21.02.2024

Российские граждане почти два года подвергаются дискриминации на территории иностранных государств из-за начала специальной военной операции.

В странах коллективного запада продолжается расширяться практика нарушения прав россиян и соотечественников. Она приобрела комплексный характер. Особенно тревожная ситуация в США, на Украине, в странах Прибалтики, Польше и Финляндии. Именно на эти страны приходится максимальное количество нарушений прав граждан России. Происходит массовое нарушение статей всеобщей декларации прав человека и декларации о защите всех лиц от пыток» —

сообщил Александр Семёнович Брод — российский правозащитник и общественный деятель – на круглом столе, посвященном актуальной проблеме.

Российские государственные структуры, институты гражданского общества и отечественные правозащитники предпринимают все возможные усилия для защиты законных прав и интересов граждан России за рубежом. Кроме того, страна получает поддержку со стороны дружественных государств. На конференции особенно отметили развитие положительной динамики в работе комиссии СНГ по правам человека, которую возглавила Татьяна Москалькова. Однако эта организация не единственная, кто осуществляет помощь пострадавшим от несправедливого и агрессивного отношения к себе на территории зарубежных стран. Ассоциация по предотвращению дискриминации VADAR занимаются юридической помощью русским немцам за рубежом. Они также рассказывают о проблемах, с которыми сталкиваются российские граждане и соотечественники: травля детей в школе, физическое насилие, блокировка банковских счетов и увольнение с работы. По мнению Вячеслава Толмачева — начальника отдела взаимодействия с международными организациями — все эти проблемы в обязательном порядке нужно документировать, чтобы в будущем ими можно было пользоваться как доказательствами на суде. О том, как нелегко приходится людям, которые поддерживают Россию, рассказал правозащитник Руслан Панкратов и по совместительству экс-депутат Рижской думы, который недавно запросил политическое убежище на территории РФ.

Я, с точки зрения властей Латвии, нарушил сокровенное — не согласился с неонацистской политикой, раскритиковал руководство Брюсселя и поддержал наших в СВО, за что был арестован».

По словам Руслана, на него было заведено два уголовных дела. По первому хотели дать от 6 до 8 лет, по второму – от 10 до 20.

После этого я пять с половиной месяцев пробыл в СИЗО без каких-либо аргументов, помимо того, что у них есть как-бы стопроцентное доказательство того, что я веду подрывную деятельность и им просто нужно время, чтобы это все зафиксировать и доказать. Конечно, ничего этого не нашлось. Я обратил внимание на то, то люди, которые должны следить работой следственных органов, судьи, которые должны следить за исполнением некой справедливости, просто проповедуют правовой нигилизм – «все ваши аргументы вообще ничего не значат. Самое модное – мы так считаем». Этого достаточно, чтобы людей содержать в тюрьмах» .

-пояснил Руслан.

Аспар Козаев, корреспондент

Поделиться:

от KseniaKors