13.07.2024
Запрет на въезд будет действовать в отношении россиян, которые ранее уже находились в санкционном списке. В конце апреля российские власти запретили въезд в страну премьер-министру Канады Джастину Трюдо

Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

Власти Канады собираются запретить въезд в страну примерно 1 тыс. попавших под санкции россиян, включая их президента. Об этом заявил министр общественной безопасности Канады Марко Мендичино, передает газета Toronto Star.

«Запрет на въезд в нашу страну близким соратникам и ключевым сторонникам президента России Владимира Путина, в том числе тем, кто несет ответственность за эту неспровоцированную агрессию, служит одним из многих способов привлечь Россию к ответственности», — заявил министр.

Мендичино уточнил, что запрет на въезд коснется в первую очередь тех, в отношении кого уже введены канадские санкции.

Соответствующий закон был внесен в канадский сенат. По законодательству страны, правительство не может ввести такой запрет самостоятельно. Оно планирует внести через парламент поправки в закон об иммиграции и защите беженцев, который пока c не ссылается на санкции в качестве причины для въезда в Канаду.

В марте Канада ввела санкции против бизнесменов Романа Абрамовича и Алишера Усманова, главы ЦИК России Эллы Памфиловой, Минобороны России, СВР, компании «Сухой» и др. В тот же месяц Оттава объявила об ограничениях в отношении 160 членов Совета Федерации, а в начале апреля — против главы «Норникеля» Владимира Потанина, главы НОВАТЭКа Леонида Михельсона, основателя группы «Ренова» Виктора Вексельберга и еще шести россиян.

В конце апреля Россия запретила въезд в страну 592 гражданам Канады. В список вошли премьер-министр Джастин Трюдо, глава МИДа Мелани Джоли и директор Службы безопасности и разведки Давид Виньо.

Вместе с этим МИД России призвал власти в Оттаве отказаться от «русофобского курса», который «лишает Канаду самостоятельности» и «не отвечает ее национальным интересам».

© Холдинг «РБК»

Поделиться: