19.05.2024

Доцент кафедры общей и прикладной геофизики Государственного университета «Дубна» Степан Каляшин – о том, как ученые университета работают над проблемой трудноизвлекаемых запасов нефти и газа.В 2023 году прирост запасов нефти в России достиг 565 млн тонн, что на 30,9% ниже значений 2022 года, а прирост запасов газа достиг 768 млрд кубометров – на 7,2% ниже уровня 2022 года.

«Несмотря на наблюдаемое снижение, прирост запасов нефти и газа уже много лет стабильно превышает уровни добычи этих полезных ископаемых. Это означает, что геологоразведочная отрасль полностью обеспечивает восполнение ресурсной базы России. Причем разведанность ресурсов составляет только 30-36%. Колоссальные объемы сырья относят к трудноизвлекаемым запасам (ТрИЗ).Сейчас критически исчерпываются не запасы нефти и газа, а современные технологии освоения (поиска, разведки и разработки) месторождений. Основное направление их совершенствования – широкое применение геофизических методов, в первую очередь томографии, использующей сейсмические, акустические, электромагнитные и другие волны. Специалистами Научной школы нефтегазовой и инженерной геофизики профессора Олега Кузнецова в университете «Дубна» разработаны и совершенствуются геофизические технологии «Сейсмическая локация очагов эмиссии» и «Каротаж сейсмоакустической эмиссии при волновом воздействии на горные породы», которые позволяют значительно повысить эффективность освоения месторождений с ТрИЗ, сланцевой и высоковязкой нефтью.Специалистами школы уже получен значительный опыт реализации данных технологий на месторождениях. А это значит, есть возможности для решения проблемы ТрИЗ, задач возрождения старых нефтегазодобывающих регионов России, и самое главное, перспективы для дальнейшего восполнения минерально-сырьевой базы России».

Ранее «Ведомости» писали (https://www.vedomosti.ru/business/articles/2024/04/12/1031371-prirost-zapasov-nefti-v-rossii-stal-minimalnim), что прирост запасов нефти в России в 2023 году стал минимальным за шесть лет.

Поделиться:

от KseniaKors