24.03.2025

В Экспоцентре в Москве дан старт крупнейшему международному образовательному событию России — Московскому Международному Салону Образования (ММСО)-2025.
Выставка предложит более 120 мероприятий, объединенных главной темой «Образование для экономики будущего».

Деловая программа ММСО-2025 охватит ключевые темы: государственная образовательная политика, взаимодействие науки, вузов и молодежной политики, влияние технологий на образование, потенциал EdTech-рынка, роль гуманитарного образования в технологическую эпоху, а также современные концепции и коммуникационные стратегии учебных заведений. Форум особое внимание уделит инклюзивному образованию и подготовке кадров для отечественного туризма (секция «Россия внутри»). В центре обсуждения — роль образовательного пространства в развитии личности.

Эксперты на форуме обсудят синхронизацию потребностей рынка труда, системы образования и семейных запросов. Выставочная часть представит инновационные разработки и решения от более чем 200 компаний, охватывая десять направлений — от развивающих игр и учебников до робототехники и программного обеспечения.

На пленарной дискуссии «Человек — основа технологического лидерства» в рамках ММСО.EXPO-2025 Сергей Плуготаренко, генеральный директор АНО «Цифровая экономика», подчеркнул важность человекоцентричного подхода для технологического лидерства России. Плуготаренко определил технологическое лидерство как способность страны занимать ведущие позиции в разработке и внедрении передовых технологий, способствующих повышению качества жизни, укреплению национальной безопасности и устойчивому экономическому развитию. Он отметил ключевую роль Центра Технологического Лидерства, функционирующего с 2023 года на платформе АНО «Цифровая экономика», в продвижении отечественных технологий. По мнению Плуготаренко, достижение технологического лидерства требует эффективного сотрудничества бизнеса, государства и общественных организаций, а также развития высококвалифицированных кадров в IT- сфере.

На выставке широко представлены и новые разработки в сфере образования. Одна из них — инновационная доска, которая транслирует изображение проходящих посетителей в стиле «Мозаика». Как рассказал представитель компании-производителя, такой эффект достигается благодаря искусственному интеллекту, который способен обрабатывать сложные запросы без подключения к сети Интернет.

Также на выставке были представлены компании, производящие мебель для образовательных организаций- парты, стулья, кровати для детских садов, игровые комплексы. Представитель одной из организаций рассказала, что в ассортименте имеется все необходимое для комфортного обучения и такие комплекты могут быть использованы и в школах и дошкольных организациях. Поскольку они отвечают всем современным санитарных требованиям и созданы для максимального комфорта ребенка.

Во время секций дискуссии велись и об искусственном интеллекте , своим мнением поделился академик РАО и заведующий кафедрой психологии личности Александр Асмолов.

«Как говорил мой учитель, психолог Алексей Леонтьев в 1970 году, ключевая беда человечества будет в том, что оно начнет учиться у искусственного интеллекта уму-разуму. И тем самым окончательно потеряет свой», — рассказал Александр Асмолов.

По его мнению, для успешной конкуренции с искусственным интеллектом необходимо преодолеть страх перед ИИ, развивать собственные когнитивные способности и человеческие качества, избегая при этом распространенных ошибок, которые могут сделать человека зависимым от технологий будущего.

Текст подготовила Анна Соколова, корреспондент

Фото: Ксения Корсукова/Бизнес и образование

Поделиться:

от KseniaKors