Независимо от того, где мы работаем или учимся, каждый из нас мечтает хотя бы раз в год отдохнуть у моря. Бескрайняя водная гладь, шёпот волн набегающих на песчаный или галечный берег и разнообразный подводный мир ежегодно привлекают миллионы туристов. И вот, билет куплен, впереди неделя или больше на берегу Чёрного, Красного или Средиземного морей.
И не зря этому природному водоему посвящён целый праздник- 26 сентября отмечается Всемирный День моря.
Но такое красивое имя «море» иногда получают водные прерии, которые к этому виду совсем не относятся.
Всем известно выражение: «Москва-порт пяти морей». Но никаких бескрайних водных гладей в столице, к сожалению, нет. Но одно Московское море все же существует.
Углубимся немного в историю и вернёмся почти на 100 лет назад в Московскую область. А конкретнее, в город Дубна (тогда поселение Иваньковское) -самую северную точку региона. Именно здесь и берет свое начало Московское море.
В 1936 году здесь был открыт канал имени Москвы, общая длина которого составляет 128 км. Именно он и соединил великую русскую реку Волгу с Москвой-рекой. Особенностью канала имени Москвы является то, что
он не самотечный, а «энергетический». То есть вода из Волги в водораздельный участок поднимается насосами по пяти ступеням, а на концах ступеней размещены шлюзы.
Путешествуя по Дмитровскому шоссе до Дубны эти шлюзы можно прекрасно увидеть. Через них проходит пассажирская навигация в разные города России.
Создание канала было необходимо в первую очередь для обеспечения растущей Москвы питьевой водой, а также подъёма уровня Москва-реки и Волги для обеспечения судоходства. Для его строительства был даже создан отдельный Дмитровский исправительно-трудовой лагерь больше известный как Дмитлаг, который входил в систему ГУЛАГа. Официально лагерь находился в городе Дмитрове, но по сути он растянулся по всей длине строящегося канала.
Когда в 1936 году строительство канала закончилось, в Москву пришла чистая вода из Волги, а жители столицы получили новые водные дороги. А легендарную фразу «Москва-порт пяти морей» впервые произнес Иосиф Сталин на открытии канала. Через Волгу Москва получила выходы к другим каналам, а через них и к морям.
Так где же находится Московское море и почему его так назвали? Что примечательного в нем и почему море Московское , а находится в Подмосковье ?
Название «Московское море» получило Иваньковское водохранилище из-за своих размеров (в длину оно достигает 120 км) и живописных песчаных пляжей. Годом рождения водохранилища является 1937 , когда в ходе строительства канала имени Москвы русло реки перегородили высокой плотиной ГЭС.
Кирпичев Илья Анатольевич, старший преподаватель кафедры экологии и наук о Земле Государственного университета «Дубна».
«Иваньковское водохранилище является достаточно крупным. Конечно, в масштабах того же Рыбинского водохранилища, его зеркало не так велико, но площадь в 327 м2 –достаточно высокая. Оно условно делится на три плёса – Иваньковский, Волжский и Шошинский. Если смотреть с берега, то Иваньковский и Шошинский простираются на большое расстояние, что напоминает море. Водохранилище было создано в 1937 году. Его создание положило начало реконструкции реки Волга. Через канал им. Москвы водохранилище соединяется с Москвой-рекой и является источником питьевого водоснабжения г. Москвы. А находящаяся в Дубне Иваньковская ГЭС, помимо выработки энергии, занимается регулированием стока водохранилища и обеспечивает высокий уровень воды, для ее подачи в канал им. Москвы».
В наши дни Московское море пользуется у туристов большой популярностью. Каждый год его посещает более 2,5 млн человек. На его берегах расположено множество пансионатов, баз отдыха, яхт-клуб, а любители романтики и песен у костра могут отдохнуть здесь в палатках.
Несмотря на то, что Иваньковское водохранилище расположено на севере Московской области, отдыхать сюда приезжают круглогодично.
Летом-это солнце, вода, пляжи, водные виды спорта, прогулки на яхтах, зимой -подледная рыбалка, лыжные походы, катание на санках, «ватрушках» и снегоходах.
