21.06.2024
Фото: FOTO-BESPLATNO.RU

Адаптивный спорт — это важнейший метод для реабилитации людей с тяжёлыми травмами и диагнозами, а также для всестороннего развития. Сейчас в России много центров и спортивных школ, которые занимаются тренировками детей и взрослых с ОВЗ (ограниченные возможности здоровья).

Начнём с того, что многие часто задают один и тот же вопрос: Как люди с ограниченными возможностями могут вообще идти в спорт? Что ж, данный вопрос имеет вполне однозначный и логичный ответ: спорт — это как кислород, вода и еда для любого живого существа. Чтобы развеять скепсис, стоит привести мнение логопеда-дефектолога, реабилитолога, преподавателя «коррекционной пластики» для детей с РАС (расстройство аутистического спектра-прим.автора) Марины Сториной.

«У многих детей с ОВЗ есть эмоционально- волевые расстройства. Именно спорт помогает им тренировать свою волю, воспитывает характер , тренирует дисциплину. Я советую обязательно заниматься спортом. Регулярно и под руководством тренера. Раньше в структуре моего реабилитационного занятия входила «коррекционная пластика», которая давала общую нагрузку на тело. А потом мы уже переходили к речи и мышлению».
Фото из личного архива Марины Сториной

В России очень много детей-инвалидов, которые нуждаются в спорте. Большинство из них чувствуют себя неполноценными, отчаиваются, страдают. Таким людям не просто нужно заниматься физически, для них это необходимость. Спортивные занятия помогают обрести ребенку с инвалидностью уверенность в себе, а также доказать остальным — он такой же, как и множество здоровых сверстников.

Именно интенсивные физические нагрузки способны воспитать в человеке необходимые духовные качества и физические навыки. Спорт помогает людям с ОВЗ получить всестороннее развитие как физическое, так и личностное. Среди личностных качеств адаптивный спорт даёт человеку сильную волю, железную дисциплину и чёткую цель. Воля спасёт от отчаяния. Дисциплина заставляет преодолевать боль и ломать любые барьеры на пути. Цель дает второе дыхание и смысл жизни. Итак, зачем же многие люди с тяжёлыми заболеваниями (ДЦП, ампутация конечностей, интеллектуальные особенности и др.) приходят в школы и центры адаптивных видов спорта?

«На сегодняшний день в республике Коми, городе Сыктывкар реализуется проект «Адаптивная физическая культура: программа общефизической подготовки с элементами бокса». Сейчас у меня тренируется 32 ребенка с ограниченными возможностями здоровья. Диагнозы разные: ДЦП, психологическими и неврологическими заболевания. Дети от 6 до 17 лет. Есть и без ног ребята и слепые. Дети с ограниченными возможностями здоровья ходят с удовольствием. На очереди ещё стоит 56 желающих. В первую очередь приходят дети для социализации и адаптации к нормальной жизни. Дети могут чувствовать себя наравне со здоровыми детьми, которые тоже могут заниматься спортом. Однажды ко мне пришёл ребёнок, который заплакал от того, что побоксировал по груше. Заплакал оттого, что воплотил свою мечту».

-Рассказывает мастер спорта России по самбо, мастер спорта по универсальному бою, главный тренер Школы единоборств Алексей Холопов.

Фото из личного архива Алексея Холопова

В первую очередь адаптивная физкультура закаляет характер. В этом немаловажную роль играет и работа тренера. Он помогает начинающим спортсменам развить огромное количество достоинств, которые сыграют одну из главных ролей в их жизни. Например, человек с ОВЗ становится более целеустремленным и упорным при активных занятиях адаптивной физкультурой.

«Адаптивный спорт в первую очередь развивает терпение и труд у детей и взрослых с ОВЗ. Человек становится более собранным, трудолюбивым. Начинает правильно мыслить. Вообще учёными доказано, что любой спорт улучшает жизнь человеку. У меня был случай, когда ребёнок с ДЦП занимался на определенном оборудовании, а потом начал хорошо ходить. Обычно детки с ДЦП подпрыгивают при ходьбе, а здесь он начал устойчиво ставить ногу. Терпение, труд, упорство, всё это даст рано или поздно свои результаты». — комментирует Алексей Холопов.

Бывает, что человек приходит и после первой же тренировки сдаётся и опускает руки. Грамотный тренер должен максимально вдохновить и убедить, что спорт — это долгий, тяжёлый, но благородный путь.

«В первую очередь нужно поддержать человека в критический момент. Сказать, что он не должен сдаваться. Привести примеры, что если ты будешь сдаваться, то в этой жизни ты ничего не добьешься. Наставить и дать ориентир в жизни, что надо бороться и побеждать. Надо рассказать подробно о людях, которые сдались и ничего не добились, а люди, которые не сдались, многое получали. Да, на первых порах всем ребятам с ОВЗ будет тяжело, трудно, больно, но тренер должен убедить их преодолевать трудности ради собственного блага». — объясняет Алексей.

Если человек с ОВЗ сказал сам себе: «Всё, решено, буду заниматься спортом!», ему необходимо понять, что обратной дороги не будет. Чтобы получить желаемое, надо каждый день побеждать боль и терроризировать лень. Тренировки должны стать интенсивными и серьёзными, чтобы был прогресс. Причём для детей и взрослых интенсивность физических нагрузок отличается.

Алексей Холопов: «Тренировочный процесс у меня распределяется на 4 серии, 2 раза в неделю и длится 60 минут. Это разминка, акробатика, разминка на месте. Далее отдых по 5 минут. Потом улучшение техники. Для бойцов необходима частая работа по мешкам, удары по лапам, бой с тенью. Не просто тупая бездумная работа, а чтобы это было красиво в плане техники и движений. Тренироваться надо 2 раза в неделю по 60 минут, это что касается детей, но у меня есть и взрослые ребята с ограниченными возможностями, которые тренируются и по 4-5 раз в неделю».
Фото из личного архива Алексея Холопова

Главное в спорте, помимо приложенных усилий, это выдержать грамотную технику. Для этого необходимо уметь правильно дышать, красиво и технично двигаться. Теория должна плавно переходить в практику, а для этого нужно заниматься и совершенствоваться как можно больше. Сейчас адаптивный спорт имеет много возможностей в России. Если дети и взрослые с ОВЗ предпочитают командные виды, то есть адаптивный футбол и баскетбол. Если человеку ближе одиночные виды спорта, список ещё длинней: от единоборств до катания на коньках. Человек так устроен, если он бездействует, его положение ухудшается, но если он старается и перебарывает себя, он живёт и постепенно побеждает свою болезнь.

Эрнест Прохоров, корреспондент

Поделиться:

от KseniaKors