13.07.2024

Завкафедрой ядерной физики университета «Дубна», академик РАН Юрий Оганесян в интервью «Коммерсанту» рассказал, как провел год с момента победы в номинации «Физический мир».

«У нас еще до премии были грандиозные планы, хотя уже было видно, что при современной международной обстановке будут трудности. Но, как ни странно, мы сделали почти все, что задумали. Наша новая лаборатория, названная «Фабрикой сверхтяжелых элементов», практически достигла своих проектных параметров». «… появилась новая идея, которая, по всей вероятности, изменит наши представления, а значит, и нашу исследовательскую работу по свойствам атомных ядер на границах их существования». «Надеемся получить первый пучок (на новом ускорителе – прим. ред.) во второй половине следующего года».
«Научная премия имеет не только материальную, но и сильную духовную составляющую».
«Голодному» творцу она приносит намного больше, чем прелести сытой жизни». «Денежная часть моей премии Сбера продолжает свою финансовую жизнь в родном банке, как основа нового премиального фонда ОГАНЕСОН (название самого тяжелого элемента таблицы Менделеева), учрежденного мною и Объединенным институтом ядерных исследований…. присуждается за выдающиеся результаты в области фундаментальных наук, а также за передачу знаний обществу и популяризацию науки».

Напомним, в честь академика назван 118-й химический элемент периодической таблицы Менделеева. Уникальным здесь является тот факт, что вышеуказанный элемент является единственным названным в честь учёного, который на сегодняшний день находится в здравии и продолжает работать на благо российской науки. Обычно присвоение имени элементам происходит посмертно.

Какой элемент открыл Оганесян?

Оганессон (Og) – 118- й элемент, открыт в 2006 г., назван в честь российского ученого Ю. Ц. Оганесяна, руководителя лаборатории ядерных реакций им. Г.

Поделиться:

от KseniaKors