19.05.2024

Картина, которая заставляет тебя задуматься о жизни и последствиях твоих поступков, по праву занимает место фильма окрытия 46ого Московского международного кинофестиваля.

«Открытое небо» хотя дословно название фильма звучит как «ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ», и, почему именно так становится понятно с первых кадров пути героев по регионам Мексики -фильм не для широкой публики. Его не будешь пересматривать на Новый год или день рождения. Фильм о «подумать и вынести свой вердикт» всем героям развернушейся драмы.

Порой грустный, порой жёсткий он заставляет неоднозначно относиться к самому сценарию ленты и режиссёрской работе. 2 часа картины держит зрителей в напряжении , а натурные съёмки среди мексиканских прерий переносит нас НА экран, к тем подросткам,-двум братьям и их сводной сестре, — которые в поисках виновника аварии, в которой погибает отец молодых людей, проезжают на машине практически всю Мексику. И находят его.

120 минут ты грустишь, скорбишь, радуешься и порой разделяешь ту жестокость, с которой они относятся к человеку повинному в судьбоносной аварии. Но тут же осекаешь себя-так неправильно! Давно прошли те времена , когда око за око, зуб за зуб. Но подростки не останавливаются. Хотя все это тоже противоречит их внутренней природе. Они сами страдают от того, что делают. Но слишком свежи еще воспоминания об отце в их головах.

И здесь у зрителя может позникнуть дилемма. Симпатия то на стороне героев, то на стороне преступника. Который оказывается обычным мужчиной и также сильно переживает свою вину все эти годы с момента аварии. Но молодые люди его не слышат и продолжают истязать. Хотя в своём путешествии сами становятся виновниками дорожного происшествия, в котором они сбивают стадо коз и сильно пугают маленького мальчика пасшего их. Таким образом, авторы картины, пусть и косвенно, хотели поставить подростков на место водителя из злосчастного «el accidente».

Однако в последнюю минуту фильма всё приходит к своему логическому концу.

«Мы тебя прощаем».- подводит итог младший из братьев и в этот момент спадает напряжение у всех: у героев, у зрителей, у фильма. И троица , бросая своего узника живым в пустыне , скрывается на машине за горизонтом.

Что хотели сказать этим режиссёры -брат и сестра- Мариана и Сантьяго Арриага? Скорее всего, что месть и страдания другого человека, как бы ты его ненавидел, не приносит облегчение. Потому что с этим ты будешь жить всю жизнь.

Фильм открытие фестиваля шёл на языке оригинала с русскими субтитрами. Но для знатоков испанского языка картина приобретает совершенно иной словно тайный смысл. Который не передаст никакой даже профессиональный перевод.

Ксения Корсукова, главный редактор

Поделиться:

от KseniaKors