25.01.2025

Приоритеты и возможности нового режима.

Фото: Ксения Корсукова

2024 год продолжает формировать облик рынка самозанятых в России. После нескольких лет активного развития этого сегмента экономики, перед самозанятыми встают новые вызовы и открываются новые возможности. Во-первых, рынок самозанятых постоянно расширяется, охватывая все больше профессиональных сфер. На сегодняшний день мы видим рост числа самозанятых в IT сфере (разработчики программ и приложений, графические дизайнеры), в образовании (репетиторы), в маркетинге (SMM-специалисты, таргетологи), в креативных индустриях (дизайнеры, блогеры, иллюстраторы, музыканты).
Более того, крупные компании все чаще привлекают самозанятых для выполнения разовых задач или краткосрочных проектов, используя их гибкость и специализацию. Это становится альтернативой традиционному найму персонала, который являлся актуальным до 2020 года.

Анастасия Цепелева, самозанятая:

«Я- военный юрист. Статус самозанятой у меня с 2022 г. Как раз в моем регионе Калининградская область начался эксперимент. В настоящий момент вижу только плюсы такого статуса, так как снижена налоговая нагрузка, не нужно тратить деньги на услуги бухгалтерии, всё считается автоматически, не нужно покупать кассовый аппарат, чеки формируются электронно в самом приложении «Мой налог». Как по мне это отличная альтернатива режиму ИП или ООО. Но если тебе нужны сотрудники, то тут конечно лучше ИП оформлять. Также есть режим ИП с самозанятостью, что тоже выгодно, так как можно получать декретные выплаты. Пенсию свою можно формировать самостоятельно, перечисляя определенную сумму в год».

Налоговый режим для самозанятых остается относительно стабильным, что позволяет им планировать свою деятельность и налоговые отчисления. Налоговые органы продолжают совершенствовать механизмы контроля за деятельностью самозанятых, что требует строгого соблюдения законодательства.

Анастасия Цепелева, самозанятая:

«Я много раз защищала ИПшников и знаю какие проблемы у них с ФНС , очень часто по ошибке налоговых инспекторов приходит долг, который по факту не существует. У самозанятых такой проблемы нет».

Сергей К., юрист, индивидуальный предприниматель:

«В 2017 году , когда я регистрировался как индивидуальный предприниматель, такого режима как самозанятый ещё не существовало. Но сегодня переходить с ИП на самозанятого уже не хочу, поскольку последние могут заниматься не всеми видами деятельности. Например, они не могут продавать товары не сделанные своими руками. Такой статус очень подходит в первую очередь тем, кто зарабатывает деньги на ручном труде-рукоделии в частности. Да и льготная ставке по налогам у них только при сделках с физическими лицами, с юридическими же такая же как и у ИП -6%. Поэтому большой выгоды при смене статуса для себя не вижу».

Фото: Ксения Корсукова

Получение дополнительных бонусов от спецрежима самозанятого заставляет правительство РФ вносить изменения в действующее законодательство. Так на прошлой неделе в Госдуму был внесен проект закона, который предполагает поднять максимальный размер дохода по спецрежиму. В настоящее время пороговое значение дохода установлено в размере не более 2,4 млн. руб. Инициатива предполагает поднять это значение до 4,6 млн.руб.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, необходимость поднятия порога обусловлена ростом инфляции. С 2019 по 2024 годы она поднялась на 51%. Такие цифры сообщает Росстат.

Анастасия Цепелева, военный юрист, самозанятая:

«Единственным минусом считаю порог в 2,4 млн рублей. С учётом инфляции вижу рекомендуемый порог в год 3,6 млн. Насколько мне известно в Госдуме сейчас примерно такие изменения рассматривают».

Фото: тг-канал Департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы

В последние годы и Москва стала активно поддерживать самозанятых. Департамент предпринимательства и инновационного развития выступает инициатором многочисленных полезных мероприятий для тех, кто решил выбрать спецрежим налогообложения. Так, в рамках ликбеза предпринимателей, 19 ноября прошёл онлайн-тренинг «Самозанятость: инструкция по применению». Вебинар позволил участникам познакомиться с основными понятиями, связанными с применением налогового режима «Налог на профессиональный доход», узнать об основных преимуществах и ограничениях использования этого режима, познакомиться с алгоритмом перехода к его применению, получить краткую инструкцию по участию в закупках, информацию о мерах поддержки самозанятых и узнать о типовых жизненных ситуациях, с которыми сталкиваются самозанятые.

Не первый год Москва в качестве поддержки и развития бизнеса проводит и конкурсы, в которых могут принять участие не только субъекты МСП, но и самозанятые. Одним из таких соревнований среди предпринимателей стал «Мой добрый бизнес» -конкурс социально ответственных инициатив. Заявку на участие в нем можно было подать вплоть до 18 ноября, а уже в декабре состоится награждение финалистов.

По словам экспертов дальнейший рост рынка самозанятых ожидается и в 2025 году. Это обусловлено увеличением спроса на специализированные услуги с гибкими ул овями для сотружничества. Ведь то, что может сделать самозанятый в кратчайшие сроки, при сотрудничестве с юридическими лицами может занять до нескольких месяцев. И основную массу времени здесь «съедают» проволочки связанные с согласованием какого-либо проекта или документации.

К тому же с инициативой Минтруда о введении социальных взносов для самозанятых, у этого спецрежима появится возможность получить оплачиваемый больничный лист. А это делает статус самозанятого ещё более привлекательным.

Рынок самозанятых в России в уходящем 2024 году динамичен и находится в постоянном развитии. Успех самозанятых зависит от их способности адаптироваться к изменениям, постоянно учиться и использовать новые возможности. Правильное планирование, эффективное управление финансами и соблюдение законодательства – ключевые факторы успеха на этом рынке.

Текст подготовили Ольга Белова, Ксения Корсукова

Поделиться:

от KseniaKors