29.04.2025

Уже сегодня столица Татарстана Казань на несколько дней станет главной повесткой мировых новостных изданий-здесь пройдет одно из важнейших политических и экономических событий года — Саммит БРИКС. Встреча глав государств объединения пройдёт в рамках председательства России в БРИКС.

Содружество государств БРИКС было основано в июне 2006 года в дни проведения Петербургского экономического форума. В него вошли Бразилия 🇧🇷, Россия 🇷🇺, Индия 🇮🇳, КНР 🇨🇳. Первый саммит состоялся в 2009 году. В 2011 году к содружеству присоединилась ЮАР 🇿🇦. В 2024 году объединение выросло до БРИКС+ с присоединением Ирана, ОАЭ, Египта и Эфиопии.

Основными целями объединения было заявлено коллективное увеличение темпов экономического роста стран -участниц и укрепление их позиций в мире за счет активного сотрудничества друг с другом. Задача БРИКС- решить вопросы глобального финансово- экономического кризиса, повышение жизненного уровня населения и переход к высокотехнологичному производству стран участниц.

К 2024 году содружество включает в себя уже 10 стран, экономика которых стоит на первых мировых позициях. А вопросы, которые выносятся на обсуждения встреч как глав государств так и представителей государственных органов стран-членов БРИКС давно вышли за рамки изначальных целей создания объединения. На сегодняшний момент на многочисленных форумах БРИКС активно обсуждается создание собственной валюты и платёжной системы сообщества.

К предстоящему Саммиту в той или иной степени выразили свою заинтересованность в присоединении к БРИКС такие страны как Венесуэла, Куба 🇨🇺, Пакистан 🇵🇰, Сирия 🇸🇾, Белоруссия, Малайзия 🇲🇾, Ливия 🇱🇾, Турция 🇹🇷, Эфиопия 🇪🇹, Мексика 🇲🇽, Мали 🇲🇱, Азербайджан 🇦🇿, Буркина-фасо 🇧🇫, Нигерия 🇳🇬.

С 1 января 2024 года председательство в БРИКС перешло к России. На 2024 год запланировано более 200 различных заседаний, конференций и форумов, главный из которых начинается сегодня 22 октября в Казань Экспо. БРИКС одно из наиболее влиятельных объединений развивающихся стран. Его значение распространяется практически на все стороны межгосударственного сотрудничества.

На восьмой встрече министров промышленности стран БРИКС глава Минпромторга РФ Антон Алиханов сообщил, что по данным Всемирного банка в 2023 году вклад БРИКС по паритету покупательной способности составил около 36%, при этом доля стран «большой семерки» сократилась до 29%. Товарооборот России со странами БРИКС приблизился к 300 млрд. долларов. БРИКС контролирует добычу 45% мировых запасов нефти, это практически дает возможность монополии на ценообразование. БРИКС может создать единый рынок углеродных единиц. Глава РФПИ Кирилл Дмитриев на Российской энергетической неделе сообщил, что страны БРИКС могут объединить свои климатические проекты и торговать углеродными единицами на основе понятных для всех стандартов.

Страны БРИКС обсуждают создание постоянного налогового органа, рассказал глава российской налоговой службы Данил Егоров.

«Налоговое сотрудничество имеет высокий потенциал для развития, мы можем ставить перед собой новые амбициозные задачи»,- заявил он.

Глава Нового банка развития БРИКС Дилма Руссеф делает ставку на расширенное использование местных валют, считает , что доллар оказывает дестабилизирующее влиятельные на финансовые рынки развивающихся стран. Страны БРИКС удвоили свои инвестиции в золото, вслед за Китаем, продвигающим инициативу отказа от доллара США. 159 стран выразили заинтересованность в принятии платежной системы БРИКС, что является вызовом доминированию западной SWIFT.

На саммите, министры финансов стран БРИКС подведут итоги работы за 2024 год. С докладом выступит руководитель российского финансового ведомства Антон Силуанов. Заместитель председателя Госдумы Александр Бабаков заявил о предложении создания единой биржи БРИКС для торговли сырьем и товарами внутри блока.

Научный трек в рамках БРИКС приступил к формированию общих подходов к созданию наукометрических баз данных стран участниц. Инициатива, по словам главы Минобрнауки РФ Валерия Фалькона, нашла отражение в Московской декларации министров науки, технологий и инноваций стран БРИКС.

Глава Минцифры Максут Шадаев : «В рамках БРИКС страны будут сотрудничать в развитии искуственного интеллекта, квантовых технологий, цифровой инфраструктуры для доступности интернета на удаленных территориях используя развитие спутниковых технологий».

«Международная школа БРИКС +» объявила о запуске Педагогического совета БРИКС (BRICS Council), который призван содействовать интеграции образовательных стандартов стран- участниц. По словам директора Гюнай Авиловой, это будет площадка для выработки совместных подходов в области образования.     

На «Московской неделе моды» 50 государств подписали декларацию о создании Международной модной федерации БРИКС ( BRICS international Fashion Federation).

БРИКС развивающаяся структура.

Министр иностранных дел Белоруссии Максим Рыженков заявил, что российское председательство формулирует список стран, которые будут в «первой волне» расширения содружества, это затронет около десяти стран. Заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков назвал условия для вступления в БРИКС.

«Требуется проводить суверенный курс, необходимо иметь значимую роль в международных и региональных делах, выстраивать со странами БРИКС добрые отношения, не присоединяться к нелегитимным санкциям в отношении членов объединения».

Он также добавил, что «двери БРИКС остаются открытыми» и назвал эти слова «твердой позицией российского председательства». При этом Рябков отметил, что расширение организации не должно становиться самоцелью. Важно укреплять БРИКС, повышать его потенциал и международный авторитет, добавил он.

Подготовка к крупнейшему внешнеполитическому мероприятию, которое когда- либо проводили в России, шла «активным образом» с января 2024 года. Несмотря на беспрецедентное внешнее давление западных стран на те государства, которые примут участие в Казанском саммите, количество участников растет. 32 государства подтвердили свое участие в мероприятии. Официальные приглашения были отправлены 38 странам. 24 страны будут представлены национальными лидерами. Приедут также вторые и третьи лица правительств. Среди тех, кто уже пообещал приехать в Казань — председатель КНР Си Цзиньпин; президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган; премьер-министр Индии Нарендра Моди; президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва; премьер- министр Армении Никола Пашинян; лидер Палестины Махмуд Аббас; Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш; Президент Республики Сербской Милорад Додик.    

Ближайшие 3 дня будут одними из самых продуктивных за весь прошедший год, на которых будут подведены итоги работы Объединения, а также в очередной раз подчеркнет важность БРИКС как сообщества призванного объединить страны стремящиеся к более справедливому и многополярному мироустройству!

Текст подготовили Ольга Белова, Ксения Корсукова

Поделиться:

от KseniaKors