19.04.2024

В стенах здания Московского долголетия принимают долгожданного и почетного гостя- Евгения Черняева. Имя этой личности на слуху в научных кругах. Командир глубоководного плавания более 30 лет своей жизни посвятил исследованию подводного мира. Он начинал свой профессиональный путь с изучения глубоководных обитаемых аппаратов, уже позже принимал личное участие в создании аппаратов «Мир-1 и «Мир-2 со способностью погружаться на дно 6000 м. 

Первая экспедиция началась на Каспийском море в 1973 году, далее последовали исследования затонувших подводных объектов, среди которых атомная подлодка «Комсомолец», атомный ракетный крейсер «Курск», немецкий линкор «Бисмарк». И не стало исключением участие в съемках документального фильма о «Титанике» с голливудским режиссером Джеймсом Кэмероном. В ходе встречи российский инженер поделился историей об экспедиции на борту утонувшего трансантлантического корабля, интересными находками, что на протяжении многих десятилетий лежали на дне океана глубиной 4000 м. Некоторые из них публика даже смогла увидеть вживую. На лайнере «Титаник» он совершил около 80 спусков и провел более 1000 часов.

Синие просторы всегда манили заядлого гидронавта-выход в открытый океан каждые полгода.

«Мне достаточно было просто в толще воды попасть. Ощутить это безмолвие, изолированность от всей суеты и увидеть животных, совершенно необычных, которые даже фантасты не выдумывают. Я себя чувствовал как в сказке», — поделился Евгений Сергеевич.

Обладатель звания Героя Российской Федерации, орденов Мужества и Трудового Красного Знамени остается таким же простодушным и открытым к миру человеком. За годы своей деятельности совершил не мало научных открытий и работ: исследование дна самого глубокого озера Байкал до обнаружения неизведанных морских существ. Почетный глубоководник, ответив на вопросы слушателей, в завершении теплой встречи провел фото- и автограф-сессию.

Перси Мурзагалиева, корреспондент

Поделиться:

от KseniaKors