В Русском географическом обществе прошла конференция проуроченная подведению итогов года в туристической отрасли регионов России. Представители министерств туризма федеральных округов и областей рассказали о результатах в области гостеприимства и отдыха. Также по каждому федеральному округу были определены лидеры, которые вошли в ТОП-5 по туристической привлекательности.
В ТОП вошли:
в ЦФО:
Москва, Московская область, Ярославская область.
в СЗФО:
Санкт-Петербург, Мурманская и Калининградская области разделили второе место, Архангельская область
в ЮФО:
Краснодарский край, Ростовская область, Республика Крым
Инна Петухова, заместитель министра курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края:
«Запрос туристов к качеству предоставления услуг также ежегодно растёт, мы это видим, поэтому в регионе добавляется всё больше отелей премиум класса 4 и 5 звёзд. Продолжаем держать стандарт услуг всё включено и ультра всё включено. Такие услуги сегодня предоставляют у нас в регионе 86 объектов размещения, что на 25% больше, чем 5 лет назад. На обеспечение затраты реализации общественных инициатив развития туристской инфраструктуры в рамках нацпроекта направлено более 255 миллионов рублей. Всего с 21 года, в рамках нацпроекта, региону было выделено порядка 2 миллиардов рублей и субсидии получили 100 проектов по развитию туристской индустрии. Вместе с тем ещё наши курорты становятся более привлекательными в том числе благодаря нашим туристам, которые посещают наш курортный регион».
в СКФО:
Республика Дагестан, Ставропольский край, третье место разделили Кабардино-Балкарская и Чеченская республики
в ПФО:
Республика Татарстан, Ульяновская область, Республика Башкортостан
в УрФО:
Свердловская, Тюменская, Челябинская области
в СФО:
Кемеровская область, Красноярский край, Алтайский край, Иркутская область
в ДВФО:
Приморский край, второе место разделили Хабаровский край и Камчатский край, Республика Саха (Якутия)
Николай Валуев, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по туризму:
«Подводя итоги уходящего года, хочу сказать, что привлекательность внутреннего туризма выражается в абсолютном количественном и качественном отношении. Статистика твёрдо нам говорит о том, что развитие идёт: качество посещений и количество туристических поездок внутри России неуклонно растёт, причём, речь идёт о повышении практически в разы, а некоторые регионы традиционно принимают большое количество внутренних туристов.
Кстати, подрос и выездной туризм. Но мы в большей степени сегодня говорим о регионах и об иностранцах, коих за истекающий год приехало в Россию намного больше. Это статистика, это цифры, и они говорят сами за себя. У нас немало государственных программ, которые направлены на развитие внутреннего туризма: они и в отношении видов туризма, и в отношении средств размещения, и многих других вещей и проектов, которые подаются не только на президентские гранты, но и работают в части государственных программ по развитию туризма.
Своё выступление закончить фразой Марка Твена: «Путешествия губительны для предрассудков, фанатизма и ограниченности. Вот почему они так остро необходимы многим».
Конечно, Россия ждёт каждого из нас, призывайте обязательно путешествовать внутри нашей необъятной замечательной Родины!»
Ксения Корсукова, Дарья Колабухова