
С 18 по 21 июня проходил Петербургский экономический форум, одно из самых крупных ежегодных мероприятий в России. Санкт-Петербург принял участников и гостей форума в 28-й раз, а лозунг был сформулирован следующим образом: «Общие ценности —основа роста в многополярном мире».
СОБЫТИЯ
Традиционно деловая программа форума была представлена несколькими блоками, среди которых два ключевых — «мировая экономика: новая платформа глобального роста» и «российская экономика: новое качество роста». Параллельно основной программе проходили такие мероприятия, как Форум креативных индустрий, Деловые форумы БРИКС И ШОС, а также Международный молодежный экономический форум «День будущего». Отдельного внимания заслуживают так называемые бизнес-диалоги – двусторонние дискуссии, в рамках которых российские эксперты и предприниматели обсуждали возможные треки развития экономических отношений со своими коллегами из других стран. Примечательно, что среди прочих состоялись бизнес-диалоги Россия — США, Россия — Франция и Россия — ЕС.
МНЕНИЯ
Среди большого числа экспертов и профессионалов, выступавших на форуме в качестве спикеров, высказывались различные мнения относительно будущего развития глобальной и отечественной экономик. Так, Заместитель Руководителя Администрации Президента РФ Максим Орешкин заявил, что в настоящее время капиталистические экономические отношения несколько меняются, бизнес все меньше делает ставку на краткосрочное получение прибыли.
«Тот доход, который капитализм заработал для своих стран, оказался в очень узких руках и привел к социальному расслоению», — отметил эксперт.
По его мнению, успешное развитие бизнеса напрямую будет зависеть от того, насколько компании будут инвестировать в развитие людей и населенных пунктов вокруг себя.
В ходе панели «Новые маршруты международной торговли» эксперты и участники обсуждали ситуацию, сложившуюся в сфере глобальной логистики и транспортных путей. С учетом большого количества конфликтогенных точек на карте мира внастоящее время данное обсуждение кажется весьма актуальным . По мнению Петра Иванова, генерального директора «Росатом Логистики», большой потенциал для России представляет развитие Трансарктического транспортного коридора.
«Трансарктический транспортный коридор должен работать как общая дорога — тогда на него придут грузы, тогда будет и экспортный, и импортный потенциалреализован в полной мере».
Что касается текущего состояния отечественной экономики, то здесь наравне с обсуждением возможностей некоторые эксперты высказали свои опасения. Так, глава Минэкономразвития Максим Решетников в ходе сессии, посвященной современным вызовам экономики России, констатировал, что, по текущим ощущениям бизнеса и индикаторам, экономика страны находится на грани перехода в рецессию. И хотя министр финансов Антон Силуанов и глава Центрального банка Эльвира Набиуллина в ходе той же дискуссии подобных заявлений не высказали, слова Максима Решетникова не остались не замеченными. Более того, на ежегодном бизнес-завтраке, организацией которого занимается Сбер, депутат Госдумы Андрей Макаров выступил с критикой существующей системы институтов, призванной регулировать экономические отношения внутри страны.
«Когда вы говорите, что сейчас перед нами стоит задача, как вернуть быстрый рост — а зачем нам быстрый рост? Нам нужен постоянный рост. Такой, который будет стабильным и качественно другим», —высказался Макаров.
ЦИФРЫ

По традиции в заключение форума его итоги подвел советник Президента РФ Антон Кобяков. Так, в ходе работы площадок ПМЭФ было подписано 1060 соглашений, на общую сумму более 6,3 трлн рублей. Более 24 тысяч участников и представителей СМИ посетили форум. Наибольшим количеством участников среди зарубежных делегаций были представлены Индонезия, Китай и ОАЭ.
Таким был 28-й ПМЭФ. По словам директора форума Алексея Валькова, подготовка к ПМЭФ-2026 начнется в ближайшее время.
Итоги ПМЭФ подвел Никита Нимец