12.07.2024
По мнению российского лидера, вступление Финляндии в НАТО может негативно сказаться на российско-финляндских отношениях, которые в течение многих лет строились на добрососедстве и партнерском сотрудничестве
Владимир Путин

(Фото: kremlin.ru)

Отказ Финляндии от традиционной политики нейтралитета и вступление страны в НАТО было бы ошибкой, так как никаких угроз безопасности Хельсинки не существует, заявил президент России Владимир Путин в ходе телефонного разговора с финским коллегой Саули Ниинистё. Об этом сообщается на сайте Кремля.

«Такое изменение внешнеполитического курса страны может негативно сказаться на российско-финляндских отношениях, которые на протяжении многих лет выстраивались в духе добрососедства», — говорится в сообщении.

Ниинистё сказал Путину, что Финляндия в ближайшее время примет решение о подаче заявки на вступление в НАТО. В канцелярии финского президента объяснили это решение желанием укрепить безопасность страны.

В ходе телефонного разговора Путин и Ниинистё также обсудили ситуацию на Украине. Российский президент дал оценку переговорам между российскими и украинскими делегациями, «фактически приостановленным Киевом».

Ниинистё и премьер-министр Финляндии Санна Марин 12 мая заявили о необходимости немедленно подать заявку в НАТО. В МИД страны объяснили это тем, что «военные действия, начатые Россией, создали опасность для стабильности всей Европы». Швеция также может подать заявку уже 16 мая, писала Expressen.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что США поддержат вступление Финляндии и Швеции в НАТО. Генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг обещал оперативно принять обе страны в случае запроса от них.

Однако президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что не считает позитивной возможность вступления стран в альянс. По его словам, скандинавские страны являются «гостевым домом для террористических организаций». Он напомнил, что члены запрещенной в стране Рабочей партии Курдистана проживают в Швеции и даже представлены в парламенте.

Хорватский президент Зоран Миланович также счел заявки Швеции и Финляндии на вступление в НАТО «опасной авантюрой». По его мнению, эти страны не могут присоединиться к блоку до изменения закона о выборах в Боснии и Герцеговине в интересах боснийских хорватов.

В Кремле расценивают желание Хельсинки стать членом НАТО как угрозу. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков говорил, что действия Москвы будут зависеть от того, в чем будет выражаться «процесс расширения» и как будет двигаться военная инфраструктура альянса.

Накануне Путин обсудил на совещании с Совбезом страны возможные угрозы от вступления Швеции и Финляндии в НАТО.

© Холдинг «РБК»

Поделиться: