Погоня за успехом может привести к печальным последствиям: потере денег, времени и даже ментального здоровья.
Задержанный сегодня в Москве по подозрению в мошенничестве бизнес-тренер Аяз Шабутдинов успешно продавал своим подписчикам образ красивой жизни.
Как он заработал популярность? Кто и зачем покупал эти курсы? Почему люди были готовы отдать последние деньги?
Чтобы ответить на эти вопросы, мы поговорили с бывшим слушателем курса Олегом Максимовым ( см.видео) и Анастасией Денисенко, журналистом и ютуб-блогером, снявшей серию разоблачений на Аяза Шабутдинова:
«На своих курсах Аяз продавал обучение о том, как построить бизнес и стать успешным предпринимателем? На мой взгляд, курсы Аяза стали популярны из-за агрессивной рекламы, назойливых менеджеров по продажам, хорошего рекламного отдела. Ну и, конечно же, Шабутдинов очень хороший оратор и умеет заставить людей поверить в сказку, что, мол, они смогут за три простых шага заработать кучу денег на пустом месте. Как он пафосно заявлял на сцене — его миссия вырастить целое поколение предпринимателей. По факту его цель была заработать как можно больше денег, и не важно какими целями. Люди входили в огромные миллионные долги ради мечты и оставались ни с чем. Как и все подобные тренинговые компании, людей там подкупают эмоции и драйв, которые им выдают на обучении. Они и прыгали, и танцевали, и медитировали. Одна из бывших сотрудниц «Лайк центра» даже признавалась, что на особых тренингах люди ходили по битому стеклу. Когда ты проходишь первоначальный бесплатный курс, тебя словно зомбируют. Появляется определенная установка в голове — без денег ты никто. Либо обучайся с нами, либо оставайся доживать свою жалкую жизнь в маленьком городе с зарплатой 50 тысяч. Признаться честно, после просмотра трехдневного интенсива (который длился по 8-9 часов в день) у меня тоже начали появляться такие мысли. Это ужасное чувство апатии и опустошения заставляет многих людей купить курс.
Основная аудитория Аяза — молодежь до 30 лет, которые хотят покупать дорогие шмотки и машины. Или те, кто хотят выбраться из нищеты или маленького серого города. Те, кого вдохновляют фотографии красивых и богатых людей в соцсетях. Иногда на обучении появляются и люди постарше. Например, одна топовая менеджер крупной компании рассказала мне о том, как купила курс и практически сразу стала требовать возврат. Старшее поколение там надолго не задерживается.
Когда я начинала расследование у меня был определенный азарт. Я хотела показать людям в доступной форме, к чему могут привести подобные курсы и почему нельзя верить приторной картинке в интернете. Немного хотела посмеяться вместе с подписчиками и собрать лайтовую историю. Но по факту наткнулась на большую группу обманутых людей с миллионными долгами. И это простые люди, порой очень даже умные, просто им не повезло попасться под влияние подобной бизнес-школы. Я как-будто проживала вместе с ними это чувство несправедливости и бесилась от того, что ничего нельзя сделать».
Марина Фоменко, корреспондент