04.03.2024
В издании приостановку выпуска бумажной версии объяснили уходом большинства рекламодателей и удорожанием производства. При этом там отвергли, что ситуация как-то связана с требованиями головного Forbes или лицензией на выпуск

Фото: Максим Стулов / ТАСС

Российский Forbes с июня временно приостановит выпуск бумажной версии журнала в связи с уходом рекламодателей и удорожанием производства. Об этом РБК сообщил директор по развитию издания Дмитрий Озман.

«Forbes Russia временно, с июня 2022 года, приостанавливает выпуск бумажной версии журнала. Это связано с тем, что большинство рекламодателей, размещавшихся в печати, приостановили свою деятельность, а стоимость производства значительно выросла. Мы возобновим выпуск журнала по мере улучшения экономической конъюнктуры», — сказал он.

Озман добавил, что решение о приостановке выпуска бумажной версии не связано с требованиями головного офиса Forbes или лицензией на выпуск издания.

Кроме того, по его словам, владелец Forbes Russia «АС Рус Медиа» выделит коммерческие подразделения издания в самостоятельные бизнес-юниты, «как это реализовано во многих медийных холдингах». «Данное решение позволит нам эффективнее приспосабливаться к меняющейся ситуации и оперативнее реагировать на экономические вызовы текущего времени. При этом сайт и редакция, видео Forbes Russia продолжит деятельность в прежнем режиме», — добавил Озман.

Головной Forbes на запрос РБК не ответил.

С начала российской операции на Украине уже несколько иностранных издательств разорвали контракты с российскими издателями журналов. Ограничения в том числе коснулись журналов Elle, Maxim, Marie Claire, Psychologies, Cosmopolitan, Harper’s Bazaar, Men’s Health, Esquire и других. В России они начнут выходить под другим названием.

Ранее о приостановке деятельности на российском рынке сообщил глава издательского дома Condé Nast Роджер Линч. Издательский дом выпускал журналы Vogue, GQ, GQ Style, Tatler, AD, Glamour и Glamour Style Book. Причиной ухода с российского рынка стал закон об уголовной ответственности за фейки.

Президент России Владимир Путин подписал закон об уголовной ответственности за фейки о действиях российской армии во время спецоперации на Украине 4 марта. Закон предусматривает крупные штрафы, а также лишение свободы за распространение информации, которая, по мнению российских властей, не соответствует действительности.

После принятия закона ряд российских СМИ объявили о прекращении работы. Первым об этом сообщил телеканал «Дождь» (включен Минюстом в список СМИ-иноагентов). Аналогичное решение приняли издание Znak.com, телеканал CNN, агентство Bloomberg, а также BBC. «Новая газета» и The Bell объявили, что приостановят публикацию материалов о военной спецоперации на Украине, однако продолжат освещать другие общественные и экономические события.
 

© Холдинг «РБК»

Поделиться: