12.07.2025
Фото из личного архива Анны Даниловой

Создательница бренда премиальных платков «Русская земля” Анна Данилова о тренде на патриотизм, популярных принтах и культуре как двигателе прогресса.

Корреспондент: Анна, в этом году бренду платков “Русская земля” исполняется 8 лет. Расскажите, как родилась идея создания платков и почему именно патриотический стиль?

Анна Данилова: В 2018 году я познакомилась с ветераном ВОВ Рохлиной Марией Михайловной — участницей Сталинградской и Курской битв, прошедшей форсирование Днепра, Висло-Одерскую операцию. Мария Михайловна была контужена, трижды ранена, бесстрашно выносила на своих хрупких женских плечах сотни раненых бойцов и спасла их жизни. Она вдохновила меня на совместную работу, так и родилась идея создания первого платка “Москва 1945 год”. Я очень воодушевилась, увидела в этом возможность оставить на ткани свою любовь, благодарность своей стране и глубокие смыслы, которые затронут каждого. Это книга нашей истории, читая которую, выступают слезы. Только пишем мы ее на платках. Бывают же в жизни такие моменты, мимо которых просто не можешь пройти — этот именно такой. Мы вместе c Марией Михайловной разработали дизайн, посвятили его Москве 1945 года. С этого платка зародилась коллекция, посвященная ВОВ, с которой мы сразу приняли участие в Неделе Моды в Москве Mercedes Benz Fashion Week 2018, что вызвало большое внимание аудитории. Это дело родилось как увлечение, и неожиданно, в 2025 году, выросло в бренд. К тому времени я уже основала фонд “Русская земля” (2009 год), создала патриотическую международную акцию “Синий платочек Победы” (2016 год), которая направлена на сохранение исторической памяти о вкладе женщин в Победу и семейных традиций.

Фото из личного архива Анны Даниловой. Платок «Москва 1945»  создавался совместно  с ветераном ВОВ Марией Рохлиной

Корр.: О вашей акции говорят на всех федеральных телеканалах. В том числе о выставках платков, которые прошли в Белгороде и Нижнем Новгороде. Как вам удалось добиться такого масштаба?

А.Д.: Как правило, бренды создаются для продажи, а наши платки родились из желания сохранить историческую память, культуру. Мы гордимся нашей страной, и хотим продвигать красоту и богатство Родины и в России, и за ее пределами. Целых восемь лет мы даже не думали о продажах, создавали продукт для выставок, подарков, уникальных коллекций. Но все чаще нас просят сделать платки на заказ, спрашивают, где купить. Поэтому мы
запустили продажи на нашем сайте, и все желающие могут приобрести платок. Когда вещь несет в себе смысл, историю, любовь, воспоминания, и даже боль за тех, кого мы потеряли, люди особенно бережно хранят ее. Кто-то купит платок и
вспомнит о близких, кто-то наденет на свидание, чтобы почувствовать себя
женственной и модной, а кто-то подарит от души. Это и есть масштаб, когда добро передается от сердца к сердцу. Что касается выставок ко Дню Победы, то регионы сами пришли к нам с этим предложением, а мы обрадовались такой возможности и с благодарностью приняли ее. У нас было мало времени, но большую поддержку оказала местная власть в лице Министерства Культуры и Министерства социальной политики Нижегородской области, мэрии Белгорода. Пришли ветераны, СМИ, молодежь, это был живой искренний праздник.

Корр.: Правительство поддерживает вашу инициативу?

А.Д.: Да, ведь мы проделываем большую социальную работу, направленную на рост патриотизма, помощь ветеранам, работу с молодежью и многое другое. К примеру, в 2020 и 2021 годах были выпущены московские проездные карты “Тройка” с символикой нашего проекта. А во время пандемии мы доставили пенсионерам 5 тонн антисептических средств. При этом мы в тренде, создаем качественные и модные платки — патриотичные, оригинальные, которые легко переплюнут зарубежные бренды — такие как Hermes или Gucci. В 2021 году я даже получила премию “Fashion & Beauty Awards SLAVA ZAITSEV 2021” как лучший автор платков. Мы стремимся к тому, чтобы платки “Русская земля”
были воплотимой мечтой, которая каждая российская женщина может себе позволить. Кстати, в свое время дизайнеры бренда Hermes после поездки в Кабардино-Балкарию создали коллекцию платков с местными орнаментами, так впечатлились!

Фото из личного архива Анны Даниловой


Корр.: Как происходит процесс производства?

А.Д.: Мы производим в России. Используем натуральные ткани, преимущественно шелк. Иногда платок создается более трех месяцев, поэтому какой-то дизайн я делаю сама, какой-то — команда. Затем печатается принт, отшиваются платки, а в конце проверяем качество. Вот на синем шелке из осажденной Москвы проплывают колонны танков, влюбленная пара прощается
на вокзале, и девушка машет любимому платочком — все это сцены военных лет,
которые запечатлены на платках “Русская земля”.

