
В Международном мультимедийном пресс-центре «Россия сегодня» завершился XVI Всероссийский форум деловых СМИ, организованный Торгово-промышленной палатой РФ, Союзом журналистов России и Международной медиагруппой «Россия сегодня».
В рамках Форума деловых СМИ состоялись четыре секции, посвященные актуальным проблемам медиаиндустрии, а в дискуссиях приняли участие ведущие журналисты, эксперты в области бизнеса, руководители СМИ и ученые. Так, в Малом зале медиагруппы состоялось обсуждение на тему “Законодательное регулирование использования телевизионного контента”, которое ставило перед собой цель разобраться в проблемных областях телевещания, в том числе вопросах регулирования пропаганды курения, нетрадиционных отношений, ненормативной лексики, возрастных ограничений на видеоконтент.

По словам спикеров эта область остается неточной, так как не содержит пояснений таких понятий, как пропаганда, информирование и просвещение и их различие на законодательном уровне.
В связи с этим на региональные СМИ накладываются дополнительные обязательства — введение возрастных ограничений и дополнительной маркировки на видеоконтент. Однако четкие основания к рекомендуемой «картинке» на экране до сих пор не определены, так как в документах отсутствуют данные о разграничении по возрасту просмотра видеосюжетов, а также не введено понятие контекста использования определенных кадров, используемых для социальных репортажей и фильмов. Из-за неправильно трактуемых, по мнению сотрудников Роскомнадзора, требований, СМИ и медиахолдинги вынуждены выплачивать крупные штрафы за нарушения, выявленные ведомством.
“Должна быть исправлена нормативная база…Хороший закон — это высокоточное оружие, которое попадает в форточку, а в соседней квартире люди спокойно пьют чай. А мы делаем, к сожалению, оружие массового поражения”, — рассказал российский юрист и правозащитник Михаил Федотов.
Тем не менее Торгово-промышленная палата РФ не раз приглашала руководителя Роскомнадзора на открытые заседания. Однако, по словам Потоцкого Игоря Витальевича, генерального директора «Стп Медиа», с представителями ведомства построить диалога не получилось.
“Если вы не хотите конкретно ответить на вопросы, давайте мы тогда организуем серию семинаров, которые позволили ли бы прояснить ситуацию…Ответ (Роскомнадзора — прим. ред.) состоял в том, что, спасибо, все хорошо, территориальные подразделения проводят разъясняющие мероприятия”, — поделился Игорь Витальевич.

Помимо законодательной сферы между участниками сессии велась дискуссия об искусственном интеллекте, который может в будущем выполнять функции надзора за медиасферой. Мнения участников сошлись — “бразды правления” уже в скором времени могут быть переданы машине, только для этого необходимо четко обозначить противоречивые законы, чтобы робот смог приспособиться к ним и грамотно их реализовывать.
“Если у нас нет точности понятий, например, границы между информированием, освещением и пропагандой, как мы можем отдать эти бразды правления искусственному интеллекту, поэтому я бы здесь не торопился…”, — рассказал Серебряный Роман Александрович, член Союза журналистов России.
На заседании было принято решение собрать рабочую группу, которая бы дала четкие требования к различию понятий в журналистике и составила необходимые поправки к законам “О СМИ”, “О рекламе” и “Об информации, информационных технологиях и защите информации”. По мнению экспертов, это сориентирует работу Роскомнадзора и создаст благоприятные условия для работы журналистов.

Работу Форума увенчала церемония награждения победителей XXXI Всероссийского конкурса журналистов «Экономическое возрождение России». Торжественную церемонию открыли Сергей Катырин — президент ТПП РФ и Дмитрий Киселев — генеральный директор “Россия сегодня».
“Россия закончила прошлый год успешно экономически — более 4% роста ВВП, и в этих цифрах победоносных, безусловно, вклад журналистов, которые работают на экономическую тему, потому что именно вы создаёте деловой климат внутри страны, который позволяет стране расти, развиваться темпами выше средних мировых”, — поздравил участников форума Дмитрий Киселев.
Так, в номинации лучшие федеральные СМИ — журнал “Индустриальная Евразия” и телеканал “Россия 24”, а лучшими региональными СМИ стали газета “Амурская правда”, журнал “Татарстан” г.Казань, газета “Знамя” п.Майский, Белгородская область, ОГБУ “Областная телерадиокомпания “Русь”” г.Кострома, радиостанция “Киров Град”, сетевое издание 76.ru г.Ярославль.
На церемонии награждения победителей Владимир Соловьев подчеркнул длительное и успешное сотрудничество между Союзом журналистов России и Торгово-промышленной палатой России:
“Мы живем в удивительное время и, несмотря на небывалое количество санкций, российская экономика растёт. Для деловых журналистов- это простор для творчества. Как известно, плохая информация продаётся лучше, а вот на деловые темы писать очень непросто. Здесь собрались самые талантливые, харизматичные люди, умеющие писать на экономические темы. Мы будем продолжать этот конкурс и с нетерпением будем ждать вас в Москве на очередном вручении наград”.
За триумфом деловых СМИ наблюдала Анна Соколова