
Накануне годовщины террористического акта в концертном зале «Крокус Сити Холл» , в котором погибло более 130 человек и пострадали свыше 150, в медиацентре «Россия сегодня» прошла пресс-конференция, посвященная нововведениям, которые появились в законодательстве для борьбы с терроризмом.
По словам депутата Государственной думы Анатолия Выборного, изменения прежде всего направлены на создание четких и понятных правил по обеспечению охраны, не только объектов и имущества, а главным образом жизни и здоровья людей, так как до сегодняшнего дня единых стандартов не было.
«Каждый частный охранник должен иметь представление об основах уголовного, административного и других сфер законодательства, должен проходить соответствующую подготовку, обучение, причем не в режиме онлайн, а строго в офлайне. Пришло время профессионалов, прошёл тот период, когда на места охранников могли стать работники заведения».
Согласно закону, принятому в ноябре 2024 года, частный охранник должен обязательно применять оружие по объектам, в отношении которых установлено требование антитеррористической защищенности, в том числе, биспилотным аппаратам, если это угрожает опасности. Те, кто не имеет удостоверения частного охранника, не смогут заниматься охранной деятельностью. Предусмотрены 20 видов охранной деятельности (в настоящее время их 7): 8 — основных и 12 дополнительных.
Как утверждает Александр Козлов, эксперт по проблемам общественной безопасности, вводится обязательное ежегодное прохождение проверки здоровья охранников и людей, претендующих на эту должность. Прежде всего, на состояние наркотической, алкогольной зависимостей, а также психического здоровья. Охранник сможет останавливать транспортное средство путем повреждения, если оно создает угрозу, обезвреживать оружием животное и таким же образом пресекать попытки завладения оружием.
Трагедия в «Крокус Сити Холл» показала, что законодательство о терроризме требует доработки и ужесточения мер наказания к лицам совершивших этот вид преступления. Также существует необходимость повышения мер безопасности при проведении публичных мероприятий, в том числе, при найме сотрудников обеспечивающих защиту жизни и здоровья посетителей мест массового пребывания людей.
Текст подготовил Ибрагим Гелаев