02.03.2024

Фото: Daniel Chesterton/Getty Images

Футбольный сезон подходит к своему завершению. В трёх из пяти сильнейших первенств Европы уже известны чемпионы и идёт борьба за место в еврокубках на следующий сезон. Этот футбольный год был одним из самых необычных в 21 веке.

Впервые прямо посреди сезона был проведён Чемпионат мира в Катаре. В отличие от других мировых первенств, которые проходили в межсезонье, данный мундиаль был проведён с ноября по декабрь, в самый разгар сезона, когда команды обычно решают свою судьбу в международных клубных турнирах. Конечно, решение о проведении Чемпионата мира повлияло на без того плотный футбольный график в Европе. Команды начали играть чаще, что повлияло на качество футбола. Игры стали более зрелищными и очень многое стала решать физическая подготовка игроков и возможность тренерских штабов ротировать состав. При этом, из-за повышенных нагрузок увеличилось количество травм. Всё вышеперечисленное повлияло на игру многих команд в этом сезоне как в положительную, так и в отрицательную сторону.

Однако, всегда приятнее вспоминать команды и игроков, которые проивели фурор и заставили футбольную общественность говорить о себе.

Сегодня хочется поговорить о команде с родины футбола, владельцы которой являются одними из богатейших людей в мире. Речь пойдёт об английском «Ньюкасле».

7 октября 2021 года английская команда была приобретена саудовским инвестиционным фондом Public Investment Fund (PIF). Сумма сделки составила 360 миллионов евро. Футбольная общественность мгновенно окрестила команду очередным «денежным мешком», которая за большие деньги будет скупать звёзд, заманивая их огромной зарплатой. Однако все предсказания экспертов оказались ложными. У новоиспечённых владельцев «Ньюкасла» были иные планы по развитию команды. Они не собирались скупать всех подряд, а сделади ставку на плавное и равномерное развитие клуба. Осенью 2021 года на пост главного тренера был назначен Эдди Хоу, с которым команда сначала укрепилась в середине таблицы в сезоне 21/22. Летом команда провела точечное усиление состава, подписав таких футболистов, как Александр Исак, Свен Ботман, Мэтт Таргет и вратаря Ника Поупа. Футболисты быстро вписались в игру команды.

С самого начала сезона «Ньюкасл» показывал зрелищную игру, играя в открытый даже с командами более высокого класса. Команда с северо-востока Англии достойно смотрелась в матчах с коллективами из топ-3 чемпионата, периодически цепляя у них очки. Грамотная стратегия развития оправдала себя уже в первом сезоне, «Ньюкасл» вышел в финал Кубка Английской лиги и уже гарантировали себе место в первой четвёрке (перед последним туром команда имеет в своём активе 70 очков) Английской Премьер-лига, что позволит им в следующем сезоне участвовать в самом престижном клубном турнире Европы — Лиге Чемпионов.

«Сороки»,как называют команду болельщики, являются наглядным примером того, что грамотные инвестиции могут быть эффективнее многомиллионных трат.

Автор: Михаил Макухин, спортивный журналист

Поделиться:

от KseniaKors