19.05.2024
Хавьер Милей, президент Аргентины/Фото: РИА Новости

Победа одного из самых странных и «громких» аргентинских политиков вызвала неоднозначную реакцию в мире. По итогам второго тура выборов в президенты Хавьер Милей набрал больше всего голосов. По словам исполняющего обязанности института Латинской Америки Дмитрия Розенталя, победа Милея была более чем очевидна. За него голосовали очень сильные игроки, как, например, экс-министр безопасности Аргентины Патрисия Буллрич. Большой разрыв в голосах, а это где-то 11%, лишний раз доказывает, что аргентинское сообщество находится в очень тяжелом положении, когда ни одна из политических сил не смогла изменить ситуацию в стране и выйти из крупнейшего экономического кризиса, а значит, не смогла оправдать надежды общества.

По мнению многих экспертов, преимущество Хавьера состояло в том, что он появился на фоне отчаяния и разочарования аргентинского народа. Привлечь внимание людей громкими и одиозными обещаниями не составило труда. К примеру, политик хотел полностью перейти с песо на американский доллар, отказаться от Центрального банка и приватизировать многие предприятия.

«Обещание и реализация этих обещаний — две разные вещи. У Милея нет того самого «большинства» в конгрессе, из-за чего ему придётся маневрировать и договариваться». — Пояснил Дмитрий Розенталь. Сам Хавьер Милей получил популярность благодаря выступлениям на разных телешоу, передачах, где отличался от остальных гостей «необычным» поведением. Благодаря тому, что он имел достаточно простой язык общения с народом и всегда находил, что сказать, он выдвинулся сначала в депутаты, а потом и в президенты.

Что теперь будет с политикой Аргентины? Новый президент не очень любит сотрудничать с коммунистическими партиями, имея в виду Китай и Бразилию, однако подобная позиция имеет и свои тонкости. Не стоит забывать, что именно эти две страны являются практически основными партнерами в экономическом плане для Аргентины. Кроме того, Милей выступает за сближение с США и Израилем, считая, что это первые политические союзники для государства. Конечно, в таких условиях говорить о членстве страны в БРИКС, куда Аргентина должна войти 1 января 2024 года, не стоит, потому что новый президент не видит в этом никакого смысла. Да и сам аргентинский народ относится к России неоднозначно из-за начала специальной военной операции. Это фиксируют как опросы, так и позиции некоторых политических деятелей. Ни один из других кандидатов на пост президента не высказал положительных мыслей относительно сближения с Россией. Однако, как почеркнул Дмитрий Розенталь: «Аргентина сейчас не в том положении, чтобы разбрасываться экономическими партнёрами. Она заинтересована в каждом, кто сможет принести пользу для торгово-экономических отношений». Именно поэтому нельзя исключать страну из политической арены, особенно во взаимоотношениях с Россией. Сам , Хавьер Милей уже отмечал, что государство не будет препятствовать сотрудничеству разных бизнес-групп, компаний или организаций.

К слову, у России всегда остаются другие партнеры в Латинской Америке. Например, Мексика. Отношение к России там более чем нейтральное. Конечно, большая часть работы мексиканских организаций так или иначе взаимодействует с Америкой и другими западными странами, однако страна не отказывается от культурного или экономического сотрудничества.

Ксения Корсукова, Аспар Козаев.

Поделиться:

от KseniaKors