Одиннадцатый фестиваль природы «Первозданная Россия» прошел 29 марта в здании «Новой Третьяковки». В этом году мероприятие стало объединенным днём фонда им. В.И. Вернадского и правительства республики Алтай.
Из года в год цель организаторов остаётся неизменной — развивать экологическое мышление на всероссийском и международном уровнях. Площадка, на которой были представлены развлекательные и образовательные проекты, разместилась на четвертом этаже галереи. Для гостей фестиваля работала фотовыставка дикой природы, в общем доступе находился кинозал, а также несколько лекционных «островков».
В этот день как для зрителей так и для приглашенных спикеров, среди которых были учащиеся средних школ, появилась возможность узнать много нового, а также улучшить навыки выступления. Например, ученица 6 класса Дарья Харламова провела короткий тур по своему родному Оренбургу. Андрей Маслов, сотрудник парка Яуза представил лекцию «Полевой дневник для начинающих эко – путешественников», где рассказал о главных «заповедях» экотуризма и о том, чего не хватает современному человеку, живущему в городе:
«Целостность экосистемы — важный критерий экологического признака. Я путешествую с 2007 года и как городской житель открыл для себя три важных ценности дикой природы — это тишина, сегодня это очень большой вопрос; звёздное небо — мне кажется, иногда нам этого не хватает и, конечно, чистый воздух. Это то, что мы бессознательно стремимся посетить».
В подготовке фестиваля приняли участие специалисты разных уровней – преподаватели образовательных, а также общественных организаций, музейные и библиотечные работники, аспиранты, студенты.
Андрей Шмелёв, корреспондент