23.01.2025

ВНИМАНИЕ! РОЗЫСК!

Имя: ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР, ГЕНДИР, РУКОВОДИТЕЛЬ, CEO, УПРАВЛЯЮЩИЙ, ДИРЕКТОР И ПР.

Приметы: повышенная ответственность, пунктуальность, право первой подписи документов, отсутствие свободного времени и часто отпуска.

Нашедшему премия.

Быть генеральным директором -нелёгкий труд и огромная ответственность. И даже не каждый карьерист согласится занять эту должность. Словосочетание «генеральный директор» вошло в нашу жизнь более 20 лет назад. Но история этой должности началась задолго до современности.

В эпоху Петра Первого в России все слова, в корне которых значилось «генерал», в основном употреблялись применительно к военному сословию. Тогда быть генералом и иметь в должности слово «генеральное» было почетно. Но вакансии «генеральный директор» в её нынешнем понимании ни в те времена ни позже ещё не существовало. Вплоть до советского времени-тогда всех руководителей предприятий называли «управитель», «управляющий» и «бурмистр». А в послевоенный период, начиная с 1948 года, в ряде отраслей промышленности была учреждена должность «генеральный государственный директор» и «Генеральный Директор» (1, 2 и 3-го ранга).

Сегодня Генеральный директор употребляется в общеизвестном всем значении-  директор крупной фирмы, заместители которого выступают в роли руководителей отдельных подразделений или направлений деятельности фирмы. (Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б., Современный экономический словарь. 5-е изд., перераб. и доп.-М.:ИНФРА-М, 2007.) Без него, как правило, организация существовать не может.

И не зря 28 сентября отмечается День генерального директора. Инициаторами учреждения этого праздника стали сотрудники редакции журнала «Генеральный директор». Тем самым, они хотели «восстановить справедливость»- практически у всех российских специалистов есть свои профессиональные праздники, кроме директоров. А ведь это первая должность, которая заносится в штатное расписание каждой организации.

Екатерина Алексеева, психолог:

«Руководитель – это лидер по факту. Это человек, который не боится брать ответственность за себя в первую очередь и за своих подчиненных. То есть, который может принять удар на себя, если это необходимо. Очень хорошими руководителями становятся сангвиники».

Биккулов Исянбай Миннуллович, учредитель и издатель газеты «Деловой мир Башкортостана»:

«Быть генеральным директором региональной газеты — это, прежде всего, руководство,  координация всех процессов, связанных с выпуском издания. Генеральный директор отвечает за организацию работы редакции, финансовое управление, маркетинг, взаимодействие с читателями и партнерами, а также за соблюдение редакционной политики. Важной частью этой роли является мониторинг информационного поля, понимание интересов целевой аудитории и обеспечение качественного контента.»

Но некоторые руководители видят в своей должности и творческие нотки. Ведь порой без этой составляющей развить бизнес невозможно. И не всегда это касается смежных с творчеством отраслей.

Иван Пачко,генеральный директор коммуникационного агентства The Mellows, считает:

«Быть генеральным директором — это быть продавцом смыслов и состояний, транслятором определенных ценностей, которые дальше уже превращаются в бизнес-процессы, оцифровываются и передаются на каждодневное исполнение. А главный вызов заключается в том, что не все сотрудники, партнеры понимают, что именно психоэмоциональное состояние — это главный актив и главное свойство, которое в итоге и предопределяет, будет ли успешным ваш совместный проект или нет. Например, соблюдение тайминга: если ты чувствуешь, что физически не успеваешь реализовать какой-то проект или задачу, то ты должен сказать об этом прямо, потому что сильное нарушение привычного ритма работы приводит к многократному снижению качества, из-за чего под угрозой может оказаться весь проект. Генеральный директор — это в том числе определенный пропагандист правильных ценностей, который должен найти правильные слова для донесения этой позиции.»

Как и в любой профессии в работе генерального директора могут быть как плюсы так и минусы. Да, в первую очередь это ответственность и, если на предприятии что — то происходит, спрашивают именно с директора, и уже затем с подчинённого. Поэтому здесь важен постоянный контроль всех процессов со стороны руководителя. И хорошо, если у директора есть его «правая» рука, на которую он всегда может временно переложить свои обязанности, например, когда находится в отпуске или командировке. Но есть в этой профессии и приятные бонусы.

Биккулов Исянбай Миннуллович, учредитель и издатель газеты «Деловой мир Башкортостана»:

«Один из плюсов должности-это динамичная среда.Журналистика — это место, где каждый день может принести что-то новое. Это позволяет развиваться и учиться у экспертов. Возможность создавать интересные материалы и делиться ими с аудиторией дает огромное удовлетворение. А вот из недостатков я бывыделил стресс и давление. В условиях жестких сроков, необходимости постоянно быть в курсе событий и реагировать на новости, работа может быть очень напряженной. И , конечно, финансовая нестабильность- зависимость от рекламных доходов и колебания рынка могут приводить к неопределенности».

За всеми стрессами, которые почти ежедневно испытывают генеральные директора , нередко следует и профессиональное выгорание. И случается это довольно-таки часто, особенно, как было сказано выше, если у руководителя нет «правой» руки, которая всегда возьмёт часть его обязанностей на себя. Пиком проблемы «выгорания» на работе в мировой практике стал 2020 год, когда бушевала пандемия COVID-19. Руководители всего мира столкнулись с тем, что многим пришлось закрыть свой бизнес или уйти в банкротство. В 2022 году платформа онлайн-рекрутинга hh.ru совместно с health tech компании AIBY провели опрос среди сотрудников российских компаний и выяснили, что половина из них испытали эмоциональное выгорание во атором квартале 2022 г. Основными факторами усталости стали напряженный график и чрезмерная нагрузка.

Екатерина Алексеева, психолог:

«Если мы говорим о человеке, который занимает лидирующие позиции в любой организации, то одним из главных симптомов при выгорании является раздражение на сотрудников. А это, естественно, будет негативно сказываться и на всем остальном коллективе. Ещё хуже ситуация, когда «выгорел» не только директор, но и весь коллектив. Продуктивность в такой компании снижается до 0. А если в такой «уставшей » организации появляется «молодой» сотрудник, который еще заряженный, готовый на работу, то вот лидер, который «выгорел», к сожалению, все новаторские идеи сотрудника будет отметать».

Так как же справится директору порой с непосильной ношой, чтобы не страдал ни коллектив , ни результативность их совместной работы? Оксана Улятовская, психолог, дала современным генеральным директором, которые даже отдыхают порой с телефоном в обнимку и не могут оставить производственный процесс ни на секунду, пару рекомендаций на этот случай:

«1. Необходимо четко ставить задачи и получать обратную связь от сотрудников по факту их выполнения.

2.Иметь четкую систему своей финансовой мотивации и членов команды.

3.Создать надежную команду, с которой комфортно достигать целей.

4.Давать себе и членам команды право на ошибку.

5. Быть эмпатичным лидером команды.

6.Отдыхать самому и давать отдыхать членам своей команды.»

Фото Ксения Корсукова

Генеральный директор хоть и первое лицо компании, но именно от его эмоционального и физического состояния зависит будет ли успешным и прибыльным тот бизнес, которым он руководит. А в данном случае, действует главное правило- в вопросах собственного отдыха и релакса генеральный директор тоже должен оставаться на первых, лидирующих позициях.

Текст подготовили Ольга Белова, Ксения Корсукова

Поделиться:

от KseniaKors