19.06.2024


В серии послематчевых пенальти питерцы обыграли ЦСКА (5:4). В основное время команды не забили голов.


Это был тяжёлый матч, тяжёлый для обеих команд, но с разных сторон. Сейчас в российском футболе есть одна команда, которая способна стабильно каждый сезон брать трофеи. Речь, конечно, идёт о «Зените». И для всех остальных команд участие в Кубке, а тем более в Суперкубке страны это возможность показать, что именно они способны прервать гегемонию питерцев. На эту роль претендовали многие клубы: «Локомотив», «Динамо», «Спартак», однако все их попытки прервать многолетнюю доминацию «Зенита» оказались ничтожными. Команды не могли в долгую поддерживать конкуренцию, причины были абсолютно разные, от внутренних интриг до нехватки средств и ресурсов для усиления состава.


Спорт – это в первую очередь конкуренция, а когда этой самой конкуренции нет, то интерес пропадает. Болельщикам не интересно смотреть чемпионат, в котором победитель известен за несколько туров до конца, когда одна команда имеет явное преимущество над всеми остальными. «Зенит» имеет неограниченное количество ресурсов. Если в лиге появляется какой-то игрок, который хоть как-то себя проявил, то питерцы сразу становятся главным претендентом  на его трансфер. Обвинять «Зенит» не имеет смысла, в этом нет их вины, и они вправе пользоваться всеми своими ресурсами так, как им хочется. В данной ситуации у остальных команд даже появилось своё неофициальное первенство, где учитываются все клубы высшей лиги кроме питерцев.


Да, во многих крупных европейских первенствах победитель тоже не меняется годами. В Германии, например, «Бавария», начиная с сезона 12/13, никому не отдаёт титул. Но тут есть одна большая разница в этих, как кажется, схожих ситуациях. Немецкие клубы, в отличие от наших, играют в еврокубках. Там точно так же, как и у нас, команды понимают, что «Баварию» обогнать практически невозможно, но у них есть возможность сыграть в турнирах УЕФА. Лига чемпионов, Лига Европы, Лига конференций – именно эти турниры являются мотивацией для многих немецких клубов.

Что же сейчас происходит в российском спорте? Наш футбол изолирован, единственная мотивация это чемпионство, т. к. еврокубков у нас больше нет. В таких условиях создать команду, которая сможет «бросить перчатку» многолетнему гегемону очень сложно, но такая команда появилась.

ЦСКА в прошлом сезоне показали, что именно они способны стать тем «спасителем», который сможет остановить «Зенит». У армейцев сложился очень сильный коллектив. Главный тренер команды Владимир Федотов собрал игроков, которые верят в то, что им всё под силу. У ЦСКА отличное сочетание опыта и молодости, легионеры отлично вписались в состав и каждый футболист приносит свою пользу. Как итог, армейцы стали вице-чемпионами страны и выиграли национальный кубок.


Матч за суперкубок должен был дать ответ на вопрос «Это действительно достойный конкурент «Зениту» или команда-вспышка?». И мы получили этот ответ. ЦСКА всю игру смотрелся лучше питерцев. Чтобы это доказать, достаточно будет привести один статистический показатель. За весь матч питерцы не нанесли ни единого удара в створ ворот ЦСКА. Армейцы же сделали это четырежды, причём всего ударов в сторону ворот было 15, тотальное доминирование. Игроки «Зенита» как-будто не верили, что их полностью переигрывают. Каждый, кто смотрел матч, обратил внимание на момент с заменой футболиста «Зенита» Клаудиньо. Игрок психовал и высказывал своё недовольство, даже не покинув поле. Да и в целом футболисты питерцев были очень нервными и часто провоцировали конфликты с соперником. Это был именно тот матч, где счёт не отражает абсолютно ничего (в основное время 0:0).

Единственная причина, по которой «Зенит» не проиграл, является Михаил Кержаков. Вратарь питерцев спасал свою команду на протяжении всего матча, для Михаила это, без преувеличения, была лучшая игра в его карьере. Никогда до этого он не играл так надёжно на линии ворот.

Как и в кубковых матчах, по регламенту суперкубка после 90 минут игры сразу следует серия пенальти. Кто бы что ни говорил, но даже сейчас, в 2023 году, послематчевые пенальти это отчасти лотерея, даже если у тебя на воротах Игорь Акинфеев. Но если в этой серии удача распределилась поровну между двумя клубами, то подготовка и разбор бьющих явно осталась за вратарём «Зенита». Перед каждым пенальти ЦСКА Кержаков подсматривал шпаргалку на бутылке воды, которая лежала рядом с воротами. Он подготовился к этой серии, он знал, кто куда любит бить и всё это он уместил на небольшую бумажку на бутылке. Михаил отразил сразу 2 пенальти: от Гайича и Ермакова.

Акинфеев, в свою очередь смог спасти свою команду лишь раз. И как апогей всей игры, решающий пенальти паненкой (способ исполнения пенальти — прим. автора) от игрока «Зенита».ЦСКА был очень близок к трофею, армейцы были лучше, Федотов переиграл Семака в первую очередь тактически. После игры, в микст-зоне футболисты армейцев были убиты горем. Кажется, они сами не верили, что упустили эту победу.

На послематчевой пресс-конференции главный тренер ЦСКА Владимир Федотов так прокомментировал матч: «Сегодня была невероятная атмосфера, феерическая обстановка, полный стадион болельщиков. Это незабываемый антураж, и, горячо поддерживаемая команда сделала всё, чтобы отблагодарить за такую горячую поддержку. Не хватило нам забитых, мы создавали моменты. Не хватило банальных вещей: последнего паса и точного удара».

Главный тренер «Зенита» также дал свой комментарий о прошедшей игре:  «Тяжёлый матч, игра за титул, остроты было очень мало, но пенальти добавили интригу и градус напряжённости. Прекрасная атмосфера на стадионе, спасибо большое болельщикам ЦСКА и «Зенита», за тот антураж, который мы прочувствовали, за то, что они сделали нам футбольный праздник».

Автор-Михаил Макухин, спортивный журналист

Поделиться:

от KseniaKors