Фото из личного архива Анны Даниловой


Корр.: Какой принт на сегодняшний день пользуется наибольшим спросом?

А.Д.: У нас два направления: патриотическое и современное. Первое (линейка “Синий платочек”) базируется на воспоминаниях о ВОВ, символах Победы, местах, событиях в истории, второе (бренд «Русская земля”) показывает красоты России, русские промыслы, природу, традиции, культуру. Они оба пользуются спросом.

Корр.: Как за последние годы изменилось отношение молодежи к российской культуре?

А.Д.: Сейчас у российского народа во многом происходит осознание, переосмысление самого понятия Родины и ее ресурсов, патриотизма, появилась благодарность, любовь, ценность. И больше всего у молодых людей, которые осознали, что они наследники, именно они несут ответственность за будущее страны. Поэтому блогеры, ТГ каналы, молодые артисты, кинематограф стали активно продвигать российскую культуру, подчеркивая ее ценность и достоинства. Нам нужны проекты, раскрывающие культурные коды, мы
должны превратить то, что молодому поколению кажется устаревшим и
неинтересным, в увлекательный сюжет. На телевидении выходят интересные
документальные проекты, туристические программы о малоизвестных местах в
России, шоу, в которых молодые люди демонстрируют знания, организуются флешмобы с русскими песнями и традиционными нарядами, спектакли и многое другое. К примеру, на RUTUBE недавно запустили шоу, где популярные блогеры проверяют свои знания в философии, истории, музыке, архитектуре, еще выходят ролики Общества «Знание» о наших регионах.

Корр.:Вы тоже продвигаете российскую культуру. Расскажите про платок “Новороссия” — как пришла идея его создания?

А.Д.: Я была в Курске с гуманитарной миссией с нашей агитбригадой “Синий платочек”, куда мы ездили ежемесячно с целью помочь и поднять дух жителям и бойцам. Там мы познакомились с журналистом, Членом Совета по правам человека Александром Малькевичем, которому я подарила свой авторский коллекционный платок. У него сразу родилась идея создания совместного
платка “Новороссия”. Мы приступили к эскизу и поняли, что это очень серьезная ответственная работа, для которой нам понадобится помощь, поэтому мы привлекли к проекту Российское военно-историческое общество. Так совместными усилиями мы создали уникальный платок “Новороссия”, который презентовали в Национальном центре “Россия”. Более того, на презентации представитель Российского военно-исторического общества рассказывал историю Новороссии, а представитель ТАСС о том, как журналисты работали во время ВОВ. То есть наш платок несет в себе глубокие смыслы, и люди чувствуют это.

Фото из личного архива Анны Даниловой


Корр.: Почему сейчас так популярен принт “а-ля рус”, кокошники и дореволюционная эстетика?

А.Д.: В стиль «а-ля рус» все влюбились благодаря гениальному Сергею Дягилеву, который показал миру серию театральных постановок «Русские сезоны». Вся Европа говорила о них целых 20 лет, тогда и начался бум на загадочную и непостижимую Россию. Чтобы увидеть, насколько сильное
влияние оказала русская культура на Европу, достаточно вспомнить великолепие свадебного платья невесты короля Великобритании Георга VI, украшенное в традициях русского фольклора. И в дальнейшем иметь в своем гардеробе одежду в стиле «а-ля рус» стало очень модным. Поэтому можно с уверенностью сказать, что мода на патриотические принты была всегда, но сегодня она выходит на новый уровень. И правда, куда ни посмотри, все сервируют столы, пьют чай из фарфоровых чашек и ностальгируют по быту российских аристократов. Кажется, вот-вот в нашу повседневность вернутся балы и пышные платья. Русский стиль является частью дореволюционной эстетики, но все же народные традиции ближе к крестьянскому стилю, а мы пытаемся смешать одно с другим. Я думаю, что наша русская душа очень просит вернуться к корням, кричит об этом, в чем лично я вижу много хорошего. Это щемящее чувство Родины. Семейные ценности, трудолюбие, скромность, уважение к старшим, смелость, приверженность традициям — все это
годами взращивалось в русском характере и сейчас задает правильный вектор
общественного развития. Нас тянет прогуляться по березовой роще, накрыть стол в саду и позвать гостей, накинуть платок на плечи, поговорить по душам, быть собой, а не идеальной девушкой из соцсети. Сказывается и туристическая проблема: если нет возможностей выехать зарубеж, люди ищут (и находят!) интересные места нашей необъятной Родины. Возвращение к корням — это еще и психотерапия, чтобы укрыться от турбулентности повседневной жизни и информационного шума, став хрупкой и нежной в женственных нарядах за чашкой чая.

Материал подготовила Ксения Корсукова




Поделиться:

от KseniaKors

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *