В предстоящий период государственной итоговой аттестации в школах перед учителями и родителями выпускников стоит большая задача – обеспечить максимально благоприятные условия для подготовки и сдачи детьми экзаменов. Если преподаватели прежде всего обязаны вооружить детей нужными знаниями, то именно семья должна помочь справиться со стрессом и оказать всяческую поддержку в этот непростой период.
Основная сложность ЕГЭ заключается в том, что, с одной стороны, это достаточно большая психологическая нагрузка для ребенка. С другой стороны, экзамен действительно охватывает большое количество тем и знаний. Впрочем, этот фактор является как сложностью, так и преимуществом экзамена, ведь благодаря этому можно оценить знания ученика более комплексно.
Опытные педагоги утверждают, что 80% успеха выпускника зависят от него самого, а только 20% – от учителя. Так как любого человека формирует прежде всего его домашнее окружение, именно родителям важно знать, как можно облегчить период экзаменов ребенку. В первую очередь дайте понять и повторяйте, что ваша любовь к нему безусловна и не зависит от его жизненных успехов или неудач, в том числе результатов ЕГЭ. В любом случае вы поддержите его и постоянно будете оказывать любую посильную помощь. Для это создайте в доме спокойную и оптимистичную атмосферу: ни в коем случае не ругайтесь и не повышайте голос, а лучше внимательно слушайте своего ребенка, вникайте в его проблемы, помогайте искать наиболее оптимальные пути решения, не упрекая, например, в лени или отсутствии целеустремленности. Возможно, у школьника не получается организовать свое время, здесь вы точно можете включиться и помочь ему составить понятное и удобное расписание.
Объясните важное предназначение ЕГЭ: оно дает возможность поступить в любой вуз страны (причем участвуя одновременно в нескольких вступительных конкурсах дистанционно) и получить старт в интересную, успешную жизнь. ЕГЭ также учит ставить цели, работать в системе, выделять приоритеты и бороться со страхами.
Вместе с ребенком определите его сильные стороны: математический склад ума, гуманитарные способности, хорошие результаты написания контрольных и проверочных работ, достижения на предметных олимпиадах, умение логически мыслить, быстро выходить из затруднительных ситуаций. Выясните, какими темами он уже овладел хорошо, а с какими еще следует поработать. Узнайте, насколько глубоки пробелы в знаниях, что сможет их заполнить – занятия с одноклассником, самостоятельная работа, помощь школьного учителя, родителя или репетитора. Объясните, что при отсутствии желания успешно сдать экзамены помощь репетитора будет минимальной. Стоит отметить, что в этот период точно не стоит давить и организовывать ребенку большое количество дополнительных занятий, потому что это приведет к расфокусировке. Важно следить за нагрузкой, иначе ребенок просто выгорит к экзаменам и будет совсем не готов морально сдавать их. Регулярно общайтесь с учителями своего ребенка. Просите рассказывать вам не только о проблемах, но и о достижениях выпускника.
Конечно, ответственность за состояние ребенка лежит и на педагогах, ведь они тоже должны поддерживать детей. Глобально у детей необходимо сформировать уверенность в своих силах. Напоминайте: 70% выполненных заданий – это уже прекрасный результат, а высоких баллов добивается тот, кто понимает, что все в его руках, берет на себя ответственность и за успех, и за неудачу. Лишь объединение усилий детей, учителей и родителей – путь к успешной сдаче выпускниками Единого государственного экзамена.