19.06.2024
Кадр из к/ф «Покровские ворота», 1983

«Маргарита Павловна, Вы согласны стать женой Саввы Игнатьевича?» — спрашивает строгая Рита из «Покровских ворот».

Ухоженная, нарядная и сдержанная — такой, по мнению режиссёра Михаила Казакова, должна выглядеть ведущая церемонии бракосочетания.

В профессиональный день работника ЗАГС — 18 декабря -корресподент издания «Бизнес и образование» поговорил с двумя представителями разных поколений этой профессии и узнал, какие они, на самом деле, служители Дворцов бракосочетаний, первые свидетели соединения уз брака?

Виктория Анатольевна Неклюдова, 56 лет, г. Санкт-Петербург. Бывший сотрудник Дворца Бракосочетаний №2 на ул. Фурштатская. Стаж 22 года

Корреспондент: Виктория Анатольевна, Дворец бракосочетания №2 на ул. Фурштатской, где Вы служили, располагается в старинном особняке бывшего промышленника Варгунина. Это постройка XIX века. В 1916 году здание сдавалось в аренду посольству Испании. В послереволюционные годы бывший особняк долго пустовал, затем в нём устроили детоприёмник для беспризорников и коммунальные квартиры.

Виктория Анатольевна:

Чего только не было с бедным дворцом. Мы водили раньше по нему экскурсии. К нам приезжали даже родственники других владельцев этого дворца. Особняк много раз перепродавался. Среди хозяев были и знаменитые люди. Например, Шаляпин устраивал здесь музыкальные салоны. К 40-летию Дворца вышла книга, в которой описана вся его богатая история.

Автор фото: Vostock-photo

Кор.: Как Вам было работать в таком историческом месте?

В.А.: Я ходила на работу, как на праздник. Я мечтала стать балериной (у меня оба родителя артисты), и атмосфера театра меня привлекала. После того, как не состоялась моя творческая карьера, мне важно было найти место в похожей среде. И вот вышла забавная история. В Дворце бракосочетания №2 на Фурштатской я выходила замуж и после церемонии забыла там медаль. Раньше вручали памятные агатовые медали в день регистрации брака. Через день я вернулась забрать медаль. И вот иду я по красивой улице в старой части города и думаю: «Как бы я хотела здесь работать». Это была просто мысль. И, пока искали мою медаль, меня ноги буквально понесли в кабинет заведующей. Я вошла и сказала: «Я бы хотела у вас работать». И стала работать.

Кор.: Вас сразу поставили проводить церемонии?

В.А.: Вакансий ведущей церемонии тогда не было, зато в декрет ушла техник-радист, это типа звукорежиссёра. Раньше стояли огромные машины, их называли «цистерны», на них крутились огромные бобины, на которые была записана музыка. Мне предложили подобрать под церемонии музыку. Я ответила: «Конечно!». В Октябрьском зале у меня были очень хорошие знакомые, которые и помогли мне с музыкой.

Кор.: В какие годы Вы служили во Дворце?

В.А.: С 1989 по 2011. Это время — 80-ые, 90-ые, 2000-ые — период большой смены поколений. Люди в 80-ые и начале 90-ых совершенно другие, более трепетные. Потом стали приходить пары посвободнее. Про то, что началось в 90-ые и 2000-ые, я вообще молчу, тяжёлый контингент пошёл. Мы перестали быть ведущими, пропала субординация.

Кор.: Сейчас заявление в ЗАГС можно подать дистанционно. Подача онлайн как будто снимает ответственность с этого шага.

В.А : Когда я уходила, это как раз было внедрено. Раньше люди по двое суток стояли, чтобы подать заявление на лучшее время. Даже зимой в мороз. Этим проверялась серьезность их намерений. У людей день подачи заявления считался днём помолвки, женихи дарили цветы своим невестам. Конечно, жалко, что эти моменты сейчас уходят. Понятно, что парам из других регионов подача заявления онлайн удобна. Но, представьте, раньше находились пары, которые всё равно приезжали с Сахалина или из Владивостока.

Кор.: Люди и тогда верили в магию чисел?

В.А.: Конечно, приходили и говорили, чтобы именно в этот день и в этот час. По количеству бракосочетаний 08.08.08 и 07.07.07 точно были самыми мощными. Мы тогда всю ночь регистрировали. Цифры 7 и 8 мощные сами по себе.

Кор.: Вы сами верите в магию чисел при выборе даты заключения брака?

В.А.: Какое-то время верила, а потом прошли свадьбы на 07.07.07, и первый развод случился, спустя два месяца, и веры поубавилось. Видимо, всё индивидуально. Люди хотят во что-то верить, пусть верят.

Кор.: Было такое, что пара только женится, а Вы в голове уже держите: так, ну эти точно через месяц разведутся?

В.А.: Видно сразу. С опытом работы понимаешь, какая пара перед тобой стоит. На моём веку был случай, когда невеста сказала в зале «Нет» и вышла. Но это было один раз за все годы моей работы. Был ещё случай: восточная невеста собиралась замуж за русского парня, а тут приехали ее родственники и украли невесту из ЗАГСа.

Кор.: У Вас был уникальный опыт регистрации брака для заключённых. Расскажите немного об этом опыте.

В.А.: Это было в Калининском ЗАГС Санкт-Петербурга, рядом находилось СИЗО Лебедева, и тогда еще были «Кресты». ЗАГС находился непосредственно на Арсенальной набережной, буквально в 10-минутах ходьбы. Не скажу, что я зарегистрировала там много браков. Меня распределили туда временно, на период реставрации Дворца (здание было закрыто на год). Мне сказали, что сегодня мы идём в тюрьму, и, даже несмотря на мой 15-летний стаж, я была в шоке. После произнесения речи, пара обменялась кольцами и буквально через 10 минут их сняла, а жениха увели. Перед уходом он упал на колени и обнял свою беременную невесту. Слёз было.

Кор.: Речь для такой пары чем-то отличалась?

В.А.: Речь более официальная, тем более, музыки нет, и рядом сидят представители силовых ведомств. В СИЗО на Лебедева жених даже в белом костюме был, и у него была свадьба в прямом смысле слова. Видимо, давно сидел.

Кор.: Вы знали статью, по которой один из молодожёнов отбывает наказание?

В.А.: Да, я могла спросить из любопытства. Ничего криминального не было, убийств не было точно. В тот год я получила настоящую эмоциональную закалку.

Кор.: У Вас ещё был опыт регистрации брака в телевизионном шоу.

В.А.: Меня пригласили поучаствовать в проекте «Свадьба вслепую», который вели Вилли Хаапасало и Елена Корикова. Я там зарегистрировала один брак (По правилам шоу жених с невестой не видят друг друга вплоть до церемонии бракосочетания. На церемонии им развязывают глаза и дают ровно пять секунды, чтобы принять решение — согласиться на брак или отказать- прим. автора). Та пара была очень красивая.

Кор.: Своих коллег во Дворце навещаете?

В.А.: Во Дворце часто бываю, прихожу к девочкам на наши профессиональные праздники. Из моего поколения почти никого не осталось, буквально два человека, и те уже заведующие. И они говорят, что сейчас совсем другое поколение. Мы были очень дружны.

Кор.: Может, дело в том, что раньше не было конкуренции между сотрудниками, поэтому коллеги были так дружны?

В.А.: У нас была следующая система: если ты очень молодой, то старшим сменой тебя не поставят. Старшей смены всегда была самая старшая по возрасту. Её проводят на пенсию, и на её место встаёт другой. Никто ни через кого не перескакивал. Я всегда знала, что в предпенсионном возрасте своё возьму с лихвой. Сейчас другое дело, все молодые девочки работают.

Кор.: Карьерного роста не было совсем?

В.А.: Карьерный рост был. Мы все приходили инспекторами, потом становились специалистами, потом ведущими специалистами, далее — главными специалистами. Когда я устроилась во Дворец, у меня было средне-специальное образование, и надо было получать высшее. От работы меня направили учиться в «Национальный открытый институт г. Санкт-Петербурга» по специальности «Государственное и муниципальное управление». Каждые три-четыре года мы проходили курсы повышения квалификации. Потом у нас появились чины. Я, например, государственный гражданский служащий, советник 3-его класса. Когда я получила чин, мне сказали, что теперь я могу баллотироваться в депутаты.

Кор.: В феврале 2023 Дворцу бракосочетания №2 на Фурштатской исполнилось 60 лет. Вы отмечали?

В.А.: Мы хотели устроить праздник, но пандемийные ограничение и текущие события не способствовали этому. Мы решили перенести на более благоприятное время.

Кор.: 18 декабря будете отмечать профессиональный праздник?

В.А.: Да, мы с нашими девочками хотим встретиться. Мы приглашены в Калининский ЗАГС. Что будет, не знаю, сюрприз.

Юлия Владимировна Цибизова, 27 лет, г. Москва. Ведущий специалист Шипиловского Дворца бракосочетаний Управления ЗАГС г. Москвы. Стаж 4 года

Кор.: Юлия, Вы всегда работали в Шипиловском Дворце бракосочетания? Раньше он ведь назывался Шипиловский ЗАГС?

Юлия Владимировна:

Да, с 1 июня 2023 это Дворец бракосочетания. До этого у меня было два отдела: Тверской отдел ЗАГС и Дворец бракосочетания №4 на метро Савёловская. Сейчас, так сказать, пошла на повышение и оказалась в Шипиловском Дворце Бракосочетания.

Кор.: Расскажите, что привело Вас работать во Дворец бракосочетания? Какое у Вас образование?

Ю.В.: Я закончила университет по специальности «Государственное и муниципальное управление». После окончания учёбы встал вопрос о поиске работы. Я девушка активная, яркая. Сидеть в кабинете целыми днями с бумагами не моё, хотя умственный труд я тоже люблю. Когда стала искать работу, посетила несколько государственных и муниципальных учреждений в Москве, и в какой-то момент мне позвонили из Управления ЗАГС Москвы и пригласили на собеседование. Это был Тверской отдел ЗАГС рядом с моим домом. Я даже не знала, на какую должность меня приглашают. Глаза у меня были большие, когда я увидела, как тут красиво. Ровно в тот момент я подумала: «Вот она — работа мечты!»

Кор.: Вас сразу приняли на работу?

Ю.В.: У меня было несколько собеседований, сначала у начальника одела Тверского ЗАГС. Я ей очень понравилась, и она направила меня в Управление ЗАГС Москвы. Потом собирался пакет документов на государственную гражданскую службу. Я с большим удовольствием вникала во весь процесс, прошла несколько участков: были и браки, и разводы. И, уже набравшись опыта, перешла во Дворец бракосочетания.

Кор.: Вы сейчас считаетесь госслужащим? У Вас есть чин?

Ю.В.: Да, я референт 3-его класса.

Кор.: Вы молодая девушка, а уже выполняете довольно серьёзную роль: соединяете пары узами брака. Взрослая женщина в этой профессии, наверное, ощущает себя в роли мамы. А Вы? Кем вы чувствуете себя для молодоженов: сестрой, мамой, подругой?

Ю.В.: Точно не мамой. Я не замужем, и у меня нет пока большого багажа и опыта знаний в сфере семьи. С моей стороны, это, скорее, доброе пожелание молодожёнам и создание им праздника. Да, я молода, но я как раз сейчас и знаю, что такое настоящая любовь. У меня это не когда-то давно было, а сейчас. Я с ними как раз на одной волне.

Кор.: К Вам только молодые пары приходят?

Ю.В.: Всякие приходят: и в 60, и в 70, и в 80 лет.

Кор.: Вы и с ними чувствуете себя на одной волне?

Ю.В.: Да, на эмоциональной волне любви. Даже в 70 лет искренне хотят создать семью. Возраст — это цифра в паспорте. Они приходят с горящими глазами и говорят: «Мы хотим быть вместе». Я их прекрасно понимаю. Под такие пары мы, конечно, меняем текст. Особенно если люди не в первый раз женятся, из текста исключаются слова, типа: «Вы впервые», «Вы только сейчас нашли свою любовь», — хотя случаи бывают разные, конечно.

Кадр из к/ф «Покровские ворота», 1983

Кор.: Как сейчас выглядит среднестатистическая пара в плане роста, веса, возраста?

Ю.В.: Сегодня, например, у меня рабочий день и были совсем разные пары, разного роста и телосложения. Жить нам потом не с ростом и не с комплекцией. Но 99% все нарядные. Особенно невесты. Мы, девочки, любим моду, наряды, причёски.

Кор.: Платья каких оттенков чаще выбирают современные невесты?

Ю.В.: Всё-таки белую классику или близкие к белому оттенки, кремовый, например. Сейчас, кстати, в моде брючные костюмы.

Кор.:А жених в чём тогда?

Ю.А.: Тоже в брючном костюме. Это не значит, что они меняются местами. У невесты может быть шикарный белый костюм из дорогой ткани. Под эти костюмы, как правило, выбирают не фату, а сетчатую вуаль. Белые каблуки, реже розовый каблук. Иногда образ невесты полностью белый, а на его фоне выделяют яркий акцент: цветочный букет или ярко-красная помада. Это стильно, современно и не похоже на других.

Кор.: У сотрудников Дворцов существует дресс-код?

Ю.В.: Управление ЗАГС Москвы каждой сотруднице сшило по два платья для выступлений на выездных площадках и в зале: одно летнее, второе — зимнее. Фасон, в целом, одинаковый, отличаются платья только воротниками и составом ткани. Не запрещается носить и свои платья, но есть ограничения.

Кор.: Вы сказали, что есть ограничения, если выбрать себе платье самостоятельно. Что нельзя носить?

Ю.В.: Не разрешено носить одежду чёрного цвета или тёмных оттенков. Нельзя надевать платья с открытой зоной декольте и плечами. Длина платья желательно должна прикрывать коленки. Ну, и платье не должно сильно облегать фигуру.

Кор.: Что насчёт обуви?

Ю.В.: Обязательно каблук, шпилька. От пяти сантиметров. У меня длина каблука в среднем 7-8 см.

Кор.: При таком всегда нарядном внешнем виде были случае, когда женихи засматривались?

Ю.В.: Как говорит наш руководитель: «Вы — лицо Дворца бракосочетаний, поэтому всегда должны выглядеть с иголочки». Мы не можем прийти в свитере и с хвостиком, потому что у людей праздник, и мы не имеем права им его испортить. Много кто обращает внимания, не только женихи, но и гости, и даже невесты. Каких-то откровенных случаев с женихами у меня лично не было. Но внимания много.

Фото: тг-канал ЗАГС.Москва

Кор.: Вы участвовали в конкурсе «Московские мастера» среди сотрудников ЗАГС в 2023 году и стали его финалисткой в номинации «Приз зрительских симпатий», причём с большим отрывом голосов. Что это был за конкурс?

Ю.В.: Это конкурс, который проводится каждый год в Москве. Определяется список профессий для участия. Я впервые себя пробовала. Очень готовилась. Конкурс состоял из трёх этапов: первый этап — это проверка знания нормативно-правовой базы; второй этап — знание зальной части (умение проводить церемонии и быть хозяйкой церемонии); и третий этап — домашнее задание (видеоролик с самопрезентацией – прим. автора) и блиц-опрос. «Приз зрительских симпатий» выбирался из домашних заданий финалистов.

Кор.: По сюжету ролика – домашнего задания — Вам приходит посылка спецсвязью, в которой мужчина интересуется, полагается ли ему скидка, как постоянному клиенту Дворца Бракосочетаний, если он планирует вступить в брак в четвёртый раз. Хотелось бы узнать ответ на этот животрепещущий вопрос.

Ю.В.: К сожалению, нет. Размер госпошлины установлен, расценки одинаковые для всех. Даже если женишься в пятый раз, то скидки не будет.

Кор.:То обращение — реальный случай?

Ю.В.: Нет, это была задумка специально для ролика.

Евгения Прохорова, корреспондент

Поделиться:

от KseniaKors

Один комментарий к “ТАЙНЫ БРАЧНОГО ДВОРА”
  1. Очень интересная статья, взгляд разных поколений на профессию, чувствуется разница. Не знала, что в тюрьмах тоже женят, думала, что только разводят. Удивительные истории, хочется ещё почитать. Спасибо, с праздником работников ЗАГСОВ.

Обсуждение закрыто.