Сегодня, 3 января, отмечается Сонный день. Многие воспользовавшись длительными праздниками стремятся «выспаться» на год вперёд. Тем более, что предновогодние дни у многих прошли активно как на работе, так и в подготовке к празднику.
В норме человеку нужно спать 7–9 часов в сутки. Если же «сонных» часов меньше, то это способствует увеличению риска развития диабета, повышенного давления, болезней сердца и депрессии.
Самое лучшее время для отходу ко сну между 10 и 11 вечера. И такой график желательно сохранить и в праздничные дни, иначе в первую рабочую неделю вам будет сложно вернуться в строй.
Правильное питание также поможет вам сохранить спокойный сон. В праздники это условие соблюсти тяжелее, ведь после нового года в холодильнике остаётся масса вкусных блюд. Здесь врачи рекомендуют не увлекаться и не ложиться спать после плотного ужина. Последний прием пищи должен быть за 3 часа до того, как вы отправитесь в постель. Также не стоит употреблять и алкоголь перед сном. Он способствует появлению храпа и имеет мочегонный эффект.
Выработке мелатонина- гормона сна- способствует солнечный свет. Поэтому проводите январские праздники неспешными прогулками по парку. По возможности выходите на прогулки днём и делайте упражнения. Тем более Москва в эти дни красиво украшена к праздникам, а также всем жителям и гостям столицы на площадках проекта «Зима в Москве» предлагают множество активностей- катки, катание на тюбингах, мастер-классы и прочее.
Подробную программу развлечений можно узнать на сайте mos.ru
Спокойного всем сна и активных выходных!
Текст подготовила Ксения Корсукова