День народного единства достаточно новый праздник в истории нашей страны – его признали российским государственным праздником и выходным днем только в 2004 году, а отмечать стали с 2005 года. Праздник учрежден в память о событиях 1612 года. Именно 4 ноября (22 октября по старому стилю) Россия была освобождена от польских захватчиков под предводительством старосты Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского. Именно они смогли объединить и сплотить население, чтобы освободить Россию от вторгшихся поляков.
В то тяжелое для России время патриарх Гермоген призвал русский народ встать на защиту православия и изгнать польских захватчиков из Москвы.
«Пора положить душу свою за Дом Пресвятой Богородицы!»— писал патриарх.
Его призыв был подхвачен русскими людьми — началось широкое патриотическое движение за освобождение столицы от поляков. Под знаменами освободителей объединились все сословия страны. В многотысячное войско вступали русские, марийцы, чуваши, коми и представители других народов в пределах российского государства.
И суть этого праздника не столько в победе над поляками, сколько в том, что это день сплочения, объединения всего народа перед опасностью. В истории России это событие ознаменовало окончание Смутного времени.
Уже в 1613 году царь Михаил Федорович Романов учредил День очищения Москвы от польских интервентов. В 1649 году его сын – царь Алексей Михайлович – объявил эту дату церковно-государственным праздником.
По легенде, войска Минина и Пожарского освободили Москву с Казанской иконой Божией Матери, которая и стала покровительницей народного ополчения. Поэтому дата 4 ноября является и днем памяти этого образа. Но после 1917 года день памяти был отменен из-за борьбы с любыми проявлениями религиозных верований. Вместо него отмечали 7 ноября — День Октябрьской революции. В 1996 году праздник переименовали в День примирения и согласия, а в сентябре 2004 года Межрелигиозный совет России предложил сделать 4 ноября праздничным днем и отмечать его как День народного единства. Инициативу поддержали Госдума и патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Он говорил, что праздник должен напоминать о том, как сотни лет назад жители России перешагнули через взаимные распри, одолели общего врага и помогли установить мир.
В этот день православная церковь служит молебны в честь героев 1612 года и всех военнослужащих. Верующие посещают храм, чтобы поклониться чудотворному образу Богородицы. Особенно чтят ее родственники тех, кто по долгу службы находится в зоне боевых действий. Сейчас этот святой образ хранится в Богоявленском кафедральном соборе Москвы.
В народе праздник Казанской иконы Божией Матери называют Казанской Осенней. Незамужние девушки, мечтавшие встретить суженого, молились об этом перед иконой Богородицы. Также у святого образа было принято молиться о здравии детей и членов семьи, семейном благополучии и помощи в тяжёлые времена.
В этот день запрещалось ругаться или сквернословить, ходить злым и раздраженным. Нельзя желать другим людям зла и завидовать. Не приветствовался тяжёлый труд. Кроме того, наши предки верили, что на Казанскую Осеннюю нельзя собираться в путешествие.
Говорили, что до Казанской не зима, а с Казанской не осень. Этот день считался переломным, однако приметы предсказывали не погоду на зиму, а всего лишь прогноз на следующие несколько дней. Если на 4 ноября ясная и солнечная погода, значит, надо ждать скорого похолодания и мороза. Если же в этот день идет дождь, то следом за дождем придет снег. День выдался туманным — к теплой погоде.
День народного единства – традиционно выходной день и праздник отмечается по всей стране. В этот день организуют народные гулянья, фестивали, спортивные и торжественные мероприятия, экскурсии и концерты. Особо отмечают в Москве и Нижнем Новгороде – родине лидеров ополчения. У стен Нижегородского кремля даже стоит уменьшенная копия московского монумента Минину и Пожарскому. И в Москве, и в Нижнем Новгороде люди оставляют цветы у их памятников.
Жители и гости столицы смогли принять участие в гуляниях, посвященных празднику еще 3 ноября. Так, на ВДНХ на площади перед аркой Главного входа состоялся масштабный флешмоб с раскрытием триколора.
Никита, студент, г.Иваново:
«Я учусь здесь, в Москве. Мне нравится идея, что так отмечают День народного единства. Мне понравилась идея, понравилась задумка, я решил присоединиться. Для меня конкретно День народного единства обозначает масштаб России, потому что Россия — самая большая страна в мире, и этот праздник является отличным олицетворением данного факта. Мы сегодня собрались группой друзей — такой патриотический, можно сказать, кружок у нас».
Валентина Мартыненко, Приморский край:
«Тут такая молодая энергия, которой расти, развиваться, и чтобы у нее было будущее, а мы на нее радовались и смотрели. Россия крепнет. Мы вчера были на экскурсии по Москве. И мы первый раз, конечно, это увидели. Такую мощь, такую красоту. Такая волшебная Россия, у России есть будущее. Очень хорошее! Обязательно нужно проводить такие праздники! Мы — россияне, мы за Россию! И все будет хорошо. С такой молодежью активной все будет хорошо. Мы трудились и сейчас передаем все в руки молодежи. И молодежь это подхватит, потому что она такая активная».
В понедельник, 4 ноября в Москве каждый для себя может найти развлечение на любой вкус и для любого возраста. Для горожан и гостей города на разных точках Москвы подготовили праздничную программу.
Столицу уже украсили 350 поздравительных плакатов, а на цифровых экранах и медиафасадах транслируются тематические видеооткрытки, поздравительные видеоролики.
На медиафасаде Останкинской телебашни покажут ролик с поздравлением и изображением памятника Минину и Пожарскому, триколора и Храма Василия Блаженного Московского Кремля.
Посетители ВДНХ смогут поучаствовать в мастер-классах, иммерсивных спектаклях и экскурсиях. Гостям покажут театрализованные представления, научат танцевать вальс, печь пряники и многое другое. Помимо ВДНХ, программы подготовили кинопарк «Москино», парки «Северное Тушино», «Кузьминки», «Фили», «Красная Пресня», «Сокольники» и др.Выставкой удивит и московское метро – на станции «Динамо» Русское географическое сообщество представит экспозицию под название «Народы России». Посетители увидят снимки участников фотоконкурса «Самая красивая страна». Столичные музеи, выставочные центры и площадки подготовили для зрителей тематические программы. Всего в столице состоится свыше 200 мероприятий.
Для тех, кто пользуется личным авто 4 ноября парковка на всех улицах станет бесплатной, помимо парковок со шлагбаумом, а городской транспорт будет работать по расписанию выходного дня.
Незадолго до праздничной даты Движение Общественной поддержки и инициатив «Миссия Добра» и Фонд «Герои нашей Родины» запустили патриотический флешмоб ко Дню народного единства под хештегом #МыЕдиныМыНепобедимы, который стал символом единства и солидарности народа. В акции мог принять участие каждый желающий, записав видеоролик и разместив его в социальных сетях.
В этот выходной день, каждый может выбрать для себя занятие по душе – увидеть праздничную концертную программу, посетить музей и узнать об истории своего народа, поучаствовать в мастер-классе и научиться чему-то новому, попробовать национальные блюда народов России или остаться дома и провести время с семьей.
Главное не забывать, что в нашем единстве – наша сила!
Текст подготовила Зоя Матвеева