21.05.2024

Как театр начинается с вешалки, так и образование ребёнка начинается с детского сада.

Само название «детский сад» пришло к нам из Германии, его придумал в 1837 году педагог Фридрих Вильгельм Август Фрёбель (нем. — Kindergarten). Он же и открыл первое учреждение для игр и занятий детей младшего возраста.

В России первые детские сады открылись еще в 60-х годах 19 века. Но все они были частными и дорого стояли, так что не всем были «по карману». В такие детские организации принимались дети от 3 до 8 лет, где с ними занимались педагоги. Кроме того, издавался и журнал о дошкольном образовании «Детский сад». Первая бесплатная дошкольная организация открылась в России в 1866 году. И это было благотворительное учреждение для детей работниц Петербурга.

С тех пор система дошкольных образовательных учреждений начала активно развиваться и уже через 30 лет в России появились несколько десятков детских садов: и платных, и бесплатных.

20 ноября 1917 года была принята официальная «Декларация по дошкольному воспитанию», согласно которой гарантировалось бесплатное дошкольное образование и воспитание детей.

За более чем 100-летнюю историю детские сады претерпевали множество изменений- например, в годы перестройки многие учреждения закрылись из-за низкой рождаемости и недостатка финансирования, здания дошкольных организаций продавались или сдавались в аренду.

Сегодня «ассортимент» детских садов на рынке образовательных услуг достаточно велик: и муниципальные, и частные, и семейные.

И если раньше о выборе детского сада родители не особенно задумывались-ребёнок прикреплялся к учреждению по месту своего проживания,- то сейчас, с появлением частных дошкольных организаций, можно выбрать не только программу, по которой будет воспитываться будущий наследник, но даже и воспитателя.

Но тут встает другой вопрос, а все ли частные детские организации могут называться детскими садами? Ведь реклама с сайтов дошкольных организаций так и манит родителей заключить договор именно с конкретным детским садом: и присмотр и уход, и множество занятий, и иностранные языки, и видеонаблюдение. Казалось бы, всё создано для того, чтобы детство ребёнка прошло беззаботно и, главное, безопасно.

«В нашем саду безопасно, ведь мы располагаемся в охраняемом ЖК, с пропускной системой охраны и круглосуточным видеонаблюдением. У нас своя территория, кухня, детская площадка, мы работаем по СанПиН».

«Увлекательные развивающие занятия сфокусированы на разностороннее развитие личности Вашего Малыша. В нее включены не только уроки английского языка и уроки обо всем на свете, но и познавательные игры, занятия в творческой мастерской и занятия спортом, интереснейшие экскурсии и волшебные праздники».

«С самого начала мы посвятили себя созданию безопасной обстановки внутри помещений и на улице, обеспечивали полноценное 5-разовое питание, проводили увлекательные занятия и игры».

Но обратимся к закону «Об образовании в РФ».

В соответствии со статьей 27 Закона в Российской Федерации устанавливаются типы образовательных организаций, реализующих основные образовательные программы, в том числе, дошкольная образовательная организация — образовательная организация, осуществляющая в качестве основной цели ее деятельности образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования, присмотр и уход за детьми.

В соответствии с законодательством Российской Федерации вся образовательная деятельность может вестись только на основании лицензии выданной региональных органом в сфере образования.

Напротив же, присмотр и уход-деятельность, не требующая лицензирования, но в неё входит только «…комплекс мер по организации питания и хозяйственно-бытового обслуживания детей, обеспечению соблюдения ими личной гигиены и режима дня».

Поскольку получение лицензии мероприятие затратное по времени и ресурсам руководителя, да и не все частные детские сады вообще соответствуют требованиям санитарной, пожарной безопасности и прочее, — в таком случае получение лицензии вообще невозможно, — в данной ситуации руководство дошкольных организаций начинает просто оказывать услуги по присмотру и уходу, а в описании услуг появляются слова развивающие занятия, развивающая деятельность, увлекательные занятия.

Иван Поспехов, юрист:

«Чем присмотр и уход за детьми отличается от образовательных услуг? В первую очередь тем, что это две абсолютно разные вещи, хоть и регулируемые одним и тем же федеральным законом.
Объясню немного проще: присмотр и уход — это значит, что ваши дети будут присмотрены, накормлены, напоены, вымыты и спать уложены. Всё! Может быть им прочитают сказку, но это не обязательно, а по желанию няни. Воспитывать и учить ваших детей в этом случае никто не будет. А вот как только детей начинают чему бы то ни было учить (например, считать или названиям цветов) или как бы то ни было воспитывать (кушать ложкой самостоятельно, к примеру) — это уже образование. Для того, чтобы это стало образовательной деятельностью, необходимо, чтобы эти воспитание и обучение осуществлялись систематически, в соответствии с программой.

То есть, если Вашему ребёнку няня один раз рассказала, чем яблоко отличается от груши, или что публично ковыряться в носу несколько неправильно — это, конечно же, не образовательная деятельность. А вот если при посещении детского сада вашего ребёнка систематически учат одеваться, обслуживать себя, считать и т. д. — это уже образовательная деятельность.
Образовательная деятельность подлежит лицензированию, если она осуществляется в соответствии с программой. В том числе — дошкольного образования. Осуществление предпринимательской деятельности по оказанию образовательных услуг без лицензии незаконно и влечёт за собой административную ответственность (штраф до 50 тысяч рублей)».

Лицензия, устав, заключения надзорных органов-эти документы в обязательном порядке должны быть опубликованы на официальном сайте детского сада. Таким образом, абсолютно любой родитель может ознакомиться с разрешительными документами еще на стадии поиска подходящей дошкольной организации в интернете.

Если же такого раздела у детского сада нет, то значит и систематическое проведение занятий, даже «развивающих» и «увлекательных», сотрудниками организации запрещено.

Но данная путаница в понятиях– группа по присмотру и уходу, детский сад, — у родителей происходит от банального незнания закона и полного доверия к учреждению. Ведь если на сайте написано детский сад с занятиями, значит, и с документами  у садика всё в порядке,-именно так и думают большинство родителей.

Но получение лицензии на образовательную деятельность – это лишь верхушка айсберга. Прежде чем прийти в Департамент образования с документами, руководитель дошкольной организации еще  в начале своей предпринимательской деятельности должен получить заключение территориального органа Роспотребнадзора на соответствие помещения санитарным нормам предусмотренных для дошкольных организаций, согласовать в органах МЧС, МВД, ФСБ паспорт антитеррористической безопасности, установить видеонаблюдение, оснастить помещение датчиками пожарной сигнализации, огнетушителями, звуковым оповещателем. И что самое главное, у помещения, где располагается частный детский сад, обязательно должно быть 2! выхода.

Оксана Никитина, адвокат:

«Деятельность частного детского сада регулируют следующие документы:
• Санитарные правила и нормы (СанПиН 2.4.1.3049-13). Этот документ устанавливает санитарные требования к условиям содержания, организации питания и обеспечению безопасности детей в дошкольных образовательных учреждениях. Он содержит нормы по вентиляции, уборке, санитарному оборудованию и другим аспектам, обеспечивающим соблюдение санитарных стандартов;
• Федеральный закон «Об образовании» № 273-ФЗ от 29.12.2012. Этот закон определяет общие принципы и нормы в сфере образования в России, включая дошкольное образование. Он регулирует права и обязанности образовательных учреждений, включая детские сады;
• Постановление Правительства РФ «Об утверждении Правил оказания платных образовательных услуг». Этот документ устанавливает порядок предоставления платных образовательных услуг и правила их оказания в частных детских садах. •
 » Типовое положение о дошкольном образовательном учреждении». Этот документ содержит общие стандарты организации дошкольных образовательных учреждений. Он является рекомендательным и может быть использован как руководство при создании и функционировании детского сада».

Елена Зарецкая, адвокат:

«Самое главное, частный детский сад должен быть официально оформлен, это гарантия безопасности детей и соответствия учреждения законодательным нормативам. Обязательно получение лицензии на право осуществления образовательной деятельности. Здание, в котором находится частный детский сад, должно соответствовать всем санитарно-эпидемиологическим и противопожарным нормам. У каждого руководителя и воспитателя должны быть документы, подтверждающие их квалификацию, а также справки об отсутствии судимостей. Если каких-либо документов из представленного перечня у дошкольного образовательного учреждения не будет, то в зависимости от ситуации, можно подавать жалобу в контролирующие образовательные учреждения органы, либо в органы надзорной деятельности за соблюдением противопожарных и санитарно-гигиенических правил, либо в прокуратуру».

При подготовке материала корреспонденты нашей редакции под видом клиентов посетили частные детские сады в разных районах Москвы. Как показала практика, 9 из 10 осмотренных детских садов не имеют вышеуказанную документацию. А значит, доверять ребенка педагогам такой организации очень рискованно.

Но зачастую родители вынуждены идти на такой шаг поскольку не все и не всегда могут получить место в муниципальном детском саду. С кем оставить ребенка в такой ситуации, если бабушек и дедушек нет? Да и цена тоже играет немаловажную роль. Средняя стоимость по Москве частного детского сада варьируется от 35.000 до 100.000 рублей в месяц в зависимости от места расположения и набора услуг.

Вот поэтому выбор и падает на детские центры без соответствующей документации. В таких организациях услуги зачастую стоят сравнительно дешевле, чем в лицензированных.

И, к сожалению, не всегда это заканчивается положительным опытом как для малыша так и его родителей.

Многие помнят недавнюю  историю с детским садом «Smile fish» в Москве, где детей забрали органы полиции прямо во время «развивающих» занятий, когда пришли с проверкой к руководству. Но собственники, как оказалось, не смогли предоставить необходимые документы на деятельность детского сада.

