19.05.2024

Именно так можно описать день маленьких воспитанников домашнего сада «Smile fish», который они провели в одном из отделений полиции города Москвы в Северном административном округе.

А всё начиналось достаточно невинно и буднично- утренняя зарядка, завтрак, развивающие занятия….Но обычный рабочий день в домашнем детском саду на улице космонавта Волкова в Москве обернулся кошмаром не только для детей, которые посещали дошкольное учреждение , но и для его сотрудников.

8 ноября в детский сад, который располагался в квартире жилого дома, по словам собственника «Smile fish» Ивана Сорокина изданию РБК ворвались сотрудники полиции и потребовали предъявить документы на детей и на осуществляемую деятельность. Свои действия стражи законопорядка обосновали поступившей от жительницы дома жалобы «по факту организации незаконного детского сада в квартире».

Сергей Кондратьев, юрист:

«В соответствии с законодательством организация дошкольных учреждений в жилых помещениях возможна. Такие группы могут существовать в виде семейного детского сада, который создаётся на базе многодетной семьи имеющих 3х и более детей и один из которых дошкольного возраста, либо в виде детского сада. Детский сад – это образовательная организация согласно закону «Об образовании в РФ» и деятельность его возможна лишь на основании лицензии на образовательную деятельность выданной региональным органом образования. С 2013 года существует даже отдельный СанПин по организации дошкольных групп в жилых помещениях. Поэтому работа домашнего детского сада «Smile fish» законна, но при соблюдении определённых условий. Как минимум у детского сада должно было быть заключение территориального органа Роспотребнадзора о соответствии помещения санитарным нормам для дошкольных учреждений».

Согласно официальному сайту «Smile fish», дошкольная организация существует в квартире в виде домашнего садика, а основная их деятельность проводится в виде «развивающе-развлекательной деятельности в игровой форме».

Сергей Кондратьев , юрист: «Формулировка «домашний садик» своего рода «прикрытие» деятельности подобных детских садов, когда требуется наличие лицензии на образовательную деятельность. Обычно такая дошкольная организация работает как группа присмотра и ухода. Но это не детский сад в соответствии с законодательством РФ. Поэтому юридически грамотно было бы указать на сайте «Группа присмотра и ухода». Поскольку понятия «Домашний садик» в законодательстве РФ не существует».

Проблема «домашних садиков » и невозможность контроля их деятельности давно беспокоит многие соответствующие государственные органы. Поскольку большинство из таких дошкольных организаций существуют, так сказать, в «полутени». Хотя Государственная дума старается поддерживать частное дошкольное образование и даже разрешила использовать средства материнского капитала на услуги присмотра и ухода оказываемые в том числе и ИП. Но при условии ,что у индивидуального предпринимателя есть лицензия на образовательную деятельность.

«Раньше этого не было (домашних садов- прим.автора)! И, вообще, открыть детсад или присмотр и уход для детей было сложно. Но меня просили проконсультировать детсады в нежилых помещениях ЮЗАО и там так много нарушений! Особенно питание.. и сотрудники«.- Рассказал бывший сотрудник одного из территориальных отделений Роспотребнадзора города Москвы.-«Я считаю, что это неправильно. Маленький ребёнок ничего не скажет и не расскажет, что было с ним в течение дня… Видимо от безвыходного положения или отсутствия ума в такие дет.сады отдают деток«.- Продолжила эксперт.

Поэтому ситуация, которая произошла 8 ноября в домашнем садике «Smile fish», в принципе, является закономерной.

По сообщению телеграмм-канала МВД медиа ещё 28 октября московский Роспотребнадзор сообщил в полицию об организации незаконного детского сада в квартире жилого дома на улице Волкова в Москве. Прибыв на место полицейские обнаружили в указанной квартире восемь детей. По просьбе правоохранительных органов руководители детского сада документов на деятельность дошкольной организации не предоставили.

Как сообщил Иван Сорокин корреспондентам РБК, детсад «Smile Fish», в который пришла полиция, был открыт полтора месяца назад. Он пояснил, что сад организован в квартире согласно нормам СанПиНа. Но было ли передано правоохранительным органам соответствующее заключение территориального органа Роспотребнадзора на соответствие помещения этим самым санитарным нормам? Большой вопрос.

Представители домашнего садика «Smile fish» от комментариев нашему изданию отказались. Пояснив только, что « …мы первый раз сталкиваемся с таким, дети очень травмированы произошедшей ситуацией. Стараемся оказывать максимальную поддержу семьям».- написала нам в мессенджере менеджер домашнего садика Ася.