Кирпичев Илья Анатольевич, старший преподаватель кафедры экологии и наук о Земле Государственного университета «Дубна»:
«В Московском море можно купаться и ловить рыбу. И для судоходства оно тоже подходит: по руслу водоема ежедневно проходит много туристических и грузовых кораблей. Тем не менее, при купании и рыбной ловле необходимо соблюдать ряд правил! Если мы купаемся, особенно в жаркий летний период, когда «цветет» вода и развивается большое количество сине-зеленых водорослей, воду лучше не глотать. Это может привести к расстройству желудочно-кишечного тракта, ведь мы привыкли пить очищенную воду. Выходя на рыбалку, необходимо свериться с документами, регламентирующими запрет на ловлю в тех или иных местах водохранилища. К ним относятся места, находящиеся в непосредственной близости к гидротехническим сооружениям, технические каналы, предназначенные для сброса подогретых вод с ГРЭС и др. Также необходимо обратить внимание на период ловли, ведь ряд притоков и заливов водохранилища относятся к нерестовым участкам. В определенные периоды года (как правило, весной) рыбная ловля на этих участках запрещена».
Любители порыбачить смогут поймать здесь карпа, окуня, щуку и леща. А те, кто предпочитает восхищаться красотой природы по берегам водохранилища, могут прогуляться по национальному парку «Завидово» , в который входит часть Шошинского плёса.
Кирпичев Илья Анатольевич, старший преподаватель кафедры экологии и наук о Земле Государственного университета «Дубна»:
«Фауна береговой территории Иваньковского водохранилища весьма разнообразна, и список видов, обитающих здесь, очень велик. К сожалению, часть видов вытесняется вглубь, ввиду антропогенной деятельности. Тем не менее, по моим наблюдениям, после 2020 года численность ряда видов начала возрастать. К ним относятся бурый медведь, европейский лось, а также некоторые виды птиц, такие как белая цапля, серый журавль и бакланы. Несколько семей бакланов уже около четырех лет обитают в районе ликвидированного при постройке водохранилища уездного города Корчева».
Однако такая популярность Московского моря у жителей Москвы, Дубны и Тверской области не может не сказаться на экологическом состоянии водной гавани. Поэтому ученые-экологи стараются как можно чаще брать пробы воды из водохранилища, чтобы отслеживать уровень её чистоты и качества.
«Ученые Дубны ежегодно проводят исследования качества воды Иваньковского водохранилища и его притоков. Этим занимаются как сотрудники научно-исследовательских лабораторий, так и студенты-экологи, которые только начинают свой путь познания такой сложной науки, как экология. По опыту, больше всего начинающих исследователей привлекают изменения тех или иных количественных показателей, особенно если они превышают предельно допустимые. Но мы с вами должны понимать, что гораздо более благоприятно, если в пробе воды, отобранной на водоеме, мы не нашли никаких превышений! Иваньковское водохранилище, как и любой другой водоем, испытывает на себе влияние промышленности и другой деятельности людей. Попадание загрязняющих веществ в воду может привести к неблагоприятным экологическим последствиям. Поэтому большую роль играет мониторинг качества воды. Загрязнение водохранилища зачастую улавливается, это, к сожалению, неизбежно, однако своими действиями ученые и экологи освещают проблемы и стараются их предупредить».- делится опытом Кирпичев Илья Анатольевич, старший преподаватель кафедры экологии и наук о Земле Государственного университета «Дубна».
Путешествуя к Московскому морю, можно не только повысить уровень своего эстетического восприятия, но и расширить кругозор. У берегов Иваньковского водохранилища расположился наукоград Дубна Московской области и город Конаково Тверской области. Первый является крупнейшим в России центром по исследованиям в области ядерной физики и знаменит своими учёными, в честь которых даже названы элементы периодической таблицы Д.И.Менделеева-«Оганессон» назван в честь ныне живующего ученого Юлия Цолаковича Оганесяна , Объединенным институтом ядерных исследований (имеет официальный международный статус), Университетом «Дубна». Именно здесь находится известный синхрофазотрон-один из крупнейших ускорителей в мире.
Дубна единственный город Московской области, который находится на реке Волга и хотя вода в ней не прогревается до комфортных «морских» температур даже летом, жители наукограда никогда не откажутся искупаться и отдохнуть на песчаных пляжах на Менделеевской набережной.
Город Конаково славится своей фаянсовой фабрикой, которая была основана в 1809 году и располагалась изначально в сельце Кузнецова, которое позже было переименовано в Конаково, по фамилии участника первой русской революции Порфирия Петровича Конакова, в своё время работавшего на фабрике. В настоящее время завод уже не работает и заброшен, но можно посмотреть на исторические здания некогда популярного производителя фаянса.
В Конаково также находится и известная всем Конаковская ГРЭС одна из крупнейших электростанций Центральной части России.
Какой бы вид отдыха не предпочитал человек-активный- в горах, сплав на байдарках -или спокойный — на диване у телевизора , море всегда притягивает к себе каким-то волшебным магнитизмом и при первой возможности мы всегда покупаем билет…НА МОРЕ!
Текст подготовила Ксения Корсукова