
«Для нашего поколения спортсменов, пришло время делится
своим опытом…» Именно этими словами начинается книга экс-третьей ракетки мира, бронзового призера Олимпийских игр в Лондоне Надежды Петровой, презентация которой состоялась в минувшие выходные во Дворце Тенниса на стадионе «Лужники». Эта книга стала своеобразным путеводителем в мир большого тенниса как для начинающих спортсменов, так и для тех, кто уже
давно является поклонником именно этого вида спорта.

«Я хочу передать свой накопленный опыт юным дарованиям, рассказать и показать, что нужно делать до тренировок, как готовиться к матчам, как побеждать. И книга-методические рекомендации- описывает всё это. И я надеюсь, она будет полезна не только начинающим юным теннисистам, но и тем, которые уже стали выступать на международных аренах, молодым тренерам и любителям тенниса»,- поделилась Надежда Викторовна с гостями на презентации своей книги.
Большой теннис в России имеет уникальную и непростую историю. Впрочем как и весь профессиональный спорт. Конец 19 века…- именно тогда были построены первые теннисные корты в Санкт-Петербурге. А уже в 1888 году в этом городе был проведен первый теннисный турнир, который считается началом организованного тенниса в России. Но тогда теннис считался аристократическим видом спорта и был доступен не каждому. В 1924 году была создана Федерация тенниса СССР, которая начала активно развивать вид спорта.

Настоящий расцвет этот вид спорта получил в 90е годы, отчасти
благодаря тому, что первый Президент России Борис Ельцин был большим
поклонником тенниса. При Борисе Николаевиче число теннисных кортов в России увеличилось с 200 до 2500, а ежегодных турниров для юниоров в России стало более тысячи. Так мир узнал имена российских теннисистов-Евгения Кафельникова, Анастасии Мыскиной, Елены Дементьевой, Надежды Петровой, Марии Шараповой и прочих. В 1999 году Федерацию тенниса России возглавил Тарпищев Шамиль Анвярович, российский теннисист и тренер.

«Я хотела бы сказать слова благодарности человеку , который сделал вообще весь теннис в России — Тарпищеву Шамилю Анвяровичу. Под вашим руководством нашей сборной удалось выиграть много матчей и внести в копилку нашей Олимпийской сборной олимпийскую медаль»,- поблагодарила своего наставника Надежда Викторовна.
Знакомство Надежды Петровой со спортом и, в частности, с
теннисом было неслучайным. Ее родители профессиональные спортсмены, заслуженные тренеры СССР И РСФСР- Наталья Ильина, бронзовый призёр летних Олимпийских игр 1976 года в эстафете 4×400 м, Виктор Петров- метатель молота,-и все её детство прошло на стадионах, в том числе, в «Лужниках».
«Я выросла в семье тренеров, спортсменов. «Лужники» для меня изначально были как детская площадка для игры. Спорт был частью моего детства. Сначала меня отдали в плавание и хотели, чтобы я занималась им профессионально. Но мама сказала, что не хочет, чтобы ее дочка видела только дно бассейна. Ей хотелось какого — то разнообразия для меня. А в те годы стали активно показывать теннис, теннисные трансляции и мои родители заинтересовались этим видом спорта. При Институте физкультуры и спорта в Москве как раз открылась секция тенниса. И у меня все стало получаться как «с листа»»,- рассказала Надежда Петрова.

За свою спортивную карьеру Надежда Викторовна выиграла не один турнир и играла с мировыми звёздами тенниса. К концу 1999 года спорстменка уже входила в сотню лучших теннисисток мира, а в 2006 – стала первой ракеткой России и третьей в мировой рейтинге. И заслуга в этом во многом её тренеров.
«Мы все помним наших первых тренеров , которые прививали нам трудолюбие».
И хотя большой спорт связан с разъездами, Надежда всегда считала себя российской спортсменкой. Одним из главных её достижений в профессиональном спорте она считает участие в Олимпийских играх.
«Это была сбывшаяся мечта-ощутить себя частью огромной всемирной спортивной семьи и частью своей страны»,- вспоминает Надежда Викторовна в своей книге.
Но после 2013 года и многочисленных побед Надежда все же покинула большой спорт по семейным обстоятельствам. Но теннис не бросила , а вернулась в него уже в качестве тренера и даже открыла собственную Школу большого тенниса в Москве.
«Моя карьера закончилась по семейным обстоятельствам. Но я чувствую, что что-то не долелала и хочется, чтобы мои ученики достигли высоких результатов, прошли этот мой путь и прожили эти эмоции».

Юным спортсменам действительно повезло-тренироваться под
руководством человека, который сам достиг высот в профессиональном спорте и может не только поделиться с учениками своим опытом, но и рассказать о крупнейших соревнованиях, о звёздах тенниса. Такие знания дорогого стоят – внемлить советам олимпийского чемпиона.
«Для детей сегодня много разных видов спорта, мы никогда не потеряем заинтересованных детей, особенно , когда у нас есть тренеры, которые действительно живут этим, которые получают удовольствие от того , что они передают свой опыт. Это зажигает в детях интерес и они охотнее идут на тренировки»,-поделился с гостями презентации Дмитрий Турсунов, российский теннисист, победитель 14-ти АТР, обладатель Кубка Дэвиса, тренер.

На достигнутом Надежда не собирается останавливаться. В 2024 году филиал её Школы открылся и в Елабуге, маленьком городке в Татарстане с населением чуть больше 70.000 человек.
«Обычно школы такого уровня открываются в больших городах. А у нас же небольшой город с 74.000 населения,- рассказала нашему изданию Елена Ефимовна Мерзон, заместитель руководителя исполнительногокомитета Елабужского муниципального района по социальному развитию- Идея по открытию школы возникла у нашего инициативного руководителя- Нуриева Рустема Мидхатовича, главы Елабужского муниципального района, мэра города Елабуга. Будучи увлеченным спортом, он проникся этим вопросом и решил развивать большой теннис. Большой теннис был в Елабуге, но развивался совсем не так, как бы хотелось. Нужны были тренеры, человек, который поведет за собой. И на Петербургском экономическом форуме в присутствии Министра спорта республики Татарстан состоялось подписание соглашения об открытии школы Надежды Петровой в Елабуге. При помощи Надежды Викторовны был подтянут тренерский состав. Сегодня в Школе занимаются большим теннисом порядка 100 детей, мы продолжаем работу и по согласованию и с Главой и с Надеждой Викторовной пошли в ближайшие к месту тренировок детские сады».

комитета Елабужского муниципального района по социальному развитию/ Ксения Корсукова/ Бизнес и образование
«Мы с Надей ездили в Елабугу и я видел, как у нее горят глаза, когда она видит детей. Как она стоит на корте в Москве с утра до вечера. Не знаю ни одного бывшего спортсмена, который готов так вкладываться в будущее молодых спортсменов».- Дмитрий Турсунов, российский теннисист, победитель 14-ти АТР, обладатель Кубка Дэвиса, тренер.
Закономерным итогом на сегодняшний момент приобретенного Надеждой Петровой в большом спорте опыта и её тренерской работы стала книга
«Теннис. Методические рекомендации»- настоящее руководство для тех , кто не только занимается теннисом профессионально , но также проявляет интерес к этому виду спорта и как любитель. На страницах издания читатель погрузится в удивительный мир сетов, геймов, матчей и всё это поддержано ценными советами олимпийской чемпионки по тактике, правилам игры и выбору необходимых принадлежностей для занятий теннисом.

«С гордостью разместим Ваши (Надежды Петровой- прим.автора) книги в библиотеке теннисной академии. Уверена, что они найдут отклик у тренеров и родителей. Потому что от родителей очень большой запрос, чтобы им доносили вещи понятным языком. Не секрет, что родители ездят по соревнованиям с детьми и они часто спрашивают,- Что нам делать? И вот книга, вот методика».- Ярослава Дмитриевна Хомутова, директор ГБУ ДО «Московская теннисная академия».
Шамиль Анвярович Тарпищев, Президент Федерации тенниса России: «Она (Надежда Петрова) всегда была творцом, художником в нашем виде спорта. И первая книга, которая только выходит, это только начало. То, что она делает сегодня-это сказка для всего нашего тенниса».
Азы тенниса постигала Ксения Корсукова
.