19.05.2024

После ухода зарубежных компаний с российского рынка малый и средний бизнес в России оживился. Не последнюю роль в росте числа организации сыграли и меры господдержки. Особенно популярной стала регистрация индивидуального предпринимательства. Только с 2023 года количество ИП увеличилось на 11%.

Разберёмся, почему такая форма ведения бизнеса популярна и что может измениться в ближайшие годы.

Прежде всего, ИП — это физическое лицо с правом заниматься предпринимательской деятельностью. Для того, чтобы зарегистрировать свой бизнес без образования юридического лица необходимо предоставить пакет документов в налоговую инспекцию — процедура для ИП проще. Подобная регистрация даёт множество преимуществ: упрощенный документооборот, возможность выбрать налоговый режим с пониженной ставкой, свободное распоряжение имуществом, использование личных счетов (с другой стороны, предприниматель отвечает по долгам в том числе личной собственностью), отсутствие налога на имущество.

Во многом, по этим причинам сегодня ИП — самая популярная форма ведения бизнеса. Так, за 2023 год Федеральная налоговая служба зарегистрировала рекордный рост числа индивидуальных предпринимателей — на 395 тысяч человек и общем количестве в 4,2 миллиона. При этом число юридических лиц составляет 3,2 миллиона.

Однако деловым людям, возможно, придётся пересмотреть свои планы: в 2023 году зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике Артём Кирьянов заявил, что такая форма предпринимательской деятельности, как ИП, может быть ликвидирована.

«Эксперимент по введению налогового режима для самозанятых закончится в 2029 году. Мы должны будем подвести итоги. Это будет очень важная дата для налогоплательщиков, которые занимаются сегодня малым и микробизнесом. Я считаю, то, что сегодня называется индивидуальный предприниматель, — морально устаревшая форма налогообложения и ведения бизнеса. Возможно, после подведения итогов по эксперименту, ее не станет. Она была актуальна в 1990-е годы»

— сообщил Кирьянов информационному агенству URA.RU.

Сложности контроля за Индивидуальным предпринимательством и успешный ввод налога на профессиональный доход для самозанятых делают ликвидацию всё более вероятной.

Тем не менее, до сих пор многие граждане выбирают именно ИП, как самую удобную систему для бизнеса. Что о возможной ликвидации думают сами индивидуальные предприниматели рассказала Анастасия Загорская — ИП в сфере рекламного консалтинга:

Девять лет назад я ушла с позиции в рекламном агентстве. Во время работы там, обросла своими клиентами, которые стали просить консалтинг, консультации и так далее. Клиенты у меня были довольно-таки крупные — федеральные. Я понимала, что просто как физическое лицо с ними работать нельзя, причем все клиенты просили договор, счет, акт выполненных работ, все эти закрывающие документы я могла сделать только являясь каким-то юридическим лицом. Понятно, что ИП как таковым юридическим лицом не является, но всё-таки это уже не простой сотрудник. Поэтому я зарегистрировала ИП, и до сих пор не вижу ни одного минуса, потому что налоги довольно-таки маленькие — шесть процентов, вести бухгалтерию можно самостоятельно, что я и делаю. Клиенты, услышав от меня как от консультанта о наличии ИП тоже как-то приосаниваются, доверяют мне больше. Из недостатков, может быть, только необходимость сдавать декларацию.Честно говоря, про отмену ИП я еще не слышала. Мне как-то страшно, если все-таки в итоге отменят. Тогда я вижу два варианта. Первый — я оформлю ООО. В этом случае, конечно, нужно постараться, устав написать, зарезервировать уставной капитал, то есть уже потребуется помощь бухгалтера — моих экономических знаний не хватит. Либо я останусь на уже оформленной самозанятости. Так работаем с какими-то мелкими клиентами, выписываем чек через мой налог. Кстати, договор тоже с самозанятью можно делать. Но когда ты — ИП, можно оформить, допустим, патентную систему налогообложения. Например, у меня была кофейня, я тогда покупала патент на год, чтобы вести деятельность в сфере общепита. Соответственно, с ИП можно нанимать сотрудников, учавствовать каких-то больших проектах, тендера. Поэтому я очень надеюсь, что ИП все-таки не отменят.

Поделиться:

от KseniaKors