18.04.2025

Российский политолог, социолог, генеральный директор ВЦИОМ, Федоров Валерий Валерьевич поделился своим опытом погружения в мир литературы, высказался о современных книгах в рамках авторского мероприятия национального центра «Россия» «Четверг.развитие», в день старта культурно-образовательных, литературных встреч «Что бы почитать», который направлен на продвижение культурно-нравственных ценностей и популяризацию чтения. По словам политолога, чтению книг в его семье уделялось достаточно много внимания и именно родители привили ему любовь к этому занятию.

«Если говорить о моей семье, то, конечно же, читали много. Была большая библиотека. У меня и отец, и мать — первые люди из своих семей, которые получили высшее образование. Для них авторитет книжного, печатного знания стоял невероятно высоко».

Основные виды книг, которые стояли на его полке в детстве — обязательная литература, которую нужно было читать в гимназии и книги, которые в школах не проходили, но читали все: приключения, фантастика, «20 000 лье под водой», «Таинственный остров», «Остров сокровищ» и другие.

«Я считаю, что если вы читаете хорошую романтическую литературу, то вы себя обязательно ассоциируете с главным героем».

Больше всего в отрочестве на Валерия Валерьевича оказала влияние главная книга Л.Н. Толстого: Вы будете смеяться, но это — «Война и мир». После неё изменился взгляд на все происходящее.

Фото: Бизнес и образование

На вопрос журналистов том, есть ли необходимость включать в школьную программу сложные произведения известных писателей, которые тяжелы для понимания подростку, социолог сказал:

«Я считаю, что Достоевский и Толстой в школьной программе — это такой тест на выживание».

Также Валерий Фёдорович рассказал о своих последних вышедших книгах «Ума Палата» и «Война, мир и книги», в которых он в сжатой форме пересказал содержание научно-популярных произведений (по экономике, истории и др), которые он читал и которые обычному человеку сложно понять, чтобы он мог коротко с ними ознакомиться благодаря его книгам.

Виктор Пелевин — лучший автор в современной русской литературе, по мнению профессора. Валерий отмечает, что читать книги важно для развития именно логического мышления, так как видео, которые мы постоянно смотрим в социальных сетях, развивают в основном образное мышление. Социолог, в свою очередь, одновременно читает 3 книги: профессиональную литературу (на основе которой пишет рецензии), научно-популярные книги и беллетристика.

«У нас есть современная, хорошая, очень качественная, очень крепкая литература.Надо просто знать и читать».

Отвечая на вопрос слушателей о том, какие две книги из своей библиотеки он бы порекомендовал почитать всем, профессор, недолго думая, сказал, что это «Евгений Онегин» и «Война и мир». Первая поможет улучшить русский язык, вторая —«дает понимание, глубину, сложность, все что сегодня нужно». Отвечая на последний вопрос о лучших книгах, изменивших мир, писатель сказал, что это Евангелие и «Капитал» Карла Маркса.

Текст подготовил Ибрагим Гелаев

Поделиться:

от KseniaKors