Да, ситуация довольно неприятная и ещё неизвестно, как вся эта суматоха скажется на детях, которые оказались посреди дня в отделении полиции. Но и перекладывать всю вину, как это делают представители детского сада в многочисленных СМИ, лишь на сотрудников полиции тоже нельзя.

Принимая решение о начале деятельности связанной с присмотром и уходом за детьми, собственник бизнеса должен заранее получить все необходимые документы на ведение деятельности. А их немало! Ведь родители доверяют педагогам самое ценное, что у них есть, детей.

Федор Ушаков, юрист, руководитель юридической компании: «Главное, о чем необходимо позаботиться организатору дошкольной образовательной организации (группы по присмотру и уходу за детьми) при размещении ее в жилом помещении многоквартирного дома, это о добрых отношениях с родителями детей и с соседями. Желательно заранее получить письменные согласия на размещение в квартире дошкольной организации от всех соседей, ТСЖ и (или) управляющей компании. Для этого придется затратить куда больше времени и сил, в том числе душевных, чем этого требует ведение бухгалтерии, взаимоотношения с государственными, контрольными и надзорными органами и иные формальности».

В комментарии всё тому же РБК собственник «Smile fish» Игорь Сорокин рассказал, что три дня назад к ним приходил участковый, который рассказал, что на детсад поступила жалоба о нелегальной деятельности. Ему предоставили необходимые документы.

Все визиты представителей гос. органов в любые организации никогда не остаются «незамеченными». Упоминания об их проверках всегда фиксируются в специальном журнале, в который записывается дата и время визита , номер удостоверения, ФИО проверяющего, причина визита, делается копия с официальных документов послуживших причиной проверки либо распоряжения вышестоящего должностного лица, после окончания контрольного мероприятия проверяющим ставится в журнале подпись. И в рамках межведомственного взаимодействия государственные органы могут получить от своих коллег все документы по прошлым визитам в ту или иную организацию.

Что же в результате произошло 8 ноября в домашнем садике «Smile fish» так до сих пор и не понятно. Если у руководства все документы на деятельность дошкольной группы были на руках, почему же правоохранительным органам они показались недостаточными? А может и не было «мальчика»? Но даже в этом случае изъятие детей из детского сада выглядит незаконным.

«Роспотребнадзор без прокуратуры и выйти туда (домашний детский сад ) не может… а изъять ребёнка без родителей… это вообще не вписывается в нормы. Тем более и договора были и нарушений не выявили… только шум…».- Комментирует бывший сотрудник одного из территориального органа Роспотребнадзора города Москвы.

В любом случае в тот день по вине взрослых людей невольными пострадавшими стали дети, для которых вся ситуация выглядела не только непонятно , но и пугающие.

Екатерина Алексеева, психолог: «Чтобы выявить явилось ли это событие, когда детей увела полиция, для ребенка травмирующим необходимо пообщаться с самим ребенком. Психика у всех разная. На ком-то из детей это не отразится никак, а на ком-то может сильно сказаться. Рекомендации, скорее для родителей: -Самое верное- это отвести ребенка к психологу, чтобы он определил, как ребенок воспринял эту ситуацию. — Не накручиваете ситуацию перед ребенком, не показывайте по этому поводу эмоций. — Вы можете спросить у ребенка (если он говорит)- А что вы там делали? А как ты себя чувствовал? и т.д. Вопросы не должны нести эмоциональную окраску и точно вы не должны вкладывать в них свои эмоции и свое отношение к этому. Маленькие дети сильно реагируют на эмоциональный фон родителей. Даже если данная ситуация ребенка не напугала и он не воспринял это как нечто страшное, то в силах родителей в дальнейшем этот страх в голову ребенка поселить, если эта ситуация напугала родителя. Именно поэтому очень важно тут не действовать самостоятельно, а все же в связке с психологом. Потому что родители в этой ситуации могут испытывать всю гамму эмоций и чувств и их можно понять, но как дальше себя вести с ребенком, чтобы для него эта ситуация была более менее нейтральной, лучше проконсультироваться с психологом».

Подводя итоги, хочется пожелать родителям сделавший выбор в пользу частных детских садов , внимательно знакомится с документами на деятельность дошкольной группы ещё на стадии знакомства с детским садом. От того, насколько открыт перед родителем руководитель детского сада в предоставлении необходимых сведений, зависит благополучие ребёнка в стенах данной организации. И в этом случае лучше отдавать предпочтение лицензированным частным детским садом, за деятельностью которых постоянно следят органы Роспотребнадзора, МВД, ФСБ, РОСГВАРДИИ, МЧС и Департамента образования.

Ведь дети-наше будущее и оно бесценно!

Ксения Корсукова, главный редактор.

Поделиться:

от KseniaKors