Трудолюбие, работоспособность, усердие, исполнительность — все эти слова синонимы трудоголизма. И зачастую в разговорах между собой мы используем этот термин как положительное качество человека. Который стремится в своей карьере только вперёд, к новым вершинам. Но по мнению психологов, трудоголизм- это бич 21 века и относится к нему нельзя легкомысленно.
Сам по себе термин достаточно молодой, ему насчитывается всего 52 года. Его в 1971 году придумал американский психолог Уэйн Оутс. «У этого термина интересная история и ей хочется уделить особое внимание.- рассказывает психолог Екатерина Алексеева- Трудоголизм (workaholic) состоит из двух слов. Здесь соединено слово Work — работа и alcoholic- алкоголик. Эти два слова соединил Уэйн Оутс в одно, потому, что он заметил схожесть между человеком, который очень много работает и алкоголиком. И получилось слово трудоголик на английском. Дословно оно звучит как «работоголизм». Он (Уэйн Оутс) заметил, что у человека, который очень много работает, и алкоголика действительно много общего. Потому что человек, который употребляет алкоголь и человек, который испытывает к работе страсть, горит работой, он действительно схож с человеком, который употребляет алкоголь».
Связь между трудоголиком и алкоголиком действительно кажется невыдуманной. Трудоголизм, по мнению специалистов, это болезнь, у которой даже есть свои симптомы. Если посмотреть вокруг, а именно , обратить внимание на своего коллегу, а чаще всего на своего руководителя, которые действительно чуть ли не ночуют на работе, «признаки» болезни станут заметны невооружённым взглядом . Но зачастую сам трудоголик их совершенно не видит и продолжает жить в прежнем ненормированном трудовом ритме.
«Один из самых ярких симптомов- это когда переключаемость человека после работы не происходит. Как это выглядит? Человек приходит домой и несёт с собой работу. – Поясняет психолог Екатерина Алексеева.-Он этого может даже не замечает, что дома он тоже работает. Трудоголик может работать в свои выходные дни, а может обсуждать постоянно свою работу и даже не понимает, что по сути, кроме работы он уже ни о чём другом и не говорит».
«Бывший» трудоголик Татьяна Макаренко, которая сейчас занимает пост директора своей онлайн-школы, подтверждает слова психолога на своём личном примере: «Не замечала (признаков трудоголизма- прим.автора), потому что я любила все контролировать, так как была руководителем. Но часто были выгорание, усталость, постоянно пила кофе, ела сладкое, на выходных думала о работе. В беседе с людьми разговоры о работе».
Повышенная работоспособность у каждого трудоголика проявляется практически одинаково -работа всегда и везде-, но вот истории начала такой производительности труда у всех увлеченных работой разные.
Юлия Николенко, блогер: «Я нашла себя в блогерстве после рождения дочери. В начале все шло на лайте, это было скорее хобби. Я сочетала домашние дела, блог, семью. Спустя год стала погружаться в эту деятельность глубже. Это была уже работа, а не увлечение. Мне хотелось снимать, монтировать, писать посты все больше и больше. Муж начал говорить, что работа на первом месте. А я понимала, что меня не остановить. По сей день я отдаю блогу немало времени, это уже часть меня, моей жизни».
Елена Гершензон, предприниматель, основатель франшизы премиального клининга: «Пока я росла, училась, взрослела- всё предвещало мне судьбу трудоголика жуткого. Да, я перфекционист, это проявлялось с детства. Я люблю работать хорошо и перфекционизм присутствует в моей жизни, но я контролирую норму этого перфекционизма».
Татьяна Макаренко, директор онлайн школы: «Я поняла, что я трудоголик, когда не могла кроме работы придумать себе хобби. Началось это 13 лет назад».
Одним из ярких признаков трудоголизма по мнению психолога Екатерины Алексеевой также является и фраза: «Я должен! Не «Я хочу встать в 6:00 утра и пойти на работу». А я должен! Это действительно так. Когда ко мне приходит клиент, и я в его речи очень много слышу- я должен-, то я задаю всегда про это вопросы. Потому что это для меня , как для психолога, действительно является таким звоночком, который очень важно развернуть с помощью вопросов и не просто развернуть, а клиенту это тоже показать, чтобы он это тоже увидел».
Но несмотря на всю сложность клинической картины лечение от этой «болезни» все же есть- отдых. Но что такое отдых для трудоголика? Это тоже работа. Работа над собой, над своими желаниями. И вот тут многие приверженцы ненормированного рабочего дня сталкиваются с очередной проблемой. Они не знают , как это просто отдыхать?
Татьяна Макаренко, директор онлайн школы: «Сложно было отпустить контроль и получать удовольствие на отдыхе. Везде с телефоном и ноутбуком».
В таких случаях на помощь приходит психолог- специалист, который мягко, ненавящево и грамотно направит действия и эмоции трудоголика в нужное русло.
Елена Гершензон, предприниматель, основатель франшизы премиального клининга: «Не спорю, я обращалась к специалистам, но не на пиковой точке, когда «Спасите,помогите!». А вот я работала, занималась семьёй, детьми и понимала, вот тут перебарщиваю. Пару раз специалисту своему в команде сказала, что плохо. Понимаю, что я уже давлю. На следующей сессии с психологом я задала вопрос- вот я говорю человеку , что плохо сделано. Переделай! Раз скажу, 2 скажу и мне становится тяжело. Почему это у меня так? И специалист дал совет- Лена, это его сто процентов. Ты взяла в команду человека, который делает вот так и всё. Когда ты его тыркаешь носом и твоя энергия съедается и он плачет потом сидит. Я вернулась в команду, посидела, подумала и взяла другого специалиста. А этому нашла другое применение и всё наладилось».
