02.03.2024
Никита Елисеев

(Фото: PhotoXPress.ru)

После решения Российской национальной библиотеки (РНБ) уволить ведущего библиографа, известного переводчика и литературного критика Никиту Елисеева более 120 человек подписали открытое письмо в его защиту. Среди них — Александр Сокуров, Всеволод Багно, Галина Юзефович и др.

Недипломатичное поведение

Решение об увольнении было принято в связи с апрельским инцидентом в новом здании Публичной библиотеки на Московском проспекте. Тогда Елисеев возмутился проведением в РНБ концерта в честь 30-летия дипотношений между РФ и Республикой Казахстан. Мероприятие было согласовано международным отделом библиотеки, но проходило не в концертном зале, а в непосредственной близости от читальных залов.

«Я не раз писал и говорил о недопустимости проведения громких публичных мероприятий (песни, танцы, пляски, волынки, дудуки и домбры) в стенах библиотеки в непосредственной близости от читающих книги людей. Для этих несомненно важных и даже необходимых мероприятий есть концертные и лекционные залы», — написал Никита Елисеев в жалобе на имя директора Владимира Гронского.

В фельетоне, который Елисеев опубликовал уже после увольнения 13 мая, он признался, что «вышел из рамок приличия» и «заорал» о необходимости соблюдения тишины в библиотеке. Известно, что инцидент создал паузу в мероприятии, а библиографа охрана проводила до рабочего места. По признанию Елисеева, позже он «не просто струхнул, а перетрухал. Потому что срыв и взрыв подготовки культурного мероприятия, организованного международным отделом в очевидном сотрудничестве с консульством Казахской Республики — это дипскандал».

Нарушение принципов

Действия Елисеева были рассмотрены комиссией по этике РНБ, которая усмотрела в действиях ведущего библиографа нарушение ряда этических принципов учреждения. Комиссия отметила, что Елисеев «наносит имиджевый ущерб Российской национальной библиотеке».

После отказа Никиты Елисеева уволиться по собственному желанию, трудовой договор с ним был расторгнут «в связи с неоднократным неисполнением работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание».

Учреждения для людей

В поддержку Никиты Елисеева выступили более 120 человек — в основном филологи, журналисты, искусствоведы, музейные работники. Среди подписавших открытое письмо — кинорежиссёр Александр Сокуров, издатель Ирина Прохорова, научный руководитель ИРЛИ (Пушкинский дом) РАН Всеволод Багно, писатель Александр Архангельский, актёр Вениамин Смехов, президент Фонда друзей Музея Анны Ахматовой Нина Попова, литературный критик Галина Юзефович, поэт и литературовед Дмитрий Быков. В обращении отмечается, что Никита Елисеев известен не только как блестящий литературный критик и знаток библиотечного дела, он также является переводчиком бестселлера Себастьяна Хафнера «История одного немца: Частный человек против тысячелетнего рейха», а в 2019 году удостоен гуманитарной и книгоиздательской премии «Книжный червь».

«Очень важно уметь вовремя исправлять допущенные ошибки, которые неизбежно нанесут репутационный ущерб РНБ и скажутся негативным образом на культурной жизни Санкт-Петербурга, — говорится в открытом письме. — Мы призываем как можно скорее восстановить Никиту Елисеева на работе в РНБ. <…> Важно помнить, что не люди существуют для учреждений, но учреждения работают для людей».

Никита Елисеев известен также тем, что в 2017 году боролся против слияния РНБ с московской РГБ и выступал на митинге в защиту науки, культуры и образования. По выражению писателя Наталии Соколовской, «в масштабах РНБ Елисеев раздражал начальников примерно так же, как Екатерина Шульман в масштабах страны».

© Холдинг «РБК»

Поделиться: