
В 2025 году Форум будущих технологий (ФБТ) проводился при поддержке Российской академии наук, Российского научного фонда и Российского квантового центра. Соорганизаторами выступили АО Газпромбанк, Правительство Москвы, госкорпорация «Росатом».
Генеральный партнер — ПАО «Сбербанк», стратегический партнер — ПАО «Россети», стратегический научный партнер — НИЦ «Курчатовский институт».
В рамках мероприятия были собраны ведущие российские и зарубежные ученые, лидеры отрасли, технологически предприниматели и эксперты. В этом году тема Форума будущих технологий — «Новые материалы и химия». Программа ФБТ-2025 состояла из четырех тематических блоков: «Химия и высокочистые вещества», «Современные материалы и технологии», «Новые горизонты» и «Экосистема».

«В ходе Форума будущих технологий участники обсудят механизмы поддержкииндустрии новых материалов, что в дальнейшем позволит стимулировать внутреннее потребление и экспорт высокотехнологичной продукции, поддерживать инновационное развитие всей экономики»,– отметил советник Президента Российской Федерации, ответственный секретарь Оргкомитета Форума будущих технологий Антон Кобяков.

Впервые на выставке ведущие ученые, технологические предприниматели и эксперты представили передовые разработки и технологии в области химии и новых материалов.
Свои проекты продемонстрировал НИЦ «Курчатовский институт», чьи результаты научных исследований уже находят свое применение в атомной промышленности, авиационном и космическом машиностроении, медицине. Авиационные детали, изготовленные по аддитивным технологиям, полимерные материалы для медицинского применения, жаропрочные материалы для двигателестроения – лишь малая часть представленных разработок института.
На стенде партнера Минпромторга России можно было ознакомиться с макетом принципиально новой исследовательской мегаустановки синхротронно-лазерного комплекса «СИЛА». Сейчас она строится на площадке НИЦ «Курчатовский институт» в городе Протвино Московской области.

Выполненный в форме молекулы стенд Правительства Москвы символизирует значимость химической промышленности в разработке новых материалов. Он иллюстрирует актуальные достижения в сфере материаловедения и высоких технологий, а также их влияние на повышение качества жизни населения.
Примеры успешного применения высоких технологий в реальном секторе экономики представлены на витринах с образцами новейших материалов. Прототип имплантата берцовой кости для реабилитации травм конечностей, прототип костного импланта для ребилитации челюстно-лицевых травм, применяемые в восстановительной медицине и хирургии. А также образец лопатки газотурбинного двигателя, сальниковое уплотнение составной конструкции для нефтегазового оборудования, изготовленное для «Газпром Нефть Оренбур».

Сбер также не остался в стороне и на Форуме будущих технологий в сотрудничестве с партнерами из Сколковского института науки и технологий, Университета ИТМО и Института AIRI продемонстрировал уже имеющиеся наработки применения искусственного интеллекта (AI) в химии, материаловедении и создании лекарств.

Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Анатолий Гарбузов рассказал о подписании соглашения о сотрудничестве по вопросам организации Правительства Москвы и Фонда Росконгресс на полях Форума будущих технологий.
«Наше сотрудничество с Росконгрессом открывает новые горизонты для привлечения российских и иностранных инвестиций, способствует установлению деловых связей, в том числе с зарубежными партнерами», – подчеркнул Анатолий Гарбузов.
Президент России Владимир Путин пожелал участникам Форума будущих технологий плодотворного общения и реализации намеченных планов, призванных укрепить научно-технологический суверенитет
России и ее лидерские позиции в мире прорывных знаний. Выступая перед аудиторией, Президент отметил, что темы нынешнего форума – химия и применение новых материалов- это действительно обширные направления и они во многом определяют движение человечества вперёд, осуществление самых смелых замыслов инженеров и конструкторов.
«Сейчас в этих областях происходят стремительные изменения, которые, в свою очередь, создают почву, «подстёгивают» следующие, ещё более революционные открытия – в здравоохранении, промышленности, в микроэлектронике, в создании беспилотных систем, во всех без исключения сферах».
Текст подготовила Анастасия Новомлинская