Но , как оказывается на практике, не все трудоголики «страдают» от своего энтузиазма. Многим это приносит истинное удовольствие и по другому они свою жизнь не представляют. Наоборот, такой ритм работы, мотивирует их идти вперед и развиваться дальше.
Анастасия Фоминых, руководитель отдела спец.проектов фабрики по производству дверей: «Я не хочу ничего менять, я люблю свою работу, я горжусь тем местом, где я работаю, мне ничего не доставляет неудобства, я готова работать 24/7, и тут даже не вопрос денег или чего-то материального, это все по любви. Я уверена в своем коллективе, я уверена в своем производстве, я уверена в своем будущем и это все только плюсы. Из минусов- бывает, что я устаю, но прогулка в парке, спортзал, чтение книг – это никто не отменял и, несмотря на свой трудоголизм, у меня есть на это время!»
Юлия Николенко, блогер: «Я обожаю свою работу. Поэтому ощущаю себя энергичной, уверенной и самодостаточной. Бывают сложности, не все так радужно, но даже эти сложности воспринимаются иначе. Мне нравится зарабатывать самостоятельно, ни у кого ничего не просить. Если не работаю, то чувствую неудовлетворенность и раздражение, появляется апатия. Это состояние отражается на семье. Сейчас работаю над тем, чтобы поменять режим жизни и заполнить сферы жизни так, чтобы я могла совмещать и любимую работу и семью. Дочь идёт в школу, поэтому постепенно меняю свой график».
Плохо это или хорошо отдавать всё свободное время работе, каждый решает для себя сам. Но как и в любом увлечении, пока оно не перешло опасную грань зависимости, всегда можно найти баланс между деловой жизнью и личной. Все мы живём в обществе, нас окружают другие люди. Конечно, в первую очередь, речь идёт о семье. Ведь именно близкие страдают от неуёмной энергии трудоголика постоянно быть в курсе рабочей жизни.
«Мой муж Евгений предлагал обратиться к психологу. Но я изучаю психологию и считаю, что могу справиться сама. Я понимаю к чему может привести чрезмерное погружение в работу, поэтому стараюсь находить баланс. Фанатичный трудоголизм — крайне опасное состояние психики человека. Он не дает сверхсил, производительности и прочих «стахановских» плюшек, с которыми ассоциируется. Ярый трудоголик чаще всего вял, измотан, имеет проблемы с концентрацией внимания.-Признается блогер Юлия Николенко.-Сейчас мои близкие полностью поддерживают меня. Они знают, что я понимаю, где находится та самая грань. Я люблю свою работу, но и семью тоже. Никогда не ставлю эти две составляющие моей жизни на разные чаши весов».
Елена Гершензон, предприниматель, основатель франшизы премиального клининга : «До разговора с психологом я была более подвержена уйти в трудоголизм. Но узнала, что оказывается и в течение дня я могу просто развернуться, отдохнуть, выстроить свою работу и коммуникацию с людьми так, что после обеда, я могу поехать домой , перенести встречи, поваляться в кровати , поспать с детьми, проснуться и уехать дальше по делам».
«История трудоголизма-это история, которая у нас в обществе поощряется. С женщинами, конечно, не такая ситуация. А вот с мужчинами -да. Но сейчас все больше и больше женщин, особенно поколение до 30 лет, сначала хотят сделать карьеру, а потом уже выходить замуж.— Комментирует психолог Екатерина Алексеева.- Это ни хорошо, ни плохо. Просто меняются времена и женщины , и проблемы, с которыми они сталкиваются».
По мнению специалистов, одной из больших проблем, с которой в итоге сталкиваются трудоголики-напряжение в теле. И снять его достаточно тяжело даже проходя терапию у психолога или психотерапевта. Учитывая, что изначально человек не приходит с прямой проблемой трудоголизма, а обращается с вопросом совсем по другой тематике. Но в процессе сеансов терапии, он понимает, что все дело в круглосуточном графике работы. И хорошо, когда осознание проблемы приходит вовремя, а не слишком поздно.
«Японцы, они же очень сильные трудоголики и очень много смертей на работе и это считается нормой. То есть там никто этому не удивляется. И в Японии есть даже специальный термин для этого- кароши-смерть на работе от переутомления (сам термин- название японского города Кароши, в котором в 1969 году был зафиксирован первый случай смерти 29-летнего сотрудника на рабочем месте от переутомления.-прим.а автора). Японское общество очень страдает от депрессии и соответственно огромный процент самоубийств на этой почве. А так как у нас в России общество меняется, действительно появляется достаточно большое количество трудоголиков. Плюс у многих людей ипотека и эти люди вынуждены стать трудоголиками, то мы, в принципе , имеем схожие проблемы с японцами. Потому что постоянное напряжение никуда не уходит, человек его никак не скидывает».-Объяснила нашему изданию психолог Екатерина Алексеева.
Как бы мы в итоге не называли трудоголизм -любовь к работе, стремление расти и развиваться в бизнес-сфере, целеустремлённость или просто исполнительность-стоит вовремя услышать те самые «сигналы» , которые не дадут выгореть эмоционально и физически . Посмотреть вокруг, насладиться солнечным днём и отметить 5 июля — День трудоголика- со своими близкими в парке, а может очередной покоренной вершиной на работе.
Автор-Ксения Корсукова, главный редактор-трудоголик.