19.06.2024
Фото: TripTonkosti

Трансформационные игры — это вид настольных игр, которые нацелены на самопознание одного человека или группы людей. Игры бывают разных типов: групповые/индивидуальные, дистанционные/очные и др. Участник приходит с конкретным запросом (деньги, отношения, успех и др) и реализует его в ходе трансформационного тренинга.

«Игры бывают разных направленностей. Они могут быть направлены на взаимоотношения между мужчиной и женщиной, развитие финансового мышления, поиск себя как личности»

— рассказывает телесноориентированный психолог Екатерина Алексеева .

У каждой знаковой и популярной игры существует своя биография. История трансформационных игр интересная и аутентичная.

Первые упоминания о ней восходят к тибетским монахам, а именно, их игре «Лила». Основная тибетская концепция состояла в том, чтобы прийти к просветлению, то есть преобразовать отрицательную черту характера в добродетель. Например, злой и жестокий монах становился спокойным и понимающим, жадный — щедрым, эгоистичный — альтруистичным.

Такой подход перекочевал и в современные психологические практики по типу Т-игр (трансформационных игр). Человек должен пройти дорогу от точки «A» в точку «B», не выходя из комнаты. Сам путь — это метафора жизни и принятия себя. Только познав собственные комплексы, человек обретают свободу в выборе правильного решения в бытовых и профессиональных вопросах.

В 1978 году два представителя британской общины Финдхорн Д. Дрейк и К. Тейлор запатентовали игру под названием «Трансформация». Изначально игра была своеобразным экспериментом, которая должна была помочь жителям общины разобраться в комплексах, психологических барьерах и препятствиях.

С того дня Т-игры завоевали популярность по всему миру. За двадцать лет они оформились в полноценную настольную игру со своими правилами. Но в Россию данный тип проведения досуга пришел сравнительно недавно — в 1990х гг.

Фестиваль трансформационных игр

Организатор фестивалей трансформационных игр Татьяна Трофимова так комментирует популярность игр:

Популярность Трансформационных игр в России набирает все большие обороты. Мои личные наблюдения показывают, что интерес к таким играм растет среди различных возрастных и социальных групп. Они привлекают людей, стремящихся к личностному росту, самопознанию, развитию коммуникационных навыков и поиску новых способов решения жизненных задач. Также можно отметить, что Трансформационные игры становятся популярными не только среди отдельных людей, но и среди организаций и команд. Многие компании и образовательные учреждения в России прибегают к использованию таких игр в рамках тренингов, семинаров и корпоративных мероприятий, чтобы содействовать развитию лидерских качеств, улучшению работы в команде и разрешению конфликтов. Это подтверждает важность трансформационных игр как эффективного инструмента для развития личности и коллективов в современном обществе.
Татьяна Гинзбург за игрой
Фото:VK

Татьяна Гинзбург — первая и одна из главных популяризаторов трансформационных игр в России. Татьяна — доктор психологических наук и автор ряда монографий по дыхательным психотехникам. В 1990е гг она посетила поселение Финдхорн, прошла обучение всем премудростям игры и адаптировала ее на русский язык.

Методики Т-игр делятся на три основных направления: эзотерика, бизнес и психология. Участнику надо только определиться, что ему нужно от игры: решить личные проблемы или разобраться в карьерных вопросах.

Татьяна Трофимова, организатор фестивалей трансформационных игр:

«Изначально рекомендуется выбрать тематику игры (финансы, отношения, самореализация и т.д.). Затем подготовить свой запрос на игру. Запрос — это какая-либо волнующая вас ситуация, актуальная задача, проблема, которую вы хотели бы решить; где сейчас находится наш фокус внимания».

Одна из самых известных таких игр «Лила Чакра». Игра сделана на базе Книги Перемен (И-цзин), имеющей важное значение для китайской культуры. Данная книга является памятником древнекитайской философии, состоит из 64 гексаграмм, символизирующих множество природных стихий. В игре «Лила Чакра» есть поле, в котором также есть 64 клетки. Один из участников кидает фишку и она попадает в конкретную клетку с наименованием гексаграммы. После всех действий участник игры обращаются к Книге Перемен (И-цзин), чтобы расшифровать гексаграмму и получить ответ на волнующий его вопрос.

Игра «MatriХ» под авторством Е. Геллера. Игра заточена под бизнес, потому что помогает разобраться в поиске решений для собственной компании. Например, человек в ходе игры находит целевую аудиторию продукта, маркетинговые и PR-стратегии по продвижению бизнеса и др.

Евгений Геллер – создатель игры «MatriX» Фото: VK

Существуют и другие Т- игры на бизнес-тематику.

Екатерина Алексеева, телесноориентированный психолог:

«Последняя моя игра была про финансовое мышление, где надо было презентовать свой проект. Это было очень интересно. Я как психолог вела один курс, его надо было продать участникам игры. Но участники могли его не покупать, обосновывая это разными причинами. Также они могли указать на мои недостатки: что не так говорю, что не так докручиваю. То есть это реальное тренировочное поле, после которого ты в жизнь выходишь».

«Психосоматика» — это настольная игра, тоже входящая в категорию трансформационных. Данная игра помогает погрузиться в собственные проблемы, комплексы и «зажимы» в непринужденной дружеской атмосфере. Человек приходит с каким-то психологическим недугом (депрессия, злость, одиночество и др) и прорабатывает все это в игре. Другие участники тоже делятся своим опытом, а потом дают друг другу советы, как выйти из разных ситуаций.

Татьяна Трофимова, организатор фестивалей трансформационных игр:

«Какой-то специальной подготовки для новичка к участию в Т-игре не требуется. Так как в начале любой игры ведущий озвучивает правила для участников, рассказывает основные моменты и что будет происходить в ходе игры».

Эксперты схожи во мнении, что подобные практики слишком просты и не могут заменить многолетнюю терапию у профессионального психолога. Поэтому не стоит думать, что частое участие в Т-играх решит все ваши проблемы.

Екатерина Алексеева, телесноориентированный психолог:

«Игра — это конкретный запрос здесь и сейчас. Вы приходите в терапию с чем-то одним. Допустим, я хожу на терапию, но это не мешает мне ходить на мастер-классы, семинары и игры. Все это дополнение к развитию».

Но если Вам захотелось прочувствовать опыт Т-игр самостоятельно, то в России сейчас проводится множество мероприятий и фестивалей, посвящённых Т-играм. Главное, не останавливайтесь и пробуйте новое, расширяйте горизонты, а мы можем только пожелать вам удачи!

Эрнест Прохоров, корреспондент

Поделиться:

от KseniaKors