
38-я церемония запомнилась не только победами, но и осознанием того, насколько быстро меняется российский кинематограф. Одни уходят, другие приходят на смену, но главное остается неизменным — талант, искренность и стремление рассказать миру уникальные истории.
Режиссёр и сценарист Алексей Учитель высказал своё мнение о премии «Ника»:
«Мне кажется, что «Ника» всегда очень точно маневрирует, скажем, между кино зрительским и кино авторским. Им удаётся, чтобы в номинации попадали и те и другие фильмы. Это, пожалуй, уникальность «Ники».
Одним из триумфаторов вечера стал фильм «Мастер и Маргарита» Михаила Локшина. Экранизация знаменитого романа Михаила Афанасьевича Булгакова взяла главную награду — «Лучший игровой фильм», а исполнители ведущих ролей Юлия Снигирь (Маргарита) и Евгений Цыганов (Мастер) получили статуэтки за «Лучшую женскую роль» и «Лучшую мужскую роль».

В этом году награду в номинации «Лучшая мужская роль» разделили между собой Евгений Цыганов и Юра Борисов, который был отмечен за работу в драме «Кончится лето». Евгений отказался от премии в пользу супруги Юлии Снигирь, которая ранее изъявила желание передать свою статуэтку актрисе театра и кино Марианне Шульц. Не остался в стороне и Юра Борисов:
«У меня есть жена в зале. Ее зовут Аня Шевчук. Мы учились вместе, закончили вместе институт. Ань, я передаю тебе эту «Нику»».
В завершении своей речи актер выразил слова благодарности:
«Спасибо большое. Для меня правда огромная честь стоять на этой сцене, стоять на этой сцене с тобой (обращение к Евгению Цыганову) и вообще здесь стоять».

Особенным моментом церемонии стало посмертное награждение Романа Мадянова (фильм «Любовь Советского Союза») и Евгении Добровольской (фильм «Хуже всех») в категориях «Лучшая мужская роль второго плана» и «Лучшая женская роль второго плана». Роман Мадянов ушел из жизни в сентябре 2024 года, а Евгения Добровольская — в январе 2025-го. Их награждение стало символом признания таланта, который не угас даже после их ухода. Принимая премию за отца, сын актера, Роман Мадянов-младший, сказал:
«Завтра будет полгода, как не стало папы. Думаю, он был бы рад узнать, что у него есть еще одна «Ника»».
В номинации «Лучшая режиссерская работа» награду получил Бакур Бакурадзе за его картину «Снег в моем дворе». Обладателями статуэтки за «Лучший сценарий» стали Андрей Кончаловский и Елена Киселева за совместную работу над фильмом «Смотри на меня!». Их история, поразившая зрителей искренностью и тонкой драматургией, заслуженно получила высокую оценку.
Наградой за лучшую музыку к фильму был удостоен Алексей Рыбников за работу над проектом «9 секунд», а лучшим режиссёром монтажа стал Иван Лебедев с его фильмом «Кончится лето».
В номинации «Лучший сериал» безоговорочным победителем стал сериал «Плевако», рассказывающий о легендарном русском адвокате XIX века.
«Хочется сказать огромное спасибо академии, потому что очень много сил было вложено в этот проект. И творческих сил и физических» — отметил Сергей Безруков исполнитель главной роли.
Лучшим анимационным фильмом стала работа Константина Бронзита «Лунтик. Возвращение домой», а в категории «Лучший неигровой фильм» -документальный проект «Лексо».
Престижную премию «Честь и достоинство» в этом году получил композитор Александр Зацепин — культовый создатель музыки к легендарным советским фильмам. Его вклад в кинематограф действительно трудно переоценить. Несмотря на возраст, Александр Сергеевич настроен оптимистически. Со сцены он поделился, что создал 4 мюзикла, а сейчас работает над балетом.
«Голова работает, память есть, глаза есть, уши тоже есть, ноги ходят, что еще нужно? Но утром надо делать зарядку обязательно! И не переедать» — поделился советами композитор.

Специального приза Совета Академии «За вклад в кинематографические науки, критику и образование» удостоен Владимир Малышев — человек, посвятивший свою жизнь анализу и популяризации киноискусства.
Премия «Ника» — это традиции и новаторство. Основанная в 1987 году, премия «Ника» остается главным событием в российском кино. Лауреатов определяют члены Академии кинематографических искусств путем тайного голосования. Ее статуэтка, изображающая богиню победы Нику, символизирует триумф, творчество и преданность искусству.
Текст подготовила Анастасия Новомлинская/ Фото: Ксения Корсукова