16.06.2024

Фото: Бартенев Виктор/PhotoXPress.ru

Туристическая деревня «Мандроги» в Подпорожском районе Ленобласти (268 км от Санкт-Петербурга), принадлежавшая петербургскому предпринимателю Сергею Гутцайту, сменила собственников. По данным ЕГРЮЛ, с конца апреля владельцем компании стала крупная краснодарская фирма «Юг-Бизнеспартнёр», связанная с семейным бизнесом бывшего главы Минсельхоза РФ и экс-губернатора Кубани Александра Ткачёва.

Покупатель с юга

Официально о сделке не сообщалось. По данным системы СПАРК, руководителем ООО «Мандроги» назначена Елена Бурулёва. Новый владелец — компания «Юг-Бизнеспартнёр» — относится к крупным предприятиям. Чистая прибыль в 2021 году составила 21,2 млн рублей, выручка — 11,7 млрд рублей. Компания на 99% принадлежит офшору Nodaway Ltd (зарегистрирован на островах Сент-Китс и Невис), 0,99% уставного капитала — у Андрея Скока, который ранее возглавлял ООО «Шато де Талю», принадлежащее супруге бывшего главы Минсельхоза Ольге Ткачевой. «Юг-Бизнеспартнер» также владеет развлекательным парком «Сочи Парк».

Прибыльная деревня

Туристический проект в деревне Верхние Мандроги в течение 30 лет развивал петербургский ресторатор Сергей Гутцайт. Там построены гостиничные дома в русском стиле, часть строений — аутентичные избы XIX века. Они были вывезены из различных северных деревень и заново собраны в Мандрогах. Жителей в деревне нет, в домах открыты ремесленные мастерские.

По данным системы СПАРК, в 2021 году чистая прибыль ООО «Мандроги» составила 20,5 млн рублей. РБК Петербург направил запрос Сергею Гутцайту и в компанию «Юг-Бизнеспартнёр» с просьбой прокомментировать сделку. В самой деревне «Мандроги» РБК не прокомментировали информацию о сделке, но сообщили, что деревня «работает без изменений и продолжит свою оперативную и хозяйственную деятельность в полном объёме». В бизнес-сообществе Петербурга знают, что это не первая попытка продажи данного объекта.

«Проект «Мандроги» существует давно, это известный и доходный бизнес. Но любой бизнес требует обновления, а для этого нужно вкладывать деньги. И владелец либо вкладывает их, либо считает, что ему проще выйти из этого бизнеса», — прокомментировал сделку вице-президент Российской гостиничной ассоциации Алексей Мусакин.

Сергей Гутцайт является владельцем 8 компаний (по данным СПАРК), финансовые риски части из них оцениваются как высокие. Эксперты РБК Петербург, пожелавшие не называть себя, отметили, что при таком портфеле проектов продажа одного актива нужна предпринимателю для поддержки других и для инвестиций в новые бизнесы, более интересные Гутцайту на данном этапе.

Деревня с размахом

Туроператоры называют деревенский проект в Верхних Мандрогах востребованным. Сочетание исторической архитектуры с качественной инфраструктурой и развлечениями, по мнению главы круизной компании «Латти» Елены Бондаренко, делает «Мандроги» уникальным предложением. «Аналогов этому у нас нет. Сделано с размахом и серьёзными вложениями. Много необычных домов, музей водки, ремёсла. Туристы заходят в дома, там девушки плетут кружева или ткут полотна. Причем, делают это настоящие мастера. Ещё одна отличительная черта — высококлассные рестораны русской кухни с именитыми поварами», — отмечает Елена Бондаренко.

Алексей Мусакин считает, что у «Мандрог» огромный потенциал, так как деревня имеет один из лучших глубоководных причалов на реке Свирь, который позволяет подходить и большим яхтам, и теплоходам. Кроме того, деревня имеет огромную территорию для развития. Приобретение вписывается в общий тренд развития качественных туристических проектов на отдалённых территориях. В профессиональной среде его называют «двухсоткилометровым туризмом». «Это туризм в своём или соседнем регионе, когда человек может не планировать поездку за полгода, не копить на неё деньги, а собраться и поехать. При этом нет надобности проводить весь отпуск в одном месте, лёжа на пляже, например. Человек может путешествовать, останавливаясь в разных местах на одну-две ночи. Этот тренд давно развивается в Европе, у нас он особенно проявился в эпоху коронавируса. На этот тип целевой аудитории, соответственно, сейчас появляется всё больше предложений», — пояснил РБК Петербург Алексей Мусакин.

На Север

В Ленинградской области подтверждают большой интерес инвесторов к отдалённым территориям. Так, один из последних проектов — открывшийся в Лодейном Поле (около 200 км от Санкт-Петербурга) сетевой отель «Точка на карте», предлагающий гармонию с природой и погружение в историю и культуру региона. «Лодейное Поле — не лидер туристического потока. Значит, инвесторы рассчитывают, что эта территория будет развиваться за счёт развития транспортной инфраструктуры вокруг Ладожского озера, — рассказал Алексей Мусакин. — Спрос на земли в Ленобласти очень большой, ищут участки в несколько десятков гектар, причём уходят всё дальше и дальше в сторону Карелии на север».

© Холдинг «РБК»

Поделиться: