19.04.2024

Психолог Анна Пёхова о помощи жертвам теракта и их родным.

Трагедия в «Крокусе» не смогла оставить равнодушным ни одного человека. Каждый для себя принял решение помочь так, как он может. Такси всю ночь развозили пострадавших бесплатно, жители соседних домов принесли теплые вещи и питье, москвичи, и жители Подмосковья выстроились в очередь на станциях переливания крови. В настоящее время работают все экстренные службы. Переосмыслить трагедию пострадавшим помогают психологи. Как быстро можно пережить трагедию, какие техники работают? Советует психолог Анна Пёхова.

Корреспондент: Анна, скажите, с чего надо начинать работу с человеком, ставшим жертвой трагедии или потерявшим близкого человека?

Фото из личного архива Анны Пёховой

Анна Пёхова: Самое первое и важное, это обеспечить чувство безопасности и покоя, насколько это возможно в данной ситуации. Ни в коем случае нельзя начинать терапию психологической травмы из стрессового или возбужденного состояния. Это прямо обязательно: сначала покой. Для этого нужна эмоциональная поддержка родственников, близких людей, специалистов, которые оказались рядом. Пострадавшего нужно выслушать, понять, дать возможность плакать, сказать ему слова поддержки для сохранения уверенности в себе. Какие это могут быть слова? «Я рядом, мы вместе, я с тобой. Ты сильный, ты сможешь пережить».

Корр.: Можете привести в пример какие-то техники?

А.П.: Это любые доступные техники на расслабление, на восстановление чувства безопасности. И что еще очень важно, когда человек испытывает стресс, у нас возникает недостаток свежего воздуха, нашим клеточкам не хватает кислорода, идет выброс гормонов стресса, организм весь сжимается. Если возможно, то мы открываем окна, идем на улицу, смотрим на деревья, смотрим на дождь и на лужи. Можно просто ходить и гулять с пострадавшим, можно просто молчать и быть рядом. Второй момент, на который я бы хотела обратить внимание, это — вода. В тяжелой ситуации надо пить больше минеральной воды, в которой содержатся различные минеральные вещества, магний и другие микроэлементы, поддерживающие нашу нервную систему. Далее это техники релакса и расслабления. В том числе, это может быть музыка. Спокойная музыка, инструментальная, без компьютерной обработки. Например, классика. Она помогает пережить душевную боль, очень помогает скрипка или другие музыкальные инструменты. Можно применить методы арт-терапии. Для расслабления и покоя очень хорошо действует ароматерапия, можно использовать эфирное масло лаванды одну каплю на запястье перед сном. Травяной чай мелисы и мяты пить теплым с небольшим количеством меда, тоже успокаивает и помогает организму отдохнуть и восстановить силы. Детям можно дать теплое молоко с медом. Без острой необходимости и назначения врача не следует принимать сильные антидепрессанты и химические препараты седативного действия. В случае острой необходимости обратиться за помощью к психологу, в случае угрозы жизни и здоровью самого пациента или его близких к врачу психиатру. —

Корр.: Вы однажды сказали, что психолог – это проводник в мир психологических процессов, почему?

А.П.: Нужно дать время человеку восстановиться и попробовать самому справиться с трудной жизненной ситуацией, быть рядом, при необходимости обратиться к психологу. Все этапы проживания психологической боли пациент должен пройти самостоятельно, психолог направляет, предлагает варианты рассмотрения психологической проблемы. Здесь очень важна поддержка родных и социализация. Иногда говорят, что нужно уйти в работу, что это поможет. Многие так и делают. Но необязательно сразу в работу, потому что от стресса человеку нужно восстановиться и отдохнуть. У каждого человека свой период восстановления после психологической травмы. Нет единого рецепта, у всех это очень индивидуально. Нужно время, кому-то несколько месяцев, кому-то – лет. Многое в восстановлении зависит от характера и темперамента самого человека. Мы говорим о здоровом человеке, который попал в такую ситуацию, ее надо прожить. Нельзя стереть то, что произошло, можно извлечь уроки и идти дальше. Психолог помогает прожить эмоции, извлечь уроки даже из негативной ситуации, принять новые решения, необходимые для постановки новых целей, чтобы жить дальше. —

Корр.: Что бы вы могли от себя сказать жертвам теракта и их родственникам?

А.П.: Для скорейшего восстановления пострадавших после трагедии, важно обеспечить такое информационное пространство, чтобы они не видели и не слышали нагнетания этих новостей ежечасно средствами массовой информации, достаточно смотреть новости один-два раза в сутки, используя достоверные источники. Берегите друг друга, обнимайте чаще.

Подготовила Юлия Жемалева

Поделиться:

от KseniaKors