21.02.2024

В 2022 году с уходом многих мировых лидеров в сфере розничной торговли одежды и просто крупных компаний, таких как Inditex (Zara, Massimo Dutti, Stradivarius, Bershka, Pull & Bear), H&M, Mango, Marks & Spencer, Matches, Monki, Mothercare, Mytheresa, Nike, Paul Smith и многие другие, не только сократил выбор покупателей, но и пошатнул экономику страны. Масштаб такого ухода был огромный: японская розничная сеть Uniqlo, прославившаяся натуральными тканями и базовыми моделями изделий, закрыла 50 магазинов, шведская компания H&M приостановила работу около 160 точек и, конечно, популярная испанская сеть компаний Inditex, также ушла с российского ритейла, продав бизнес ливанской холдинговой группе Daher Group, который не оправдал ожидания потребителей. Российский рынок полностью опустел, потребители почувствовали нехватку иностранных компаний, а торговые центры столкнулись с потерей арендаторов для своих помещений, но отечественные сетевые ритейлеры быстро зашли на места иностранных компаний.

Медленно, не без трудностей, но очень уверенно российский рынок приспособился к новым реалиям. Отечественные бренды “почувствовали” простор для воплощения идей и их реализации без какой-либо острой конкуренции. На смену испанскому гиганту Inditex пришли Melon Fashion Group (Love Republic, Zarina, Befree, Sela), Стиль-трейд (LIME), Gloria Jeans, которые придерживаются концепции быстрого обновления ассортимента, оперативно подстраиваются под мировые тренды, выпуская новые коллекции несколько раз в месяц. Именно эти компании стали основными арендаторами помещений: Стиль-трейд (LIME) — 9% площадей, Gloria Jeans — 25%, Melon Fashion Group — 17%.

Фото: Инфолайн

Согласно годовому отчету Melon Fashion Group оборот за 2022 год у компании вырос на 23% и достиг 46 миллиардов рублей, а выручка Стиль-трейд (LIME) в этом же году составила 10,2 миллиарда рублей, по данным “СПАРК-Интерфакс”.

“В уходе иностранных организаций есть как плюсы, так и неопровержимые минусы в виде рисков для участников рынка. Говоря о плюсах, стоит отметить, что освободились ниши для отечественных производителей, поэтому фундаментальных потерь для населения не случилось, а для бизнеса это ряд новых возможностей. Так, доля участников рынка розничной торговли одеждой укрупнилась на 13%, так как с российского рынка ушли такие большие игроки, как Adidas, H&M, Marks & Spencer, Moncler, Levi Strauss, Victoria’s Secret, которым принадлежало около 15% подотрасли. Дальнейшее развитие российского ритейла зависит, в основном от того, насколько быстро бизнес поменяет логистику поставок сырья, оборудования и материалов. Западные поставки занимали наибольшую долю импорта. Поэтому важно, насколько быстро российские производители смогут найти каналы поставок качественного и недорого сырья, произведённого на территориях нашей страны либо дружественных государств” ,

— отмечает финансовый эксперт Эльвира Митюкова.

Стоит акцентировать внимание на развитии локальных брендов, которые в 2023 году обрели настоящую популярность среди покупателей. Конечно, не все российские начинающие бренды имеют возможность арендовать помещение в торговом центре для большего привлечения внимания и трафика, но сейчас стали популярны универмаги или пространства со значительным количеством отечественных брендов на одной площадке, это, безусловно, преимущество и толчок к их развитию. Среди известных российских брендов: BNPRT, Aspect, Eclata, ZNY, Fable, Minishop, Askent, GATE31, I am studio, Annuko, Sorelle.

Для кого-то уход зарубежных брендов стал настоящей проблемой, а некоторые даже не ощутили их нехватку. Вот, что по этому поводу думает покупатель Диана Мусина:

«Уход зарубежных брендов особо не повлиял на меня, как на потребителя. К тому же, некоторые бренды до сих пор продаются на различных маркетплейсах и дефицита не чувствуется. А в целом, в торговых центрах сейчас уже не наблюдается закрытых магазинов, пустых пространств и заброшенных витрин, закрытые площадки заняли другие бренды одежды, и также, наблюдаю много, хоть и небольших, но магазинов отечественных производителей, и это конечно же, радует. И пространства для выбора, также достаточно. Я предпочитаю крупные торговые центры для покупки одежды и маркетплейсы. В торговых центрах люблю ходить, смотреть новинки, примерять, сравнивать, где какое качество, какие модели одежды и тд. А уже после покупать, и часто, бывает, заказываю то, что уже примерила очно в магазине, на маркетплейсах, так как большинство магазинов представлено там, а цена на вещи бывает с приятной скидкой и часто везёт: вещь приезжает прямо со склада, никем не тронутая. А если из магазинов, то мне нравятся Ecru, Re, Zarina, Lime, Calliope, и Befree».

Для Лианы Валлиулиной последствия событий, связанных с закрытием многих иностранных компаний, оказались существенными:

«Я была преданным поклонником сети Inditex и многих спортивных брендов, которые уже недоступны к покупке. Для меня важно качество и крой вещей, ну и, конечно, их адекватная стоимость. Сейчас мне сложно найти, действительно, хорошие товары, я зачастую обращаюсь к знакомым, которые живут в странах СНГ для покупки недоступных брендов, нежели приобретаю что-то в российских брендах».

Вот, что о сложившейся ситуации думает предприниматель Дмитрий Игнатьев:

«Конечно, в нынешних условиях развиваться отечественному бренду чуть легче, бизнес-пространство открыто к запросам покупателей, они нуждаются в большем выборе ассортимента, это огромное преимущество, которое мы сейчас имеем. Внутренние процессы маленького бизнеса очень сложны, нет бизнеса без проблем. Самое сложное в ведении своего дела это, конечно, производство одежды. Быстро закупить ткани и начать пошив не получится, все доставляется очень долго, а поиск хорошей фурнитуры порой занимает месяцы. Уложиться в срок, начать продавать сезонный товар получается не всегда. Часто приходится устраивать внеплановые скидки, чтобы начать отшивать новые изделия на будущий сезон, на который нужно заложить весомую сумму денег, тем самым, жертвуя своими выручками за хорошие изделия. Бренды гиганты с такой проблемой не сталкиваются, у них другая история. Стоит упомянуть и снижение платежеспособности покупателей, рост оптовых цен, рост цен на аренду помещения, увеличение рекламных расходов. Но все эти проблемы стоят того, чтобы наш покупатель имел возможность без проблем зайти в российский магазин, и выбрать для себя одежду хорошего качества по адекватной цене. К этому стремится весь российский ритейл».

Правительство помогает развитию отечественных брендов. Например, проект «Сделано в Москве», который направлен на поддержку московских предпринимателей. Суть проекта — предоставление столичным брендам различных инструментов для продвижения офлайн и онлайн. Участники данного проекта имеют возможность увеличить оборот продаж с помощью привлечения новых покупателей, а также размещение на специальном сайте и помощь в продвижении на сторонних площадках. Количество участников проекта насчитывается уже около пяти тысяч, а сумма дополнительно заработанных средств свыше 110 миллионов рублей.

Ситуация, сложившаяся в результате ухода многих иностранцах брендов, неоднозначна: с одной стороны, отечественные производители получили огромное преимущество для выхода на рынок и развитие бизнеса. С другой стороны, обогнать мировые бренды и укрепить позиции достаточно трудно, но отсутствие «прошлых» магазинов никак не затрудняет положение у покупателей, наоборот, помогает российским брендам выйти на новый уровень.

Диана Ирхужина, корреспондент

Поделиться:

от KseniaKors