13.04.2024

Речь идет о законопроекте, который поступил в Госдуму еще в августе этого года. Он может внести некоторые изменения в Конституцию Российской Федерации. Например, дает возможность предоставлять Минобороны, ФСБ, ФСО, Службам внешней разведки и МВД безвозмездный доступ к  информационным системам и базам данных  сотрудников спецслужб, которые являются клиентами этой организации, для редактирования или удаления сведений о сотрудниках. Об этом заявлено в седьмом пункте соответствующего документа.

Подобные меры применяются для  обеспечения защиты информации об отдельных категориях лиц, работающих в силовых ведомствах.

По мнению юристов, этот законопроект повлечёт за собой раскрытие банковской тайны и изменения структуры, образующих банковскую тайну. Причём не самим субъектом обладания этих сведений- кредитной организацией-, а лицом, которое не контролируется банком, причём извне. Соответственно, есть риск того, что в результате таких действий вмешательства в банковскую сферу,  появится  теневой оборот денежных средств, теневые банки в рамках структуры существующих банков, которые не будут подконтрольны  Центральному банку. Также не могут быть идентифицированы и цели переводов этих денежных средств.

Подобной точки зрения придерживается и Ассоциация банков и считает, что такой законопроект не может быть поддержан.

Более подробно в ситуации постарались разобраться в РБК. По их запросу Минцифры предоставили следующую информацию: «Согласно законопроекту, силовые структуры будут взаимодействовать с информационными системами строго в соответствии с порядком, который установит правительство. Таким образом будут учтены все возможные риски«.

Будет ли принят законопроект или нет — пока неизвестно. На данный момент он находится на рассмотрении  в Государственной Думе.

Напомним, что в Ассоциацию банков входят такие влиятельные организации, как Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк, «Тинькофф» и  Газпромбанк.

Автор: Аспар Козаев, корреспондент

Поделиться:

от KseniaKors