24.03.2025

Кто владеет информацией, тот владеет миром. Эта истина давно стала прописной. И в мире бизнеса и образования человек обладающий уникальными знаниями отличающимися от других всегда стоит во главе угла.
Но в центре всякого развития и познания перво-наперво стоит цель-цель учиться, цель развиваться, цель стать успешным.

20 февраля отмечается Всемирный День управления информацией. Этот праздник неразрывно связан с другой датой Всемирным днем информации, который отмечается 26 ноября. Но если вторая дата указывает на важность информации как таковой, то 20 февраля мы придаем значимость именно способам анализа информации, её защиты, варианты подачи или преподнесения, хранения, защиты. Ведь в современном мире информация может служить как во благо, так и во вред.

Не менее важным в процессе управления информацией является и конечный пользователь, на которого, в общем-то, и нацелено огромное количество информации разного уровня.

Накануне праздника наша редакция обратилась к Вениамину Кизееву, предпринимателю, члену совета директоров образовательно-консалтинговой ГК WINbd, который поделился с нами ценной информацией — С чего начинается путь успешного бизнесмена. А мы её обработали, проанализировали и разместили на страницах издания для наших читателей.

Вениамин Кизеев, фото из личного архива

«Достижение больших целей — это навык, который можно развить. Я убедился в этом на собственном опыте, после запуска 20+ компаний, защиты кандидатских диссертаций в России, за рубежом, и преодоления тысяч километров на ультрамарафонах.
Он заключается в осознанной постановке амбициозных целей и неуклонном движении к ним.


Вот 5 простых шагов, сделав которые, вы сможете поставить амбициозные цели и найти силы для их реализации.

Шаг 1: Самая амбициозная цель — ваша.
Согласно исследованию Хабра, более 90% людей не достигают целей потому, что не ставят их и не задумываются о том, чего хотят добиться в жизни. Все начинается с поиска цели, которая по-настоящему масштабна. Масштаб вызывает вдохновение, это может быть чувство ясности, когда понимаешь, чего именно хочешь, или, наоборот — страх, когда цель кажется почти недостижимой. Но главное: чтобы цель не оставляла равнодушным. Равнодушие свидетельствует о том, что цель незначительная.
Объясню, почему это важно: представьте, что вы хотите увеличить бизнес на 15%, а конкурент в это время стремится удвоить обороты. В итоге вы оба добиваетесь своего, но выигрывает конкурент, потому что он изначально выбрал более амбициозную цель. Путь к такой цели требует выхода за пределы привычного, что открывает новые горизонты.

Пример: в недалеком прошлом известный масс-маркет представлял собой небольшой онлайн-магазин, торгующий книгами. Сейчас — это крупнейшая российская платформа с инновациями в логистике, собственной экосистемой и выходом на международные рынки. Это стало возможным благодаря тому, что создатели платформы не ограничивались малым. Они стремились к достижению масштабных результатов и потому вырвались в лидеры рынка.

Еще один пример — спортивная карьера известного боксера Константина Дзю. В юности он пообещал себе попасть на Олимпиаду и вскоре достиг своей цели, но первое место не занял. Тогда Константин поставил новую цель: никогда больше не проиграть ни одного боя. Это было очень амбициозное стремление, которое потребовало полной самоотдачи, и помогло ему настроиться на достижение максимального результата. В итоге за профессиональную карьеру Константин провел 34 боя, из которых 31 завершился его победой и всего 2 — поражением.

Фото из личного архива Вениамина Кизеева

Шаг 2: Создать стратегию, основанную на принципах и действиях.

Следующий шаг после постановки амбициозной цели — создать стратегию. Это дорожная карта, благодаря которой вы сможете выстроить путь и начать системно достигать результата. Стратегия базируется на двух столпах: принципы и действия.


Рассмотрим каждый пункт подробнее.

