучшения качества жизни россиян – успехи точно останутся замеченными.

Текст подготовила Дарья Колабухова

Поделиться:

от KseniaKors