12.07.2024

Сегожня, 10 декабря, Хавьер Милей был приведён к присяге в качестве нового президента Аргентины и с первого момента нарушил стереотип: он не произнес обычную речь перед Законодательным собранием, а обратился к толпе, собравшейся у дверей здания Национального конгресса.

Ультралиберал, который не принадлежит ни к одной из двух политических партий, которые исторически управляли страной, прибыл в здание Конгресса на автомобиле, который проехал по Авенида де Майо.

По мнению испанской «El Mundo» приход Милея к власти подразумевает больше, чем смену эпохи, это смена парадигмы.  Если на протяжении десятилетий большинство аргентинцев жили с убеждением, что самое важное начинается и заканчивается в их государстве, то сокрушительная победа Милея на выборах 19 ноября открыла новую Аргентину.

Новоиспечённый президент объявил о жёстком пакете корректировок в размере примерно 5% ВВП, а это около 25 миллиардов долларов, подкрепленный фразой, которую он постоянно повторяет: «Денег нет».

Фото: El Mundo

Милей провел короткую беседу с президентом Украины Владимиром Зеленским, прежде чем обратиться к тысячам людей, собравшихся перед Конгрессом после официальной церемонии инаугурации, которая была самой короткой и самой обескураживающей за 40 лет нынешней демократической эпохи.

«Сегодня в Аргентине начинается новая эра, сегодня мы заканчиваем долгую эпоху упадка и начинаем восстановление страны. Существует стремление к переменам, у которого нет возврата. Пути назад нет, сегодня мы хороним десятилетия неудач, внутренних распрей и бессмысленных дискуссий». —

добавил Милей, обещая «рост, развитие, свободу и прогресс».

Милей напомнил, что Аргентина была «светом Запада» и страной, куда прибывали иммигранты со всего мира до того, как «приняли обедняющие теории коллективизма».

«Позвольте мне прояснить это: ни одно правительство не получило худшего наследия, чем то, которое мы получаем (…). Не существует жизнеспособного решения, которое позволило бы избежать атаки на бюджетный дефицит. Решение включает в себя бюджетную корректировку ВВП по пяти пунктам в национальный государственный сектор, который почти полностью перейдет в руки государства, а не частного сектора!»

— кричал Милей перед толпой.

Верный своей страсти к экономике, Милей говорил о «консолидированных обязательствах» и «денежно-кредитной политике» в чрезмерно технической речи и добавил, что неконтролируемая денежная эмиссия во время правления правительства Фернандеса «не является бесплатной».

«Мы заплатим за это инфляцией!»

— подчеркнул Милей, который подробно рассказал об экономическом наследии после двух десятилетий доминирования киршнеризма.1

«Уходящее правительство оставило нас с гиперинфляцией, и наш долг — приложить все усилия, чтобы избежать такой катастрофы, которая поднимет уровень бедности выше 90%».

  1. Киршнеризм-аргентинское политическое движение, основанное на популистских идеалах, сформированное сторонниками супругов Нестора Киршнера и Кристины Фернандес де Киршнер, которые последовательно занимали посты президентов Аргентины. ↩︎
Поделиться:

от KseniaKors