1)Принципы: определите, от чего вы готовы отказаться, ради заветной цели, ведь обычно ее достижению мешают разрушительные привычки. Если вы ставите перед собой действительно высокую планку, будьте готовы пересмотреть привычный образ жизни. Переезд в другой город, смена окружения, отказ от привычных методов работы — порой без этого просто не обойтись. Масштабные цели требуют смелости и решимости. При этом важно осознавать, способствует ли отказ от старых и формирование новых принципов достижению цели или же лучше признаться себе, что это недостижимая высота, и найти новый ориентир.

2) Действия: чтобы понимать, какие шаги приведут к нужному результату, начните с простого: составьте дорожную карту. Пусть он будет неполным, но так вы сможете наметить будущие действия. Если не знаете, с чего начать, используйте GPT-модели. Так у вас появится понимание первых шагов и этапов дорожной карты.

Как использовать GPT-модель для достижения целей

Пример запроса: «Мне нужно создать план для стартапа, который разрабатывает инновационное приложение для здорового питания. Что мне делать на первом этапе, чтобы запустить проект?»

Ответ GPT

Как видите, GPT предложил список основных действий для создания стартапа.

Важно помнить, что каждая цель уникальна, поэтому всегда следует адаптировать предложенные нейросетью варианты под личные запросы.

Например, при наличии опыта в маркетинге, вы можете делегировать анализ исследования рынка и, не теряя время, приступить к разработке стратегии продвижения. Если же хотите запустить стартап с минимальными затратами, возможно, стоит начать с создания MVP (минимально жизнеспособного продукта) и проверить интерес аудитории. Исходите из собственных возможностей и потребностей при составлении дорожной карты, взяв за основу первоначальный план GPT-модели.

Шаг 3: Повысьте личную ресурсность

Развивая личную ресурсность, вы создаете прочную основу для достижения самых амбициозных целей. С ее помощью можно находить новые, неочевидные пути к их достижению. При этом следует помнить, что на пути к целям обязательно будут сложности, но именно в такие моменты становится ясно, насколько вы развили личную ресурсность и приготовились к воплощению сверхцелей.

На конференциях и форумах я часто говорю о том, что развитие личной ресурсности — ключ к устойчивому росту и достижению масштабных результатов, будь то бизнес или спорт. Лидеры сталкиваются с теми же вызовами, что и марафонцы: самые сложные моменты наступают на последних километрах, когда кажется, что сил больше нет. Но именно умение мобилизовать внутренние ресурсы и довести дело до конца позволяет достичь сверхцелей.

Чтобы эффективно работать над личной ресурсностью, разделим ее на четыре ключевых элемента и рассмотрим каждый из них.

1.Ментальный интеллект: способность думать, оценивать риски и принимать решения.

2.Эмоциональный интеллект: умение выстраивать доверие, мотивировать команду и управлять конфликтами.

3.Физическая ресурсность: способность быть в тонусе и переносить нагрузки, сохраняя ясность ума.

4.Духовный интеллект: внутренняя сила, дисциплина, готовность к преодолению трудностей и сохранению мотивации в самых сложных ситуациях.

Как правило, у людей преобладает один-два вида интеллекта, но для достижения сверхцели понадобится выйти за привычные рамки и повысить личную ресурсность за счет развития нового вида интеллекта.

Шаг 4: Примите организационные решения

После постановки цели, формирования стратегии и работы над повышением личной ресурсности, следующим шагом становится принятие организационных решений. Их можно разделить на 2 категории. Для выполнения известных задач подойдет цикл Деминга (PDCA). С его помощью можно выстроить четкую структуру действий и следить за прогрессом.Что касается неизвестных задач, для них предпочтительнее использовать HADI-цикл. Его суть заключается в проведении быстрых экспериментов и действиях на основе гипотез.

В обоих случаях ключевым является действие. Но в первом случае у вас есть возможность составить план, а во втором плана быть не может, поскольку он заключается в тестировании гипотез и проведении экспериментов. Рассмотрим оба цикла подробнее.

Цикл Деминга (PDCA) — эффективный инструмент планирования и принятия организационных решений. Он состоит из 4 цикличных элементов, которые охватывают все аспекты пути к целям и помогают не упустить главное.

Как использовать цикл Деминга.

Цикл Деминга (PDCA) можно применять для достижения целей в любой сфере жизни: бизнес, семья, личностное и профессиональное развитие. Он состоит из следующих элементов.

1. P — Планирование (Plan)

На этапе планирования четко сформулируйте цель, определите, что именно нужно сделать, и какие ресурсы потребуются для ее достижения. Кроме того, сформулируйте гипотезы о том, как достижение цели будет происходить, а также определите способы измерения успеха.

2. D — Действие (Do)Когда план готов, начните достижение цели с выполнения конкретных шагов. Тестируйте разработанные на предыдущем этапе гипотезы и фиксируйте полученные результаты. Они понадобятся на этапе проверки.

3. C — Проверка (Check) Установите контрольную точку в процессе достижения цели и определите, насколько ваши достижения соответствуют дорожной карте. Проанализируйте ошибки, из-за которых вы могли отклониться от первоначального курса.

4. A — Действие на основе результатов (Act)Скорректируете действия, исходя из полученной на предыдущем этапе информации и повторите цикл сначала. Так вы сможете методично двигаться к целям, раз за разом достигая новых высот.

HADI-цикл заключается в формировании гипотез и быстром тестировании. Создайте и протестируйте гипотезу, сделайте выводы и двигайтесь дальше. Использование HADI-цикла поможет избежать застоя и сделает процесс достижения сверхцелей более гибким.

Шаг 5: соберите команду

Как бы амбициозна ни была ваша цель, достичь ее можно только с командой людей, которые будут вас поддерживать. Это могут быть коллеги по бизнесу, друзья и близкие люди. Помните, что успешные предприниматели, особенно в условиях кризиса, делают ставку на командную работу и способность людей поддерживать друг друга, поэтому важно, чтобы ваш круг общения разделял ценности и цели, которые вы стремитесь достичь.

Пример командной работы: совместно с Александром Кравцовым — российским предпринимателем, президентом ГК «Руян» и создателем бренда «Экспедиция» — мы организовали форум «Сто успешных романтиков». Идея его создания возникла из потребности в интеллектуальном окружении, которое способствует личностному и профессиональному развитию. Мы решили объединить успешных людей из разных сфер, стремящихся к росту и открытиям. Каждый из первых десяти участников привел еще по десять единомышленников, сформировав сообщество из ста человек. В итоге форум стал мощной площадкой для обмена идеями и отправной точкой для реализации множества успешных проектов, доказав значимость командной работы.

Вместо итога.

  1. Ставьте амбициозные цели. Они должны выходить за рамки привычного и вдохновлять на успех.
  2. Сформулируйте четкую стратегию, состоящую из принципов и конкретных действий. Если не знаете, с чего начать, используйте возможности искусственного интеллекта.
  3. Развивайте личную ресурсность. Сложности на пути к цели покажут, насколько хорошо вы подготовились к ее достижению.
  4. Продумайте организацию процесса. Используйте цикл Деминга (PDCA) или HADI-цикл, чтобы быстрее продвинуться на пути к заветным результатам.
  5. Соберите команду единомышленников. Вам не обязательно достигать все в одиночку.И помните: путь к амбициозным целям заключается не только в достижении результата. Это процесс трансформации личности, во время которой каждый шаг, ошибка и победа учат чему-то новому. Благодаря этому успех перестает быть случайностью и становится выбором. Поэтому действуйте каждый день, пусть даже небольшими шагами. И, главное, наслаждайтесь процессом, ведь в конце пути, кроме достижения желанной сверхцели, вы обретете новую, лучшую версию себя».

Получала и управляла информацией Ксения Корсукова

Поделиться:

от KseniaKors