И таких историй немало, когда дети страдают от услуг нелицензированных детских садов.

Разумеется, подобные ситуации могут произойти и в «правильном» учреждении. Но таких вариантов немного. Поскольку даже сейчас, когда в России введен мораторий на плановые проверки малого и среднего бизнеса, лицензированные детские сады таких проверок избежать по большому счёту не могут. Так как их деятельность относится  к  категориям чрезвычайно высокого и высокого риска. (п.11 (3) Постановления Правительства РФ от 10.03.2022 г. № 336).

А детские центры (клубы) с группой присмотра и  ухода не видны в «системе» надзорных органов, а значит, и проверять их никто не станет пока не поступит официальная жалоба от тех же родителей.

Жительница Москвы Марина Павлюк на своем опыте столкнулась с некомпетентностью персонала одного из частных детских садов в Новой Москве, который, как и большинство в столице, работает без лицензии и других разрешающих документов.

«Когда ребенку было 5 лет, он пошел в частный детский сад и одна из воспитателей его невзлюбила. Она не могла нормально общаться с сыном, в итоге ребенок постоянно нервничал. И однажды он сказал ей какое-то слово, которое педагогу не понравилось, и она заставила его пойти в туалет и помыть рот с мылом.
Мне об этом никто не сообщил. Ребенок рассказал об этом случайно, когда я забрала его из садика.
«Знаешь, что со мной сегодня было? Меня заставили рот с мылом помыть».-признался  сын. Я спросила его, покажи, как это было? И он взял мыло и намылил себе рот.
 
Конечно, я пошла к директору. Она приняла меня вместе с психологом. Я полностью передала слова сына. Воспитатель, разумеется, всё отрицала.
У них есть видеокамеры, но нет звука. Мне показали, что были занятия и педагог как-то схватила сына и сделала ему замечание. Он заплакал. По записи было видно, что замечание педагогом было сделано агрессивно. Затем воспитатель проводила сына в туалет, оставила его там  и ушла. Сын выглядывал в коридор, но боялся выйти из туалета.
К сожалению, я не смогла доказать, что всё было именно так, как сын рассказывал. Но я верила ему, потому что такое выдумать, а тем более, показать, как моют мылом рот, ребёнок просто не мог. К тому же я видела, как именно этот воспитатель к нему относилась. Скорее всего руководство садика просто скрыло, что у видео есть звук. Иначе всё встало бы на свои места.
В итоге  директор предложила, что если нас что-то не устраивает, я могу забрать сына из детского сада. В суд и другие органы я тогда я не обратилась.
Уже после  я общалась с другой мамой и рассказала нашу историю. И она сразу спросила не про этого ли воспитателя я рассказываю?  Оказалось, что педагог раньше работала в другом детском саду и ее оттуда уволили по причине непрофессионализма. То же самое подтвердила и директор другого детского сада, куда я позвонила».

И это не единственная подобная история.

В одном из районов Москвы жители дома неоднократно наблюдают, как воспитанники частного детского сада  с группой присмотра и ухода гуляют за пределами детской площадки пока воспитатели о чем-то разговаривают между собой.

Как же защитить свои права и права  ребёнка в подобной ситуации?

Елена Зарецкая, адвокат:

«На самом деле, разницы между защитой своих прав и прав своих детей в частном саду или в государственном саду — нет. Если с вашим ребенку в частном детском саду грубо обращаются, придираются, то следует обратиться к администрации дошкольного образовательного учреждения. В случае, если со стороны воспитателей или других детей к вашему ребенку применено физическое или психологическое насилие, то следует обращаться в полицию и прокуратуру. Правоохранительные органы проведут проверку, по итогам которой виновные лица могут быть привлечены к уголовной или административной ответственности. Также, зачастую, действенным способом, является подача жалобы на действия сотрудников ДОУ в контролирующие органы, такие как Департамент образования города или Министерство образования РФ».

Решать, в каком коллективе будет расти ребенок, только его родителям. Но даже за красивым фасадом частного детского сада  может скрываться обычный клуб с услугами по присмотру и уходу и по большому счету никакой ответственности за предоставляемые услуги он нести не будет. Не стоит терять бдительность даже при видимом благополучии садика.

Прежде чем посетить дошкольную организацию, почитайте отзывы в интернете, поговорите с другими мамами на детской площадке. А на встрече с руководителем детского сада попросите показать документы. Они должны располагаться в Уголке потребителя.

Иван Поспехов, юрист:

«Конечно, родители вправе выбрать для своего ребёнка любой детский сад — имеющий лицензию или нет. Но при выборе организации для вашего ребёнка я бы всё-таки рекомендовал проверить все её документы, поскольку этому детскому саду вы на время доверяете жизнь и здоровье вашего сына или дочери. А следовательно, крайне важно, чтобы такая организация была проверенной, надёжной и работала в строгом соответствии с законом».

Ксения Корсукова, главный редактор

Поделиться:

от KseniaKors